Пенсионный советник

Стрельба в парламенте Ирана. LIVE

В Иране произошло нападение на парламент страны и мавзолей Хомейни

В столице Ирана произошло двойное нападение, которое имеет все признаки теракта. Неизвестные боевики со стрельбой ворвались в здание парламента Исламской Республики, а также напали на мавзолей основателя страны аятоллы Рухоллы Хомейни. ИГ взяло на себя ответственность. Сообщается о 7 погибших. «Газета.Ru» следила за терактом в режиме онлайн.

Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
12:45

На этом мы закрываем трансляцию. В причинах и последствиях теракта «Газета.Ru» разберется дополнительно. Спасибо, что были с нами.

12:35

Итак, больше получаса не приходит новых новостей из Тегерана — можно подвести промежуточный итог. Около 9 утра московского времени в среду две группы террористов совершили одновременную атаку в столице Ирана. Четыре человека — из них двое смертников — попытались прорваться в мавзолей основателя Исламской Республики Хомейни. Одного из смертников, вооруженного шестью гранатами, застрелили сотрудники службы безопасности. Смертница успела привести в действие взрывное устройство, однако от взрыва никто не пострадал. Двое других нападавших, по всей видимости, задержаны. Еще несколько человек — точное число неизвестно — попытались прорваться в здание парламента Ирана. Двое из них были застрелены на входе. Еще, вероятно, двое забаррикадировались в помещении между четвертым и пятым этажами административной части здания, взяли заложников и были блокированы. Примерно через час один из них произвел самоподрыв.

О числе жертв атаки точно ничего не известно — сообщалось о 7 погибших и 11 раненых, но информация пока не подтверждена. Официальный Тегеран очень скупо комментирует произошедшее, государственное телевидение происходящее не освещает.

12:03

Еще одно видео со звуками перестрелки. Слышен пулеметный огонь.

11:55

Судя по всему, ситуация в здании парламента была несколько более тревожной, чем официально признавали власти. Люди спасались с четвертого этажа через окна.

11:45

Проживающий в Тегеране русский собеседник «Газеты.Ru» рассказал, что ничего о происходящем не слышал и ничего необычного в это утро не заметил. Ранее пользователи Twitter обратили внимание на то, что в официальном теле- и радиоэфире новостей об атаке не появлялось.

11:35

В нейтрализации нападавших принимало участие спецподразделение Корпуса стражей Исламской революции «Аль Хадид».

11:32

PressTV сообщает, что террорист, заблокированный службой безопасности в одном из помещений здания парламента, подорвал себя.

11:30

Между тем в пресс-службе меджлиса сообщают, что ситуация находится под контролем и открытое заседание парламента продолжается.

11:23

Звуки перестрелки у блокированного полицией здания парламента Ирана.

11:20

Согласно новым данным, в терактах погибло семеро. Информация проверяется.

11:12

Момент самоподрыва смертника у северной стороны мавзолея Хомейни.

11:05

Кадры из центра города от государственного информагентства IRNA.

11:00

Пользователи твиттера рассказывают, что в центре города заблокирована мобильная связь.

10:55

Ранее иранское телевидение сообщало, что в парламенте был взят заложник. Однако до сих пор эта информация не подтверждается.

10:53

Телеканал «Аль-Арабийя» сообщает, что ответственность за теракт взяло запрещенное в России «Исламское государство». Иран является одним из самых активных участников войны против ИГ в соседней Сирии.

10:52

Фотография с места нападения на мавзолей Хомейни.

10:50

С момента атаки здание парламента закрыто. Полиция пытается восстановить порядок как в маджлисе, так и в прилегающих районах.

10:48

Депутат маджлиса Элиас Хазрати сообщил, что нападавшие на парламент боевики были вооружены двумя «калашниковыми» и пистолетом, сообщил иранский ресурс Press TV. Согласно последней версии событий, на парламент Ирана напали четверо.

10:44

Тем временем приходят первые видео с места атак.

10:40

Интересный поворот. По данным иранского гостелевидения, после атаки на мавзолей Хомейни была задержана в том числе одна женщина. Помимо этого, рядом со зданием мавзолея был обнаружен еще один «пояс шахида», который удалось обезвредить.

10:35

Сообщается, что в атаках пострадало не менее восьми человек.

10:32

Одного террориста застрелили службы безопасности, один террорист взорвал самого себя у мавзолея, и еще одного удалось задержать, сообщает агентство Tasnim.

10:25

По данным агентства Fars, от взрыва у мавзолея аятоллы Рухоллы Хомейни — основателя Ирана — пострадали двое.

10:18

Иранские журналисты сообщают, что не всех нападавших на парламент Ирана (маджлис) удалось нейтрализовать. Как минимум один из них выбежал на улицу, продолжая стрелять в людей.

10:11

По предварительным данным, во время атаки на парламент боевики убили охранника и ранили четыре человека. Среди них — иранские парламентарии.

10:05

По предварительным данным, у одного из нападавших на мавзолей был пояс со взрывчаткой. Двое других нападавших были арестованы на месте преступления.

10:00

Иранские СМИ сообщили о двух атаках, которые одновременно произошли в иранской столице Тегеране. Стрельба произошла в парламенте Исламской Республики и мавзолее аятоллы Хомейни. Сообщается как минимум о трех погибших.