Правозащитники: власти Чувашии пытаются надавить на прессу, создавая «список СМИ, пишущих неправду»

Чувашская правозащитная организация «Щит и меч» назвала давлением на прессу создание по поручению главы Чувашии Михаила Игнатьева «реестра печатных СМИ, пишущих неправду». В качестве причины для возмущения Игнатьева «неправдой» стало использование в некоторых СМИ фразы «партия жуликов и воров».

«Разумеется, создание такого списка — попытка надавить на рекламодателей, которых власти хотят заставить отказаться от сотрудничества с независимыми от власти СМИ. При этом власти настроены серьезно: поставлены конкретные сроки создания этого реестра — конец апреля. Поэтому если главу Чувашии не снимут с должности в ближайшее время — а этот вопрос активно обсуждается в республике последние полгода — то такому списку быть», — сказал Глухов «Газете.Ru».

Глухов предположил, что когда «список СМИ, пишущих неправду» будет составлен, то в нем не окажется уточнений о примерах «неправды».

«Этот реестр коснется только той прессы, которая содержит негативную оценку действий власти. Пока такая еще существует», — пояснил Глухов.

В конце прошлой недели глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил минкультуры республики до 25 апреля создать реестр СМИ, «пишущих неправду».

«Когда пишется неправда журналистами — это разрушительная сила, я так считаю... Можно расшатать ситуацию, можно консолидировать ее... Как назвали одну политическую партию «партией жуликов и воров» — люди реагируют на эти вещи. И кто будет потом оправдываться», — цитирует РИА «Новости» заявление Игнатьева.

При этом Игнатьев не обозначил критерии, по которым должна оцениваться правдивость сведений в СМИ.

«Это наша публичная оценка такая по средствам массовой информации — журналам, газетам... Давайте до 25 апреля или мая дадим срок, и вы на официальном сайте имеете полное право со своими комментариями их вывесить», — добавил Игнатьев.

В разговоре с «Газетой.Ru» Глухов предположил, что созданный в Чувашии реестр станет причиной для судебных исков к властям республики о клевете и защите достоинства со стороны СМИ.