Российских военных в Сирии нет

Минобороны отрицает участие военных РФ в боевых действиях в Сирии

Минобороны России опровергло информацию об участии российских военных в боевых действиях на стороне правительства Башара Асада, которую ранее распространили израильские СМИ. Российских военных в Сирии нет, однако поставки военной техники из Россию идут.

Министерство обороны России опровергло информацию израильских СМИ о том, что Россия перебрасывает в Сирию военных летчиков на МиГ-31 для борьбы с официально запрещенной в России группировкой ИГИЛ. Как сообщил телеканалу RT источник в Минобороны, все самолеты находятся на местах своей дислокации.

Израильский ресурс Ynetnews англоязычного портала газеты «Едиот Ахронот» сообщил со ссылкой на западных дипломатов о том, что в ближайшие недели в Сирию должны прибыть несколько тысяч российских военных, а также пилоты, чтобы управлять самолетами.

Информацию израильских СМИ подхватили и американские издания. «Многие гадали, позволит ли господин Путин Асаду уйти. Этот сценарий всегда представлялся сомнительным, однако сейчас, когда российский президент прислал военных в Сирию, это должно снять всякие сомнения в поддержке России Асада», — пишет в понедельник The Washington Times.

Однако один из российских экспертов, близких к руководству Минобороны, выразил сомнение в том, что Россия может направить своих военных в Сирию. «Путин очень осторожный человек, и ему не нужна еще одна точка напряжения, тем более в ситуации с Украиной. К тому же тысячи людей невозможно скрыть», — говорит эксперт.

Россия является союзником Сирии — в этой стране находится небольшая российская военная база. В то же время направить российских военных для участия в боевых действиях по Конституции президент может, лишь запросив такое право у Совета Федерации. Однако речь идет лишь о прямой военной помощи, а не о направлении советников или специалистов.

При этом военные эксперты отмечают, что поставки оружия Сирии Россия продолжает осуществлять.

Информированный собеседник «Газеты.Ru» предполагает, что они осуществляются по морю, а в связи с тем, что в порту технику разгружали военные, их могли принять за прибывших для участия в боевых действиях. В различных СМИ также появлялась информация о том, что в Сирии видели новые российские бронемашины БТР-82.

В поставках оружия Башару Асаду Россию заподозрили турецкие власти, задержав в октябре 2012 года в аэропорту гражданский самолет, где, как сообщалось, находились запчасти для зенитно-ракетного комплекса.

В середине августа турецкие СМИ сообщили о прибытии в Сирию шести российских МиГ-31. Однако директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов усомнился, что самолеты четвертого поколения нужны сегодня сирийской армии. «Сирийцы хотели использовать их, чтобы отгонять израильские самолеты, однако, когда идет гражданская война, им нужны обычные штурмовики для борьбы с ИГИЛ», — считает Пухов.

По его словам, информация могла быть сознательно вброшена израильтянами, недовольными позицией России в отношении Ирана, который может стать влиятельным региональным игроком после снятия экономических санкций.

Информация о российских военных, которые якобы должны приехать в Сирию, появляется на фоне переговоров российских властей с лидерами сирийской оппозиции.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин встретился с видными арабскими лидерами в Москве для обсуждения планов создания «политической коалиции» по борьбе с ИГИЛ.

Инициативу России приветствуют и в США — посланник Белого дома по Сирии также побывал в Москве на прошлой неделе. В свою очередь, официальный представитель Госдепа США Марк Тонер заявил в понедельник, что США призывают Россию «активнее» участвовать в борьбе с ИГИЛ.

Как отмечает ближневосточный аналитик Теодор Карасик из ОАЭ, Россия косвенно участвует в этой борьбе, поставляя оружие и беспилотники сирийцам, а также создавая новую небольшую базу в провинции Латакия. «Российские усилия видятся в позитивном свете в таких арабских государствах, как Иордания, которая ведет переговоры с Дамаском, Москвой и чеченскими властями в Грозном о противостоянии экстремистам», — говорит Карасик.

Поддерживая режим Асада, Москва не складывает яйца в одну корзину, ведя переговоры с прозападной коалицией, которая борется как с ИГИЛ, так и с режимом Асада.

Один из представителей Сирийской национальной коалиции рассказал «Газете.Ru», что между Москвой и его сторонниками есть сближение, но главное расхождение по-прежнему представляет Асад. «Из-за этого нам практически приходится воевать на два фронта, — говорит он. — В случае если Асад уйдет, можно будет объединить часть настроенных на диалог сирийских руководителей с оппозицией и вместе начать бороться против исламистов».

Эксперты отмечают, что между США и Россией идут интенсивные консультации, однако пока стороны не достигли согласия о том, что делать с главой страны Башаром Асадом, ухода которого требуют США. Как отмечается в издании Defense News, США желают замены Асада «коалиционным правительством, которое может включать в себя «умеренных исламистов». В России же, пишут эксперты, могут согласиться на некую форму сирийского государства, где Асад будет контролировать власть на территориях, населенных алавитами, и свои анклавы будут иметь сунниты, а также христиане и курды. Однако авторы Defense News отмечают, что «ничего из этого пока публично не озвучено».