Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Забытое старое: с кем Россия делит Африку

Россия подписала с Африкой контракты на 800 миллиардов рублей

В Сочи прошел двухдневный саммит «Россия — Африка». Хотя основными игроками на африканском континенте являются Китай и ЕС, Москва имеет свой интерес в расширении сфер влияния и начинает его открыто демонстрировать. На руку России в этом вопросе играют и давние отношения с африканскими странами, и экономические рычаги.

Первый в новейшей истории саммит «Россия — Африка», в котором наблюдатели видят знак возвращения Москвы к проактивной африканской политике, прошел в Сочи.

Двухдневное мероприятие собрало 43 лидеров африканских стран, в том числе лауреата Нобелевской премии мира президента Эфиопии Абия Ахмеда Али. Свою Нобелевскую премию глава Эфиопии — многолетнего союзника СССР на континенте — получил за заключение мира с соседней Эритреей.

Несмотря на то что континент в сознании европейцев преимущественно ассоциируется с войнами, бедностью и многочисленными переворотами, есть и другая Африка — растущий и динамично развивающийся регион, который сулит немало возможностей как для расширения политического влияния, так и для ведения бизнеса.

Совокупный рост экономик африканских стран в 2019 году прогнозируется на уровне 4,1%. По данным МВФ, в 2018 году в пятерку лидеров по темпам роста входили Эфиопия (7,5% роста ВВП), Кот-д'Ивуар (7,4%), Руанда (7,2%), Сенегал (7%) и Гана (6,3%).

От «Калаша» до образования

Активное взаимодействие Москвы со странами Африки началось еще во времена СССР — в 1960-х годах Союз поддерживал антиколониальные устремления африканских стран.

Отношения строились по идеологическому принципу: режимы, которые поддерживал СССР, провозглашали «социалистическую» ориентацию, что позволяло странам получать дотации, а также советское оружие и поддержку военных специалистов. Гуманитарная составляющая также была значительной — Москва строила школы и больницы, бесплатно обучала врачей и учителей.

Многие из отправившихся на обучение в СССР африканцев стали впоследствии политическими деятелями по возвращении на родину. Так, в свое время небольшое африканское государство Мали возглавлял бывший выпускник Рязанского училища ВДВ Амаду Тумани Туре.

В советское время в Африке работали сотни советских специалистов. Пребывание на континенте было не самым простым опытом.

«Первую ночь я не мог заснуть, потому что у меня под окном стреляли из «калаша», — рассказывал в одном из интервью ныне покойный журналист Сергей Доренко, который работал в Анголе в советские времена в качестве переводчика.

Тогда в Анголе шел многолетний кровопролитный конфликт между просоветским правительством Жозе Эдуарду душ Сантуша и радикальными повстанцами, которых поддерживал Запад. Сегодня Ангола — одна из стран, которые активно приобретают российское вооружение и технику. Она входит в тройку крупнейших покупателей на континенте после Алжира и Египта.

Как ранее рассказал главный советник гендиректора «Рособоронэкспорта» Юрий Демченко, на Африку приходится треть всех российских поставок вооружения. По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, объем заказов на российское оружие составляет $14 млрд.

Как сообщил Владимир Путин на первом пленарном заседании саммита, у Москвы заключены соглашения по военно-техническому сотрудничеству с более чем 30 странами.

Так, например, только на форуме «Армия-2018» в подмосковной Кубинке были подписаны соглашения о военном сотрудничестве с Центральноафриканской Республикой и Буркина-Фасо.

Как отмечает The Moscow Times,

Россия «заполнила нишу, которую оставили западные правительства, опасающиеся негативной реакции электората на возможное сотрудничество с Африкой в военной области».

В то же время часть поставок Москвы идет на безвозмездной основе, как отметил во время своего выступления президент.

Россия при этом продолжает готовить военные кадры для африканских стран. По словам главы России, в вузах Минобороны РФ обучаются военнослужащие из 20 африканских государств.

Россия и Китай делят Африку

Обучение выходцев из африканских стран, в том числе и военное, — это своего рода «мягкая сила» России, формирование дружественно настроенной элиты.

В настоящее время, по данным Россотрудничества, в РФ учатся 17 тыс. студентов из почти всех стран Африки.

«Вложения в человеческий капитал — это возможность повысить компетенцию африканцев, что дает им востребованность в различных областях», — отметила в беседе с «Газетой.Ru» Наталия Цайзер, эксперт клуба «Валдай», председатель правления cоюза «Африканская деловая инициатива».

Однако здесь России как, впрочем, и в других областях приходится конкурировать с Китаем, который уже многие годы работает на африканском континенте. Как и когда-то СССР, Китай строит в Африке мосты, больницы и школы, возводит предприятия и военные базы.

Пекин стал ведущим инвестором в регионе, а объем взаимной торговли КНР с африканскими странами в 2018 году составил более $200 млрд против $148 млрд в 2017 году. С помощью китайских инвесторов создается новая инфраструктура. При этом Китай получает и возможности осваивать крупные ресурсные проекты в этих странах: Поднебесная забирает значительную долю ресурсов Африки. Правда, некоторые экономисты говорят о попадании африканских стран в «долговую ловушку» Китая. Так, Ангола расплачивалась с Китаем за финансирование инфраструктурных проектов сырой нефтью. Соответственно, объемы «расплаты» росли со снижением цен на нефть.

Кроме этого многие проекты для Китая в Африке — это, прежде всего, получение политического влияния.

