Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кремль протянет руку либералам

Сергей Кириенко идет на сближение с Алексеем Кудриным

Владимир Дергачев, Наталья Рожкова, Андрей Винокуров 11.10.2016, 21:04
Сергей Кириенко и Алексей Кудрин Сергей Субботин/РИА «Новости»
Сергей Кириенко и Алексей Кудрин

Кремль берет курс на более тесную работу со структурами экс-министра финансов Алексея Кудрина. С новым куратором внутренней политики в АП Сергеем Кириенко ведутся переговоры по поводу визита на Общероссийский гражданский форум (ОГФ), утверждают близкие к структурам Кудрина источники «Газеты.Ru». Кроме того, Центр стратегических разработок (ЦСР) при поддержке Кремля ведет закрытые дискуссии с региональными властями на тему развития институтов и экономики.

Новый внутриполитической блок в Кремле будет теснее работать с площадками экс-министра финансов Алексея Кудрина, рассказал «Газете.Ru» близкий к Комитету гражданских инициатив (КГИ) источник. По его словам, происходит сближение Кремля с кудринскими структурами, в том числе ОГФ, как площадками для переговоров с гражданским обществом.

Общероссийский гражданский форум организуют представители КГИ Алексея Кудрина. ОГФ объединяет представителей независимых некоммерческих организаций из Москвы и регионов, в том числе критически настроенных к действующей власти. В этом году форум пройдет 19 ноября.

«Ведутся переговоры с Кириенко по его участию в ОГФ. Линия кооперации с форумом началась еще при [экс-первом замглавы АП Вячеславе] Володине. При Кириенко она будет только усилена», — утверждает источник.

В окружении Кириенко «Газете.Ru» информацию о переговорах не подтвердили и не опровергли.

Григорий Мельконьянц, входящий в оргкомитет Гражданского форума, в разговоре с «Газетой.Ru» заявил, что ему неизвестно о возможном визите Кириенко на мероприятие. Мельконьянц возглавляет ассоциацию «Голос», защищающую права избирателей. «Еще до выборов с нами стал сотрудничать ЦИК. Надеюсь, что эта линия будет продолжена», — говорит он.

Близкий к КГИ источник утверждает, что одна из главных задач Кириенко как куратора внутриполитического блока — наладить отношения с малыми партиями и либеральными движениями. В связи с этим планируется широкое освещение Объединенного гражданского форума в медиа при поддержке АП.

По экономике Кремль посоветуется с либералами

Источник в окружении Алексея Кудрина рассказал «Газете.Ru», что более вероятно плотное сотрудничество АП не столько с КГИ, сколько с Центром стратегических разработок (ЦСР), который экс-министр финансов возглавил весной 2016 года в ранге председателя Совета фонда.

КГИ с момента своего создания воспринимался как альтернативная интеллектуальная сила, в то же время ЦСР создавался еще в 1999 году как «мозговой центр» избирательного штаба Владимира Путина в период его первых президентских выборов. В мае 2016 года ЦСР под руководством Кудрина подключился по поручению президента к составлению программы развития страны на период после 2018 года.

«С ЦСР и так взаимодействие [администрации президента] каждый день, поскольку было поручение президента подготовить такую программу. Как оно было, так и осталось, а станет ли это взаимодействие более тесным, покажет практика взаимодействия с новой администрацией президента, — сообщил собеседник издания. — Зная Сергея Владиленовича, приходится рассчитывать на хорошее положительное решение в этом отношении».

Источник подчеркнул, что кадровые перестановки на Старой площади не повлекли за собой никаких приостановок по стратегии развития, разрабатываемой под кураторством Кудрина.

Близкие к КГИ источники «Газеты.Ru» говорят, что в администрации президента с лета стали только теснее работать с ЦСР.

По словам собеседника «Газеты.Ru», сегодня в регионах идут закрытые дискуссионные сессии ЦСР, жаркие споры на тему институтов и экономики проходят с участием исполнительной власти и при поддержке губернаторов. Среди регионов, где работает дискуссионная площадка ЦСР, — Воронеж, Татарстан, Иркутск, Ростов, Приморье, Екатеринбург. Этот формат взаимодействия власти с экспертами появится и в Москве. 11 октября в Иркутске началась сессия ЦСР «Вглядываясь в будущее. Какой будет Россия через 10 лет».

О том, что подобные проекты проходят при информационной поддержке АП, и о курсе новых кремлевских кураторов на работу с либеральным сегментом ранее писал znak.com.

«На этих площадках идут широкие и, как правило, закрытые дискуссии, где оппоненты спорят по ключевым вопросам. От пенсионной реформы, где спорят чиновники Минтруда, ЦБ и Минэкономразвития с экспертами, до реформы судебной системы и повышения прозрачности принимаемых решений, где близкие к судебной системе эксперты спорят с гражданскими активистами, — рассказывает источник «Газеты.Ru». — Дискуссия и некая соревновательность интересна лично президенту. Он собирается сам принять участие в обсуждении и отборе новых активистов — субъектов преобразования».

Политолог Евгений Минченко сказал «Газете.Ru», что работа кудринских структур в качестве интеллектуальных центров АП представляется логичным решением.

«Кириенко близок к Ковальчукам, а ЦСР — тоже сейчас ковальчуковская структура. Кудрин там пишет экономическую программу, так что, конечно, сотрудничество Кириенко и Кудрина напрашивается», — уверен аналитик.