Слушать новости
Слушать новости

Адвокаты Платона Лебедева недовольны снижением срока, просят снизить до уже отбытого

Защита экс-главы «Менатеп» Платона Лебедева, которому суд снизил наказание с 13 до девяти лет и восьми месяцев, обжаловала это решение, намереваясь добиться немедленного освобождения, сообщил РАПСИ адвокат Алексей Мирошниченко.

«Платон Леонидович сказал, что почти удовлетворен тем, что адвокатам почти удалось добиться желаемого результата», — рассказал Мирошниченко.

По его словам, защита подала жалобу, возвращаясь из колонии, где посетила Лебедева. Адвокат также добавил, что просит архангельский суд снизить наказание до уже отбытого срока, чтобы его подзащитный мог выйти из колонии.

До сих пор неизвестно, будет ли обжаловать решение прокуратура, которая настаивала на небольшом снижении назначенного наказания. Однако по информации вельского адвоката Лебедева Ларисы Вазеркиной, случаев обжалования подобных решений в данном суде пока еще не было.

Ранее Вельский районный суд снизил Лебедеву срок с 13 до 9 лет и 8 месяцев. Если решение суда вступит в силу, то Лебедев может выйти на свободу через 6 месяцев и 24 дня. Адвокаты назвали такое решение суда неожиданным.

В июле адвокаты Лебедева подали в Вельский районный суд ходатайство о смягчении наказания их подзащитному. Защита бывшего бизнесмена обратила внимание суда на изменения, внесенные в Уголовный кодекс, и просила сократить наказание их подзащитному до фактически отбытого. При этом, подчеркивали адвокаты, данные изменения распространяются в том числе на лиц, уже отбывающих наказание.

Накануне государственный обвинитель заявил суду, что не видит оснований для снижения наказания до фактически отбытого, однако попросил суд удовлетворить ходатайство частично и назначить наказание в виде 11 лет и 3 месяцев колонии общего режима вместо прежних 13 лет.

Ранее Лебедев двумя приговорами был осужден на 13 лет лишения свободы. Свое наказание он отбывает в колонии в Вельске Архангельской области. Местный суд, а затем и кассационная инстанция отказались условно-досрочно выпустить осужденного.

Срок Лебедева исчисляется с 2003 года – со дня ареста по «первому делу» ЮКОСа.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть