Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Депутатов отчислят за прогулы

Депутатам запретят прогуливать заседания и голосовать по доверенности

Андрей Винокуров 17.10.2016, 19:23
Владимир Федоренко/РИА «Новости»

Комитет Госдумы по регламенту 17 октября поддержал поправки, запрещающие депутатам голосовать по доверенности на пленарных заседаниях и комитетах нижней палаты. Кроме того, депутатам запретят делегировать полномочия при представлении своих инициатив. Нарушителям грозит потеря мандата.

В понедельник, 17 октября, комитет Госдумы по регламенту рекомендовал к принятию поправки, согласно которым депутатам запретят голосовать друг за друга по доверенности. Запрет касается заседаний Госдумы, совета нижней палаты парламента и комитетов. Авторы поправок о лишении депутатов мандатов за прогулы — лидеры фракции «Единой России» Сергей Неверов, Владимир Васильев и Андрей Исаев.

«Если депутат не принимает участия в работе не только комитета и пленарного заседания, но и не работает в своем округе, фракция или комитет могут выйти с инициативой, чтобы данный депутат был лишен своих полномочий досрочно», — заявила глава думского комитета по регламенту Ольга Савастьянова по итогам рассмотрения поправок.

Для борьбы с прогулами депутатам напомнили о майских поправках к закону «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы». Согласно этим поправкам, парламентарий, который не посещает пленарные заседания палаты «дольше 30 календарных дней», не участвует в работе профильных комитетов Думы и не поддерживает контактов с избирателями на местах, может лишиться мандата.

Эти нормы принимались под исключение из Думы в июне конкретного парламентария — опального депутата Ильи Пономарева. Политик в последние годы находился в США, поскольку не рисковал вернуться в Россию в связи с претензиями силовиков по делу о растрате средств фонда «Сколково». Пономарев считает свое дело политическим. В прошлом созыве он выписал доверенность по голосованию своему коллеге Дмитрию Гудкову, который не прошел на выборах в новый созыв ГД. Однако это не спасло Пономарева от потери места в парламенте.

Летом сторонники «поправок против Пономарева» заявляли, что нововведения не должны отменять голосование по доверенности. А значит, если документы оформлены верно, то депутат может голосовать дистанционно и не считаться прогульщиком. Однако с новыми поправками в регламент такая практика будет запрещена.

Кроме того, летом речь шла о том, что потеря мандата грозит только тем, кто не выполняет все требования по совокупности. Теперь источник «Газеты.Ru» в думском аппарате указывает на то, что закон написан так, чтобы депутата можно было подвести к досрочному прекращению полномочий даже в случае, если он пренебрег только одной своей обязанностью

«Понятно, что когда лишали мандата Пономарева, то подводили под все основания для перестраховки. Но по сути [теперь для потери мандата будет] достаточно одной», — говорит источник.

Если голосование по доверенности не будет действовать, то доказать отсутствие депутата на заседании Госдумы и комитета несложно. Практика голосования по доверенности на думских комитетах и заседаниях созыва была распространенной.

Депутаты могли передавать свою карточку и быть уверенными, что их голос зачтется, причем сопроводительный документ мог выписываться на достаточно длительный срок.

Более того, при новых поправках прогулы депутатов могут заблокировать работу комитетов Думы. Раньше для кворума на комитете число присутствующих на нем депутатов (и тех, кто передал свой голос по доверенности) должно было превышать половину членов комитета. С новыми же поправками при подсчете кворума будут считаться только лично посетившие заседание депутаты.

Согласно тексту постановления, единственной уважительной причиной для прогула теперь будет «временная нетрудоспособность». В этом случае депутат обязан написать заявление на имя председателя Госдумы, где он может изложить свою позицию по рассматриваемым вопросам. Эта позиция будет отражена в стенограмме заседания. Аналогичный порядок будет действовать и для заседаний комитетов, а также совета нижней палаты.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что нынешнее нововведение свидетельствует о слабой партийной дисциплине: «Получается, партии уже не способны требовать от своих представителей нужных результатов». Эксперт предполагает, что норма призвана «посильнее закрутить гайки».

В свою очередь политолог Евгений Минченко считает, что проблема посещаемости депутатами заседаний Госдумы раздута:

«Какая разница, голосует депутат лично или по доверенности? Не понимаю, в чем здесь сложность. Почему надо лично присутствовать и нажимать эту кнопку? Это как в вузах. Я не отличался образцовой посещаемостью, но приходил и сдавал всю сессию на пятерки».

Эксперт отмечает, что новые поправки дают новые возможности влияния на депутатов со стороны нового руководства Госдумы. Спикером Думы в этом созыве стал экс-первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Нынешние поправки для ужесточения парламентской дисциплины могут быть не последними. На прошлой неделе секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов в интервью телеканалу «Россия» заявил, что считает нужным штрафовать парламентариев за неявку на пленарные заседания. Но пока таких предложений в профильный комитет не поступало.

Глава комитета по регламенту Савастьянова отметила, что дальнейший контроль за посещением депутатами заседаний будет прорабатываться.