Мирная колонна

Мэрия Москвы согласовала «Марш мира» 21 сентября

Мэрия Москвы согласовала проведение оппозиционного «Марша мира» 21 сентября. Шествие с участием до 50 тыс. человек планируется провести от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Как заявляют организаторы, их цель — остановить «партию войны» как в России, так и на Украине. При этом эксперты не исключают, что фокус внимания будет смещен исключительно на российскую власть. Возможно, марш будет использован в своих целях и официальной пропагандой.

«Нам позвонил представитель мэрии Москвы и сообщил, что шествие согласовано в полном объеме, в соответствии с нашим уведомлением», — подтвердил в четверг один из организаторов акции Сергей Давидис.

Гражданские активисты заявили о планах провести акцию еще 4 сентября, а уже четыре дня спустя заявка была подана в столичную мэрию. Акция получила название «Общероссийский марш мира».

В свою очередь глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров, подтвердив РИА «Новости» согласование акции, подчеркнул: «Мероприятие согласовали в форме демонстрации от Пушкинской площади по бульварам и по внутренней части проспекта Академика Сахарова. Больше никаких целей заявлено не было, мы очень внимательно подойдем ко всей агитации во время демонстрации, чтобы она соответствовала повестке дня, а не широкому толкованию целей демонстрации, которые заявляют организации акции в СМИ».

«Демонстрация в 54-м законе — это именно то, что в бытовом сознании называется маршем. Все будет согласно поданной заявке: согласованный маршрут, транспаранты», — в свою очередь уверил «Газету.Ru» Давидис.

Стоит отметить, что в соответствии с формулировками закона, демонстрация — это организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации, в то время как шествие — массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам. О формах наглядной агитации речи не идет.

Шествие, в котором могут принять участие до 50 тыс. человек, планируется провести по бульварам столицы: от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Мероприятие пройдет в формате шествия без митинга и будет посвящено событиям на Украине.

«С 16.00 до 17.00 сбор, а с 17.00 до 19.00 собственно движение колонны, — пояснил Давидис. — Наше требование — мир. И требование как ключевого условия мира — прекращение вмешательства в украинский кризис, в первую очередь военного, со стороны властей Российской Федерации и Украины».

«В организации мероприятия непосредственное участие принимают РПР-ПАРНАС, Партия 5 декабря, «Яблоко», движение «Солидарность». Но в первую очередь мы адресуемся не к организациям, а к гражданам России», — подчеркнул Давидис.

«Марш мира» был задуман еще накануне заседания контактной группы в Минске 5 сентября, после которого было принято решение о прекращении огня. 7 сентября ОБСЕ опубликовала полный текст протокола совместных шагов по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины. В настоящее время боевые действия на юго-востоке в основном прекратились, хотя стороны время от времени продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия.

«Если формально установлен мир и переговорный процесс якобы налаживается, это же не повод акцию отменять.

Наоборот, стоит провести ее максимально массово, чтобы показать намерения активной части российских граждан — подтвердить уже формальные эти договоренности, так сказать, ногами тысяч москвичей», — говорит один из лидеров Партии 5 декабря Андрей Быстров. По его словам, организаторы мероприятия уже ожидают не менее нескольких десятков тысяч участников.

С тем, что перемирие хрупкое, согласен и сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов: «Оно может закончиться в любую минуту. Тем более что сегодняшнее перемирие не устраивает ни Путина, ни Порошенко. В частности, Порошенко внес закон в Раду об особом статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской областей. Этот закон может взорвать ситуацию, и все может начаться сначала».

«Задача марша — принудить к миру «партию войны» в России и на Украине.

Сейчас главное — информирование людей, — подчеркнул политик. — Все-таки три тысячи погибших русских и украинцев в этой братоубийственной войне — это какая-то кошмарная цена. К тому же это марш и против ненависти и фашизации России. Потому что атмосфера натравливания одних людей на других абсолютна ненормальна для любой страны».

В свою очередь первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин не исключает, что «Марш мира» может быть использован не только для привлечения внимания к событиям на Украине.

«Конечно, возможны и провокации. На такие акции оппозиции часто ходят люди, которые не очень охотно ходят строем. Будут те, кто за прекращение войны просто потому, что перемирие очень непрочное и могут быть новые жертвы. Но будут и те, кто выступит как против действий именно российских властей в украинском кризисе, так и против смены этих самых властей».

Марш, однако, может быть использован и официозной пропагандой для обличения его участников в качестве «друзей хунты».

Как объяснил «Газете.Ru» руководитель Центра фундаментальной социологии ВШЭ Александр Филиппов, в связи с событиями на Украине продолжается «очень сильная и интенсивная политизация». По его словам, произошел «переход политической напряженности из области внутренней политики в область внешней». Эксперт ссылается на Карла Шмитта, по которому политическое — это битва или противостояние с врагом. «Если этот враг находится по ту стороны границы, то, соответственно, все те, кто стоит на стороне враждебных государств, оказываются врагом народа. Когда внешняя политика опрокидывается внутрь, враждебность внешнего преобразовывается во враждебность внутреннего».

Именно поэтому власти чрезвычайно удобно представлять оппозиционную общественность, вышедшую на шествие, в качестве коллективного врага.

«Бюрократия и крупная буржуазия, крупный капитал, исходят из того, что любые публичные дискуссии ничего не дают, потому что их якобы ведут люди, которые не являются специалистами в тех или иных областях, и для того, чтобы страна не только не распалась, но и шла наиболее эффективным путем, необходимо, с одной стороны, обеспечить социальную поддержку тем или иным мероприятиям, а с другой — дать бюрократии и крупному бизнесу вырабатывать рациональные решения без оглядки на возможную критику со стороны независимых экспертов, публичных интеллектуалов и тем более НКО. Бюрократия говорит: «Не мешайте работать», бизнес говорит: «У нас слишком дорогая рабочая сила, и у нас есть свои представления о рациональности», народ говорит: «Крым наш! Да здравствует единство партии и народа в борьбе с врагом!». Все довольны, и мы устремляемся в светлое будущее. Ну а те, кто стоит на пути прогресса, — кем они могут быть? Не дискуссантами — только врагами», — объясняет Филиппов.

Предыдущий «Марш мира» прошел в Москве 15 марта, накануне проведения в Крыму референдума о будущем статусе полуострова. Тогда организаторы насчитали от 50 тыс. до 70 тыс. участников. По данным МВД, на марш пришли около 3 тыс. человек. Главным лозунгом шествия тогда стал «За Россию и Украину без Путина». В акции принимали участие сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, музыкант Андрей Макаревич, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, жена Алексея Навального Юлия.