В Харькове подорвали «евромайдан»

Подозреваемые во взрыве в Харькове задержаны

Егор Паромный (Харьков) 22.02.2015, 18:02
__is_photorep_included6422913: 1

В Харькове как минимум три человека погибли, более десяти получили ранения, некоторые из них тяжелые, в результате взрыва, который произошел в колонне активистов «евромайдана» после митинга, приуроченного к годовщине свержения Виктора Януковича. Спецслужбы уже отчитались о том, что четверо подозреваемых задержаны. Несколько последних месяцев в городе происходили взрывы, но впервые в результате теракта погибли люди.

По свидетельству очевидцев, взрыв прозвучал после того, как колонна активистов по окончании митинга двинулась шествием к центру города по улице Маршала Жукова. Колонна успела пройти не более 100–150 м.

По одним данным, взрывное устройство сбросили с проезжавшей машины, по другим, оно было заложено под днищем микроавтобуса, припаркованного недалеко от места проведения митинга, и было радиоуправляемым. Взрывное устройство было начинено мелкими металлическими осколками и гайками.

Милиция сообщила, что взрывчатка была заложена в сугробе, начинена свинцом и металлическими обрезками. Многих активистов спас микроавтобус, который пригасил взрывную волну. Среди раненых пять милиционеров.

Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов уже заявил о проведении в Харькове антитеррористической операции. Задержаны четверо подозреваемых во взрыве, у них изъяты гранатомет и взрывчатка.

По информации источников «Газеты.Ru», машина с подозреваемыми была остановлена в поселке Мерефа в 30 км от города.

«Больше всего пострадали люди, которые шли в первых рядах колонны, — организаторы митинга, ребята из «Правого сектора» (в России организации признана экстремистской, ее деятельность запрещена)», — рассказывает участник митинга, очевидец произошедшего. По его словам, ближе всего к эпицентру взрыва находился один из лидеров харьковского «евромайдана» Игорь Толмачев, он погиб на месте, до приезда «скорой помощи».

«Игорю было всего лишь 52 года, весь прошедший год он посвятил общественной деятельности — борьбе с режимом Януковича, потом возглавил волонтерское движение. Конечно, не мог остаться в стороне и от сегодняшнего митинга. У него осталась вдова и дочка-подросток», — рассказывает другой участник митинга, также активист «Правого сектора».

Вторым погибшим стал сотрудник правоохранительных органов, по неподтвержденным данным, руководитель Первомайского райотдела милиции, третий человек умер уже в машине скорой помощи, о его личности пока не сообщается.

По информации лидера ВО «Свобода» в Харькове Игоря Швайки, скорее всего третий погибший и многие из раненых — его однопартийцы. Среди них бойцы батальона «Харьков-1», которые должны были охранять колонну активистов, и девушка — активистка «Правого сектора».

«Я собирался на митинг идти с женой и детьми. В последний момент у старшей дочери заболел желудок, жена решила с ними остаться дома. Теперь понимаю, что судьба отвела от беды»,

— говорит еще один участник митинга, который отделался царапинами и отказался от госпитализации.

Взрыв, по словам пользователей соцсетей, был слышен на десятки километров от места событий. Число пострадавших растет, сейчас, по данным областной прокуратуры, их уже более десятка человек, некоторые в тяжелом состоянии. Как сообщила заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан, большинство пострадавших доставили в городскую больницу №17.

«Вообще, сегодня в Харькове должны были пройти три мероприятия, приуроченных к годовщине событий на «евромайдане» год назад. И первое из них — это митинг возле Дворца спорта, посвященный побегу Виктора Януковича из страны. Если помните, именно во Дворце спорта год назад тогдашние губернатор Харьковской области Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес проводили съезд депутатов всех уровней юго-востока Украины, на котором ожидались громкие заявления против происходившего в Киеве. На съезд приехали восемь губернаторов приграничных российских регионов. Ожидалось, что на съезде будет присутствовать и сам Янукович», — рассказывает нам Николай, один из организаторов митинга (имя изменено по просьбе нашего собеседника).

