Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«У нас сильная позиция»: что ждут на Украине от саммита

Офис Зеленского готов к «послевкусию разочарования» от саммита в Париже

Завышенные ожидания от саммита «нормандской четверки» могут обернуться разочарованием, заявила пресс-секретарь президента Украины. Война в Донбассе «не закончится» сразу же. При этом украинская сторона считает свою позицию «сильной» – Киев поддерживают Франция и ФРГ, а также США и Британия.

Не стоит ждать от саммита «нормандской четверки» в Париже слишком многого. Такое мнение в своем Facebook выразила пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель.

«10 декабря война в Донбассе не закончится, это правда. Завышенные ожидания от «Нормандии», как ее уже окрестили в народе, могут принести послевкусие разочарования», — подчеркнула она.

Представитель президента Владимира Зеленского отметила отсутствие прогресса в прекращении войны «за последние три года».

Мендель при этом подчеркнула, что украинская делегация летит в Париж «с очень сильной позицией»: Киев рассчитывает на поддержку «союзников» Германии и Франции, а также от США и Великобритании (они в саммите не участвуют – «Газета.Ru»).

Ранее спикер Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что от успешности «нормандского саммита» зависит будущее Украины.

«Завтра состоятся переговоры в нормандском формате, и от их успешности зависит будущее страны. В этот день не должно быть политики и борьбы — только государственная позиция для Украины. Красные линии будут соблюдены», – подчеркнул он в своем Facebook.

Саммит лидеров «нормандской четверки» должен пройти в Париже 9 декабря. Президент Франции Эммануэль Макрон примет в Елисейском дворце президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Украины Владимира Зеленского.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что есть намерение провести двустороннюю встречу Путина и Зеленского. Он отметил, что главы государств «могут отойти в сторонку вдвоем и поговорить там 30 минут, а могут полтора часа».

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в свою очередь сообщил, что формат общения двух президентов будет «определен ближе к делу».

Сам Зеленский в эфире программы «Свобода слова» с Савиком Шустером заявил, что единственное его опасение перед предстоящим саммитом связано с тем, что переговоры не будут достаточно эффективными. «Я очень не люблю безрезультатные переговоры. Это единственное, чего я боюсь», — подчеркнул украинский лидер.

Песков в свою очередь сообщил, что Москва от саммита ждет способствования в урегулирования кризиса на Украине и сохранения безальтернативности Минских соглашений.

Представитель Путина подчеркнул, что РФ настроена на серьезную работу.

«Что касается настроя – настрой серьезный. Ожидание одно – способствовать урегулированию внутриукраинского конфликта на юго-востоке этой страны, обеспечить еще раз общее понимание безальтернативности выполнения Минских договоренностей, не допустить попытки какого-то размывания этих договоренностей», — заявил Песков.

Ожидается, что на четырехсторонней встрече может быть принято некое итоговое коммюнике. «Я вам откровенно скажу, что этот документ не содержит каких-то суперпрорывных идей», — говорил ранее вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский еще не встречались лицом к лицу — только общались по телефону. Первый телефонный разговор двух президентов состоялся 11 июля, был «прагматичным» и занял около 20 минут. «Вряд ли нужно обсуждать сейчас эмоциональные оттенки и тональности, не для этого был разговор», — говорил тогда пресс-секретарь российского лидера.

Дальнейшие телефонные разговоры Путина и Зеленского привели к успешному обмену заключенными по формуле «35 на 35», а также возврату задержанных в Керченском проливе украинских военных кораблей.

Ранее Зеленский в интервью Bild заявил, что свой первый разговор с Путиным планирует начать именно со слов: «Начнем с того, что Крым и Донбасс — это Украина».

Вместе с тем Россия придерживается позиции, что ДНР и ЛНР являются украинскими территориями, и опровергает присутствие российских военнослужащих и военной техники в зоне конфликта. Киев, несмотря на все попытки, в течение нескольких лет так и не смог представить юридических доказательств обратного.

Крым также не является для Москвы предметом дискуссий — Республика Крым и Севастополь являются субъектами РФ с марта 2014 года после референдума, проведенного в полном соответствии с международным правом.

Новости и материалы
В Белгороде и Белгородском районе объявлена ракетная тревога
В Ульяновской области произошло ДТП с юными спортсменами
Отчаявшиеся улететь из ОАЭ россияне покидают аэропорт Дубая
В Самарской области после массовой аварии в больницу попали шесть человек
В Тбилиси начались стычки протестующих с полицией
Республике Сербской может грозить исчезновение
Семейная пара пыталась похитить из магазина алкоголь, спрятав бутылки в детской коляске
В Ростове у вдовы командира ополченцев ДНР «Моторолы» украли гуманитарный груз
Над Воронежем уничтожили беспилотник
Алкоголик из Севастополя четыре раза «минировал» дом матери после конфликтов
Ученые назвали причину экстремальных холодов при глобальном потеплении
Армия Израиля ударила по «значимой террористической» инфраструктуре «Хезболлы»
В 1/2 финала Пути Регионов Кубка России «Спартак» сыграет с принципиальным соперником
Тренер «Зенита» Семак заявил, что его не удивил «Спартак»
Москвич напал с ножом на своих мать и бабушку
Во Франции высказались об использовании замороженных российских активов
Футбольные правила хотят изменить из-за вратарей
Глава ГУР Украины пригрозил России новыми вылазками РДК* и атаками беспилотников
Все новости