Якеменко создает согласованную с Кремлем партию, но хочет опираться на людей с Болотной

И. о. главы Росмолодежи Василий Якеменко объявил о старте его нового политического проекта — создании «Партии власти». Якеменко заявил на пресс-конференции в понедельник, что новая партия будет «сетевая и самоорганизующаяся» и будет опираться на средний класс, в том числе людей, которые выходят на протестные акции.

«Я отношу себя к этим людям», — сказал Якеменко.

«Этими людьми никто не занимается. И это одна из причин (создания партии. — «Газета.Ru»)», — добавил он.

Якеменко подтвердил, что вопросы по созданию «Партии власти» он решал в Кремле.

«Конечно, я согласовал это решение в Кремле», — сказал Якеменко.

Также и. о. главы Росмолодежи отметил, что только «людям будущего» решать, прокремлевского толка будет «Партия власти» или нет.

«Если они объединятся (люди будущего. — «Газета.Ru»), они сами решат, кто они», — сказал Якеменко.

Якеменко не исключает, что в его новый проект могут прийти люди из движения «Наши».

«Там (движении «Наши») есть талантливые люди, я их знаю. И я уверен, что в новом проекте они смогут работать эффективно», — сказал он.

На вопрос о том, какой будет партия, центристской или либеральной, Якеменко ответил: «Существует фундаментальный конфликт между новыми феодалами и людьми будущего — я так называю креативный, средний класс. Вопрос об идеологии партии в привычном понимании слова будет вынесен на обсуждение. Они должны принимать это решение».

Он заявил, что его «Партия власти» не связана с движением «Наши», которое, по некоторым данным, планирует создать партию «Умная Россия».

Якеменко обозначил противников партии: по его словам, это «феодалы». В будущем, как считает Якеменко, людям партии придется вести с ними борьбу.

«Будет борьба: люди будущего против феодалов», — сказал Якеменко.

Также Якеменко не верит в победу «Единой России» на выборах 2016 года.

«Я не верю в победу «Единой России» на выборах 2016 года. Я не верю, что она сможет осуществить те перемены, в которых нуждается человек будущего», — заявил Якеменко.

По его мнению, парламентские партии также не отвечают интересам молодежи.

«События последних месяцев показали, что партии, представленные в Государственной думе, ничего не могут им (молодым людям) предложить», — сказал Якеменко.

Он также считает, что модернизация, объявленная Дмитрием Медведевым, не была реализована.

«Модернизация в период президентства Дмитрия Анатольевича Медведева осталась мечтой, а не реальностью. Это была мечта самого Дмитрия Анатольевича и некоторых сподвижников. Но она не отражала интересов большинства», — заявил Якеменко.

Трансляцию пресс-конференции ведет телеканал «Россия 24».