Он напоминает, что съезд закончился поспешным отъездом Добкина и Кернеса и бегством Януковича из Харькова.

«На митинг сегодня собралось около полутысячи человек, под флагами Украины, Харькова, «Правого сектора». Мероприятие проходило под лозунгом «Когда же наконец-то начнем жить по-новому?». В конце основной части символически запустили в воздух шарики с портретами Кернеса, Добкина, Януковича, и двинулись шествием. До начала митинга до нас доходила информация о готовящихся провокациях, но организаторы посчитали ее непроверенной, положились на стандартные меры безопасности», — сетует он.

По распространенной версии, год назад именно из Харькова Янукович бежал сначала в сторону российской границы в Донецкой области, но после запрета пограничной службы на пересечение границы машиной доехал до Крыма, откуда и был переправлен на территорию РФ.

Тогда же в Харькове состоялся один из самых масштабных митингов «евромайдана», который прошел шествием от Дворца спорта по Московскому проспекту к площади Свободы. Евромайдановцы впервые предложили снести памятник Ленину, звучали предложения начать с того, чтобы отпилить ему голову, но в тот момент эта инициатива не получила поддержки. Потом активисты «евромайдана» зашли в здание облгосадминистрации, куда их пустил тогдашний управделами губернатора Василий Хома, осмотрели помещения, но решили не занимать здание.

По словам независимого харьковского политолога Екатерины Терехиной, «социальные сети буквально переполнены обвинениями в адрес так называемых «харьковских партизан». Но если мы с вами внимательно разберемся в происходящем, то поймем, насколько этот взрыв отличается от предыдущих, которые фактически наносили ущерб только материальным ценностям, — взрывы на железной дороге, возле военных частей, на трубопроводах.

Накануне 23 Февраля, праздника, который фактически выведен вне закона в Украине, после обмена пленными, на фоне общей напряженной ситуации с соблюдением перемирия на востоке Украины, так называемой партии войны крайне необходимо нагнетание в Харькове настроение против Новороссии. И, конечно, обращает на себя внимание, насколько быстро спецслужбы отчитались о задержании. Откуда вдруг такая оперативность?»

Но другой местный политолог, Юрий Пархоменко, с ней категорически не согласен. «Если вы проанализируете сообщения в группах в социальных сетях, связанных с «антимайданом», то обратите внимание, что новые взрывы были анонсированы еще неделю назад. И произошедшее следует связывать с угрозами Захарченко, что следующим будет Харьков.

Планы создать в Харькове очередную «народную республику» обсуждались давно, но прямым военным продвижением ополченцев это вряд ли возможно будет сделать. Поэтому ситуацию будут старательно раскачивать, решая двоякую задачу — запугать местные элиты и убедить местное население в том, что поддерживать «евромайдан» опасно для жизни и здоровья».

Напомним, что в марте и апреле прошлого года в Харькове шло противостояние между сторонниками и противниками «евромайдана», собиравшими многотысячные митинги в свою поддержку. Кровавой кульминацией стали столкновения 14 марта, в ходе которых погибли двое активистов «антимайдана». В начале апреля пророссийские активисты провозгласили «Харьковскую народную республику», захватили здание облдаминистрации, однако вскоре были выдворены и арестованы спецподразделениями МВД. К концу апреля противостояние пошло на спад.

Однако осенью в городе произошла серия терактов. Первый взрыв раздался 9 ноября на улице Рымарской у рок-паба «Стена», где собирались активисты «евромайдана», члены «Правого сектора» и бойцы национальной гвардии. В результате пострадали 13 человек, сам паб был сильно разрушен. Взрыв был признан терактом, в январе 2015 года милиция и СБУ отчитались о том, что задержали его организаторов.

После этого взрыва последовали несколько взрывов на железной дороге, взрыв возле воинской части на Холодной горе, возле Московского районного суда, где проходило судебное заседание над одним из активистов «евромайдана», который пытался сорвать выборы в Луганской области. За большинство из этих взрывов взяли на себя ответственность так называемые «харьковские партизаны», за несколько дней до происшествий они анонсировали свои действия в социальных сетях.