Кого слушает президент

«Заявленное перемирие — это полная бутафория»

Киев и ополченцы обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня

Полина Матвеева 07.09.2014, 18:08
Ополченцы ДНР в пригороде Донецка AP Photo/Sergei Grits
Ополченцы ДНР в пригороде Донецка

ОБСЕ опубликовала полный текст протокола о перемирии на юго-востоке Украины. Документ содержит множество размытых формулировок, которые в любой момент могут сорвать процесс начавшегося перемирия. При этом и Киев, и ополченцы не скрывают, что продолжают укреплять свои позиции.

В ночь на воскресенье ОБСЕ опубликовала полный текст протокола совместных шагов по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины.

Первый пункт документа — «обеспечение незамедлительного двустороннего прекращения применения оружия» — официально начал выполняться с вечера пятницы.

Следующие 11 пунктов предусматривают: необходимость безотлагательного освобождения всех заложников; «проведение децентрализации власти», в том числе путем принятия закона «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе); проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины; принятие закона о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями на востоке страны; вывод «незаконных вооруженных формирований, техники и наемников с территории Украины»; «мониторинг и верификация режима перемирия со стороны ОБСЕ»; принятие программы экономического возрождения Донбасса.

Документ был подписан бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, главами самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким, послом России на Украине Михаилом Зурабовым и представителем ОБСЕ Хайди Тельявини.

Хотя консультации в Минске проходили 5 сентября, в документе стоит дата 1 сентября. «Судя по всему, документ готовился к первой минской встрече, но что-то тогда пошло не так. Но дату в документе решили не менять», — полагает профессор сравнительной политологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

Комментируя состав переговорщиков, эксперты «Газеты.Ru» указывали, что участие на этой встрече двух премьеров самопровозглашенных республик должно повысить их легитимность. Однако в документе и Захарченко, и Плотницкий остались «без титулов».

Как ранее писала «Газета.Ru», непосредственные стороны конфликта не спешили обнародовать детали соглашения, так как многие пункты явно противоречат их пропагандисткой риторике.

«Интересно не то, что документ был опубликован ОБСЕ. Они выполняют посредническую функцию, так что это вполне закономерно. Интересно то, что никто не стал хвастаться документом сразу, показывать журналистам. А это еще раз подтверждает тот факт, что в протоколе есть ряд «не очень удобных» разделов, — говорит первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — Общее впечатление такое, что это некий компромисс, но не между Киевом и республиками, а между Украиной и Россией.

Примечательно, что Захарченко и Плотницкий остались в документе без регалий, а это значит, даже опосредованного признания ЛНР и ДНР не произошло».

Об этом свидетельствуют два ключевых пункта соглашения под номером 3 и 5: «Провести децентрализацию власти, в т.ч. путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе)» и «Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганских областей» (закон об особом статусе).

По сути, речь идет о варианте федерализации, на котором настаивала Москва и который все менее устраивает ополченцев.

«Закон об особом статусе не означает отказа от независимости ЛНР и ДНР. Но мы понимаем, что ради восстановления мира и безопасности, экономических и социальных связей мы можем и должны идти на компромиссы, а там, где нужно, максимально сближаться с украинским обществом», — прокомментировал в воскресенье обнародованный протокол глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий.

«Планы ополчения простираются намного дальше, чем существующий статус-кво», — сказал «Газете.Ru» координатор «негуманитарной» помощи ДНР Александр Жучковский.

«Этот пункт об особом статусе полностью размыт, — говорит Макаркин. — Особый статус и независимость просто несовместимы. А именно на ней настаивают республики. Та же ситуация с досрочными выборами. Что это? Кто их будет организовывать? Киев? Пойдут ли на это Захарченко и Плотницкий, которые, кстати сказать, вообще ставили подписи под эти документом без особого энтузиазма».

По мнению эксперта, много вопросов вызывает и 10-й пункт о выводе «незаконных формирований с территории Украины», так как не поясняется, кто именно подразумевается под этими формированиями и откуда собственно их необходимо выводить.

«Понятно же, что тут все стороны остались при своих трактовках. В представлении республик в таком случае нацгвардия должна вообще уйти куда-нибудь на запад, а для Киева — это по-прежнему россияне, воюющие против украинских властей. Ну и нельзя забывать о внутреннем расколе между Донецком и теми, кто из Приднестровья», — говорит Макаркин.

Однако, по мнению Голосова, тут двусмысленности нет: «Оспаривать незаконность формирований будут лидеры ЛНР и ДНР. Но у них еще будет много претензий, по каждому пункту. В том числе и по границе между территориями. Но все, что сегодня происходит на Украине, все равно происходит исходя из правового пространства страны, а не правового пространства ополченцев».

По словам Макаркина, все в бумаге говорит о том, что большинство пунктов хочет реализовать именно Москва: «Нужно понимать, что протокол — еще не договор... А Россия явно не хочет терять этих отдельных республик, надеясь использовать в дальнейшем их как рычаг».

«Сейчас много разговоров о членстве Украины в НАТО, — продолжает Макаркин. — А у этих сторон будет право вето. Таможенный союз... Ну и, конечно, курс Киева на Запад. Только с помощью этих республик это направление можно будет оставить размытым». Но, по его словам, «стороны заинтересованы в этих неких компромиссах сейчас просто потому, что скоро зима: лучше уж очертить какие-то возможные договоренности для обозримой перспективы, чем оставлять всех этих людей с оружием зимой на улицах».

Между тем ополченцы и украинские силовики продолжают заявлять, что режим прекращение огня не соблюдается.

Замдиректора информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой на воскресном брифинге заявил, что армия Новороссии обстреливала позиции украинских войск, гражданских объектов вблизи Мариуполя, а также донецкий аэропорт.

«Заявленное перемирие — это полная бутафория, — утверждает Жучковский. — Обстрелы и перестрелки продолжаются по-прежнему». По его словам, у украинской стороны «всегда есть аргумент вроде «сепаратисты первые нарушили условия прекращения огня, в нынешних махновских условиях никто не разберется и не может разобраться, кто открывает огонь первым. Нет и не может быть никакого перемирия и прекращения огня в условиях отсутствия контроля украинского руководства над вооруженными формированиями».

При этом обе стороны не скрывают, что продолжают укреплять свои позиции. Неопределенным на сегодняшний день остается и вопрос об обмене заложниками.

Ожидалось, что первые освобожденные будут уже в субботу, однако пока официальных подтверждений не было. В воскресенье Плотницкий сообщил, что ополченцы передали Киеву списки своих пленных.

«Конечно, боевые действия еще не раз будут возобновляться, а соглашение несколько раз срываться, — прогнозирует Голосов. — Но после каждой военной фазы все будет возвращаться к исходной точке — минскому протоколу. Конечно, Путину и Порошенко еще очень долго придется обсуждать условия, но я не стал бы преуменьшать роль этого документа».