Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Нефть в обмен на ракеты

Япония просит Россию и Китай усилить давление на КНДР

В связи с очередными испытаниями межконтинентальной баллистической ракеты Япония призвала Россию и Китай усилить давление на КНДР. Северокорейская проблематика будет также обсуждаться и на других международных площадках. Одной из эффективных мер ограничения деятельности Пхеньяна, как полагают в Токио, мог бы стать запрет на поставки нефти в Северную Корею.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал Россию и Китай усилить давление на КНДР в связи с очередными испытаниями межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). «Международному сообществу, в первую очередь Китаю и России, необходимо осознать суровую реальность и усилить давление», — заявил глава правительства Японии после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом.

Северокорейская проблема будет поднята Японией во время встречи Абэ и президента РФ Владимира Путина на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в начале сентября. Об этом сообщает информагентство Киодо со ссылкой на дипломатические источники. Японский премьер-министр будет просить Москву прибегнуть к конкретным мерам в отношении Пхеньяна.

Кроме того, Абэ намерен требовать от председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина «ответственного подхода» по вопросу северокорейского урегулирования, что предполагает решение проблем развития ядерной и ракетной программ КНДР.

Северокорейская проблематика будет обсуждаться и на различных международных площадках. В частности, Абэ обратится к главам других государств на встречах с ними во время открытия генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре этого года.

Япония заинтересована в принятии Советом Безопасности ООН очередной резолюции в отношении КНДР и введении новых санкций. Работа в данном направлении уже ведется японскими дипломатами, отмечают местные журналисты. Как считают в Токио, одной из эффективных мер оказания давления на деятельность Пхеньяна мог бы стать запрет на поставки нефти в Северную Корею.

Проблема также будет обсуждаться в ходе регионального форума АСЕАН, который пройдет в начале августа в столице Филиппин Маниле. Сейчас же прорабатываются возможности встреч министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды с его коллегами из КНР Ван И, и Южной Кореи Кан Гён Хва. Глава японского внешнеполитического ведомства также будет требовать усилить давление на Пхеньян.

Сегодня утром Абэ провел телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом, в ходе которых стороны пришли к согласию относительно того, что запуск МБР Северной Кореей был неприемлемым, а угроза со стороны КНДР вышла на новый уровень. В связи с этим Япония и США намерены укреплять в дальнейшем сотрудничество в оборонной сфере.

Межконтинентальная баллистическая ракета была запущена КНДР в сторону Японского моря 28 июля в 23.42 (29 июля в 5.12 мск) с территории горной провинции Чагандо. Как заявили японские специалисты, она поднялась на высоту 3500 м и преодолела расстояние в 1000 км за 45 минут.

Ракета упала в 150 км к северо-западу от острова Окусири и в 200 км к западу от полуострова Сякотан. Ущерба воздушным или морским судам, которые находились в то время в обозначенном районе, нанесено не было.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон возложил на Китай и Россию ответственность за то, что Северная Корея является угрозой безопасности всему миру, в частности из-за ракетных испытаний Пхеньяна. В заявлении Госдепартамента также говорилось о том, что Тиллерсон призвал к усилению санкций в отношении КНДР.

4 июля Северная Корея также осуществила пуск баллистической ракеты из провинции, расположенной недалеко от границы с Китаем. Об этом сообщало агентство «Ренхап» со ссылкой на южнокорейских военных.

«Северная Корея запустила неопознанную баллистическую ракету в Японское море из провинции Пхенан-Пукто около 9.40 утра (3.40 мск)», — сообщили в объединенном комитете начальников штабов Южной Кореи.

В связи с этим глава Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что запуск данной ракеты был «подарком» для «американских ублюдков» на День независимости США.

Кроме того, он отметил, что успешное испытание ракеты дополнило возможности Северной Кореи в плане стратегического вооружения, которые включают в себя атомные и водородные бомбы, а также межконтинентальные ракеты. Северокорейский лидер также подчеркнул, что переговоры с Вашингтоном вестись не будут, пока США не прекратят враждебную политику в отношении КНДР.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть