Пенсионный советник

Россия доведет японцев до курильских могил

Владимир Путин встретился с японским премьер-министром Синдзо Абэ

Российский президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ после встречи в Кремле, 27... Sergei Karpukhin/Reuters
Российский президент Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ после встречи в Кремле, 27 апреля 2017 года

Российский президент Владимир Путин принял в Кремле японского премьер-министра Синдзо Абэ. Переговоры длились несколько часов и закончились совместным заявлением. Абэ выразил соболезнования по поводу теракта в Санкт-Петербурге, Путин пообещал, что российские власти обеспечат прямой перелет бывших японских жителей Курильских островов на историческую родину.

27 апреля президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели двусторонние переговоры в Кремле. С Японией у России сложные политические отношения — между странами до сих пор не подписан мирный договор.

Реклама

Камнем преткновения в этом вопросе являются южные Курильские острова. Проблема их принадлежности возникла в момент окончания Второй мировой войны — Япония до сих пор считает, что они по праву принадлежат ей. Россия, в свою очередь, не готова отказываться от территории, входящей в Сахалинскую область.

Последний раз Синдзо Абэ, по собственному признанию, посещал Москву пять лет назад. Владимир Путин прилетал в Японию в конце декабря 2016 года.

Интересно, что нынешний глава администрации президента Антон Вайно, вступивший в свою должность прошлым летом и отвечающий в том числе за нынешний визит японского премьера, тоже не чужд теме российско-японских отношений. С 1996 по 2001 год он работал в Токио в посольстве РФ.

В начале мероприятия Путин назвал Японию «добрым соседом и перспективным партнером».

«В прошлую нашу встречу в Ямагути, а затем и в ходе переговоров мы договорились об активизации наших отношений и наших контактов, нашей совместной работы, и уже можем подвести определенные итоги. Движение вперед есть», — оптимистично заверил Путин наблюдающих за встречей.

Японский политик начал с того, что передал слова скорби от лица японского народа россиянам в связи с питерским терактом.

«Пользуясь случаем, хотел бы передать искренние соболезнования близким погибших в результате взрыва в метро в Санкт-Петербурге. Мы не можем допустить такой подлый теракт и непоколебимо осуждаем такое поведение.

Японцы — вместе и рядом с народом России. Позвольте выразить нашу тесную солидарность», — заявил Абэ. Позже он поднял эту тему еще раз уже после переговоров.

Было понятно, что даже в ходе финальной части выступления Путина и его японского коллеги конкретных сроков или планов по тому, как страны придут к мирному договору, ждать не приходится. Это можно было понять и по комментариям пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.

«Москва и Токио понимают, что нет необходимости ждать заключения мирного договора, «засучив рукава» стороны развивают сотрудничество», — заявил он прессе еще по ходу переговоров лидеров двух стран за закрытыми дверями.

«Россия обеспечит прямой авиаперелет для доставки бывших японских жителей островов с целью посещения могил их предков» — это было единственное конкретное решение, которым Путин поделился по итогам встречи.

Абэ поблагодарил российского президента за этот жест и вспомнил, как Путин прочитал письма бывших жителей острова, в которых они поделились с ним своей «болью». Он рассказал о желании японцев «без стеснения» посетить могилы своих предков и встретить утро на своей малой родине.

«Глаза президента Путина были внимательны и серьезны. Твой взгляд в тот момент и весь твой облик я очень хорошо помню», — обратился Абэ к своему визави.

Также по итогам встречи Путин заявил, что российские и японские власти намерены сформировать перечень приоритетных проектов для совместной работы на островах.

«Для изучения конкретных возможностей взаимодействия этим летом будет организована поездка на Южные Курилы группы японских чиновников и бизнесменов», — заявил российский лидер. Слов о возможном совместном сотрудничестве было еще много. В частности, Путин заявил, что Россия поможет Японии с восстановлением АЭС «Фукусима-1».

Японский лидер обратил внимание, что они с Путиным обсудили также совместную борьбу с терроризмом и внешнюю политику — проблему ракетно-ядерной программы КНДР и ситуацию на Ближнем Востоке.

По мнению Синдзо Абэ, ситуацию в Сирии невозможно решить без участия России.

Премьер Японии также считает, что государствам необходимо воздерживаться от «провокационных действий» в конфликте на Корейском полуострове.

В отношении мирного договора Путин отметил, что он должен «отвечать стратегическим интересам и России, и Японии и быть принят народами обеих стран». Абэ считает, что озвученные сегодня решения как раз и есть шаги на пути к этому.

Бывший замглавы МИД России, японист Георгий Кунадзе считает будущую поездку «рекламным шагом», который понадобился потому, что конкретных прорывов после встречи сделано не было. В разговоре с «Газетой.Ru» Кунадзе отметил, что, несмотря на то, что стороны на словах во время визита Путина в Японию договорились о совместной деятельности, к юридическому обоснованию вопроса они не пришли. Пока главная проблема в нахождение правовой формы работы на островах, так как под российской юрисдикцией японские компании работать не могут. «Вопрос не в самих проектах, а в том, на какой правовой основе они будут осуществляться», — считает эксперт.