«Китайцы в Африке ничего не делают просто так», — указывает в разговоре с «Газетой.Ru» российский дипломатический собеседник, работавший в Африке.

У Москвы сегодня вряд ли есть возможность потягаться с Китаем в Африке в экономической сфере, однако потенциал для сотрудничества с континентом остается значительным.

По данным Федеральной таможенной службы, товарооборот России со странами Африки в 2018 году составил $20,4 млрд, увеличившись по сравнению с 2010-м годом в четыре раза. Росту помогли санкции США и ЕС: Москва начала активнее диверсифицировать экспорт. Среди ключевых партнеров России в торгово-экономическом отношении можно выделить Алжир, Анголу, Гану, Гвинею, Египет, Зимбабве, Республику Конго, Марокко, Мозамбик, Намибию, Нигерию, Судан, Тунис, Уганду, Эфиопию и ЮАР, рассказали «Газете.Ru» в департаменте информации и печати МИД России. Со всеми из них функционируют межправительственные комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

За два дня в Сочи Россия и Африка подписали более 50 соглашений на 800 миллиардов рублей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на советника президента России Антона Кобякова.

Как отмечает в недавно вышедшей книге «Африканская мечта Путина и новый рассвет» журналист-африканист Кестер Кломега, Россия оказывает «поддержку развитию критически важных объектов инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, что создает возможности для расширения торговли и участия в экспорте природных ресурсов Африки».

Африканские страны также входят в небольшое число покупателей несырьевых товаров России, в том числе продукции машиностроения — на дорогах многих стран континента можно встретить российские легковушки и грузовики. В африканские страны приходят и компании российской IT- индустрии. Осенью 2018 года на рынки Кот-д'Ивуара и Ганы вышел сервис Yandex Taxi.

В Африке растет интерес к сотрудничеству с Россией с привлечением широких возможностей страны в сфере высоких технологий, включая атомную и космическую отрасли, сообщили «Газете.Ru» в департаменте информации и печати МИД РФ.

«В частности, «Росатом» ведет активную работу по продвижению в ряде африканских стран проектов использования атомной энергии в мирных целях, строительства центров на базе многоцелевых исследовательских реакторов, а в перспективе — АЭС. Имеются также обращения африканских партнеров в целях реализации проектов создания национальных систем спутниковой связи и телевещания», — рассказали в ведомстве.

Предлагая новые технологии, Москва не забывает и о старых рычагах. Один из них — списание многочисленных долгов еще советских времен. Как заявил на форуме Путин, Россия списала странам Африки долг на сумму более $20 млрд. Кроме этого, президент подчеркнул, что в прошлом году Россия выделила по каналам Всемирной продовольственной организации на нужды поддержки стран Африки $5 млн.

Подобные жесты на континенте ценят: местные лидеры — опытные политические игроки, они хорошо понимают политическую конъюнктуру. Так, политическая поддержка африканских стран важна для России в ООН, где многие государства континента голосуют за российские инициативы.

Сохраняя старые отношения, современная Россия активно развивает и новые, не глядя на идеологическую составляющую. После того, как военные Судана в апреле 2019 года отстранили от власти многолетнего лидера этой страны Омара Аль Башира, Москва начала устанавливать связи с новым руководством.

Москва в своем подходе к Африке также пытается противопоставить свои цели идеям «коллективного Запада». Бальзамом на душу для африканских лидеров, собравшихся на саммите, выглядели слова Путина о том, что Россия готова «не к переделу богатств континента, а к конкуренции за сотрудничество».

«Они стремятся эксплуатировать континент без оглядки и на людей, живущих здесь, и на экологические и другие риски», — отметил Путин в интервью ТАСС. По его словам, западные партнеры, возможно, именно поэтому стараются помешать приходу России в Африку.

Поделиться:
Новости и материалы
Голкипер «Рейнджерс» Шестеркин был признан третьей звездной проигранного матча с «Каролиной»
Шойгу заявил, что России есть чем ответить на поставки Украине оружия с обедненным ураном
Облачная погода с прояснениями и до 9°C тепла ожидается в Москве 22 марта
Shot: жители Севастополя и области сообщают о громких звуках взрывов над городом
Овечкин побил рекорд Эспозито по числу сезонов с 40+ шайбами после 30 лет
WSJ: на Западе серьезно обеспокоены из-за поддержки Путина со стороны развивающихся стран
ВС Израиля обстреляли аэропорт Алеппо
BI.ZONE: хакеры в РФ стали чаще проводить атаки для вывода из строя компьютерных систем
В «Севилье» отреагировали на слухи о назначении на пост главного тренера наставника «Спартака» Абаскаля
МО России: расчеты «Мста-С» нанесли поражение пехоте ВСУ на Краснолиманском направлении
Сенатор Пушков: недовольство Европы из-за визита Си Цзиньпина не изменит позицию Китая
«Филадельфия» обыграла «Флориду», Проворов забросил шайбу
МО: морпехи Тихоокеанского флота сорвали две контратаки ВСУ на Южнодонецком направлении
Два десятка жилых домов разрушены в Афганистане после землетрясения
Гол Овечкина не помог «Вашингтону» одержать победу над «Коламбусом»
Барбашов: Киев провел в Снигиревке новую эксгумацию для обвинения России
Диетолог Хрулева рассказала, что богатые клетчаткой продукты насытят на весь день
36 сэйвов Шестеркина не спасли «Рейнджерс» от поражения «Каролине»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть