Human Rights Watch заступилась за лидера казахстанской оппозиции, получившего 7,5 года тюрьмы

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заступилась за осужденного в Казахстане лидера оппозиционной партии «Алга!» Владимира Козлова, принимавшего активное участие в забастовке нефтяников в Жанаозене. Заявление HRW опубликовано на сайте организации.

«Семь с половиной лет тюремного заключения, к которым приговорили лидера оппозиции Владимира Козлова, наносят удар по свободе выражения мнений и политическому плюрализму в Казахстане», — заявляют в HRW.

«Козлов платит слишком высокую цену за критику правительства Казахстана. Вынесением обвинительного приговора власть заставляет замолчать оппозиционную партию «Алга!», которая представляет одну из немногих в стране альтернатив действующей власти», — пишет Михра Ритман, аналитик HRW по Европе и Центральной Азии.

Правозащитник также обращает внимание на то, что судебный процесс над Козловым не соответствовал международным стандартам. «Суд не сделал ничего, чтобы развеять опасения по поводу того, что это деспотичное и политически мотивированное дело», — подытожил Ритман.

Human Rights Watch выразила «серьезную озабоченность по поводу злоупотребления властей чрезмерными уголовными обвинениями» в адрес оппозиции.

Обвинительный приговор лидеру незарегистрированной оппозиционной партии «Алга!» Владимиру Козлову был вынесен в понедельник. Его признали виновным в разжигании антиправительственных настроений среди бастующих нефтяников Жанаозена. Козлов предъявленные ему обвинения не признает.

Кроме того, еще один оппозиционер Серик Сапаргали по тому же уголовному делу был приговорен к трем годам условно.

Процесс в отношении активистов начался в августе в Актау.

Козлова и Сапаргали арестовали в январе 2012 года по подозрению в разжигании социальной вражды в Жанаозене. В декабре 2011 года там произошли массовые беспорядки, в которых погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения.

По версии следствия, Владимир Козлов был связан с беглым банкиром Мухтаром Аблязовым. В ходе судебных слушаний было доказано, что Козлов получал крупные суммы денег от беглого банкира Мухтара Аблязова на финансирование партии «Алга!». Партия на 95% финансировалась за счет Аблязова, отмечалось на судебном заседании.

Генпрокуратура Казахстана считает, что в распространявшихся оппозиционерами агитационных материалах уволенных нефтяников Жанаозена склоняли к продолжению акций протеста и противостоянию властям.