Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
США обвинили Россию в пособничестве КНДР

США назвали Россию и Китай ответственными за ситуацию с КНДР‍

США назвали Россию и Китай ответственными за то, что Северная Корея проводит испытания ракет, способных нести ядерные заряды. Также Вашингтон призвал к усилению санкций против Пхеньяна. 29 июля КНДР сообщила о втором успешном пуске межконтинентальной баллистической ракеты.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия и Китай несут ответственность за то, что Северная Корея является угрозой безопасности всему миру, в частности из-за ракетных испытаний Пхеньяна.

«Как основные экономические пособники северокорейской ядерной программы, Китай и Россия несут особенную ответственность за эту растущую угрозу», — говорится в заявлении Госдепартамента США.

В документе также указывается, что Тиллерсон призвал к усилению санкций против Пхеньяна.

29 июля Северная Корея заявила о втором успешном пуске межконтинентальной баллистической ракеты. В сообщении говорилось, что ракета была «суровым предупреждением» для США. Отмечается, что ракета достигла максимальной высоты 3724 км, расстояние полета составило 998 км.

Днем ранее о пуске сообщил японский телеканал NHK со ссылкой на чиновников в правительстве страны. После северокорейских испытаний Токио приступил к сбору и анализу информации по этому запуску в специальном центре, находящемся в резиденции премьер-министра Японии.

Ранее минобороны Японии объявляло, что существует вероятность того, что ракетный пуск будет проведен в КНДР и что ракета упадет исключительно в экономическую зону Японии в Японском море. По словам чиновников правительства Японии, ракета была пущена до полуночи по местному времени (до 18.00 мск 28 июля).

4 июля Северная Корея также осуществила пуск баллистической ракеты из провинции, расположенной недалеко от границы с Китаем. Об этом сообщало агентство «Ренхап» со ссылкой на южнокорейских военных.

«Северная Корея запустила неопознанную баллистическую ракету в Японское море из провинции Пхенан-Пукто около 9.40 утра (3.40 мск)», — сообщили в объединенном комитете начальников штабов Южной Кореи.

В связи с этим глава Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что запуск данной ракеты был своего рода «подарком» для «американских ублюдков» на День независимости США.

Кроме того, он отметил, что успешное испытание ракеты дополнило возможности Северной Кореи в плане стратегического вооружения, которые включают в себя атомные и водородные бомбы, а также межконтинентальные ракеты.

При этом северокорейский лидер подчеркнул, что Пхеньян не будет вести переговоры с Вашингтоном, пока США не прекратят враждебную политику в отношении КНДР.

Отреагировав на произошедшее, Россия и Китай предложили Северной Корее объявить мораторий на проведение ядерных испытаний.

«Стороны предлагают КНДР в качестве добровольного политического решения объявить мораторий на испытания ядерных взрывных устройств и тестовые пуски баллистических ракет, а США и Республике Корея, соответственно, воздерживаться от проведения крупномасштабных совместных учений», — отмечалось в совместном заявлении МИД России и Китая, опубликованном на сайте российского ведомства.

Также страны призвали всех участников конфликта отказаться от агрессии и прилагать усилия по денуклеаризации Корейского полуострова.

«Стороны выражают поддержку тому, чтобы Север и Юг Корейского полуострова вели диалог и консультации, проявляли друг к другу благожелательность, улучшали отношения, осуществляли сотрудничество в деле мирного урегулирования и играли должную роль в разрядке ситуации на Корейском полуострове», — говорится в совместном заявлении.

На следующий день Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон решительно осуждает запуск межконтинентальной баллистической ракеты КНДР и намерен предпринять более жесткие меры в отношении Северной Кореи на площадке СБ ООН.

«Соединенные Штаты решительно осуждают запуск Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты. Испытание МБР представляет собой новую эскалацию угрозы для Соединенных Штатов, наших союзников и партнеров в регионе и в мире», — сказал Тиллерсон.

По словам госсекретаря, для остановки «глобальной угрозы» необходимы «глобальные действия». Также Тиллерсон добавил, что страны, которые принимают у себя рабочих из КНДР, оказывают экономическую или военную помощь и не выполняют соответствующие резолюции СБ ООН, «оказывают пособничество опасному режиму».