Пенсионный советник

Тихий марш

Шествие в защиту фигурантов «болотного дела» прошло без инцидентов

Константин Новиков 02.02.2014, 22:20
__is_photorep_included5878513: 1

Согласованный митинг в защиту обвиняемых по «болотному делу», который прошел в Москве в воскресенье, собрал, по некоторым оценкам, около 5 тыс. человек. В нем приняли участие как зарегистрированные партии, так и несистемные политические организации. Главным требованием демонстрантов было прекращение преследования обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года.

В воскресенье в Москве прошел марш в защиту обвиняемых по «болотному делу». Маршрут был согласован после долгих и мучительных переговоров: сначала организаторы намеревались устроить шествие от Пушкинской до Манежной площади, но мэрия развернула движение строго на 90 градусов — от кинотеатра «Россия» до Тургеневской площади.

В ходе предыдущих акций протеста, вроде «прогулки с писателями», полиция перекрывала движение по обе стороны Бульварного кольца. В воскресенье движение транспорта было заблокировано только по правой стороне: демонстрантов пустили по проезжей части, отгородив от движения колонн центральную пешеходную зону.

По данным ГУВД Москвы, в мероприятии приняли участие около 2 тыс. человек. Оппозиционеры называют цифры от 10 тыс. до 15 тыс.

Истина, как всегда, примерно посередине — опытные наблюдатели сходились в оценке численности около 4–5 тыс. участников.

Марш 2 февраля, в отличие от памятных «зимних» протестов 2012 года, был сильно политизирован: два года назад большинство составляла так называемая «общегражданская колонна» без флагов и партийной символики.

В этот раз практически все участники шли под чьими-то флагами — движений «Солидарность», «Левый фронт», партий «Яблоко» и «РПР-Парнас».

Под диагональными черно-красными флагами шла группа анархистов, на разумном удалении от них — националисты с черно-желто-белыми «имперками».

Немного сбоку двигалась небольшая группа людей с флагом Украины и горизонтальным красно-черным бандеровским флагом.

В голове колонны шли оппозиционеры Борис Немцов и Михаил Касьянов. Опережая демонстрацию примерно на пятьдесят метров, шел депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Один из амнистированных узников «болотной» Владимир Акименков перемещался по толпе, собирая деньги в помощь оставшимся в неволе товарищам.

Оппозиционные активисты сновали вдоль колонны и раздавали информационные листки, в которых сообщалось, что в ближайшее время по «делу восьми», выделенному в отдельное производство из «болотного дела», будет вынесен приговор, и напоминали, что суд проводится в открытом режиме, а в самом суде организована телетрансляция заседания, наблюдать за которой может любой желающий.

Дойдя до финальной точки — входа в станцию метро «Тургеневская», участники марша свернули плакаты, составили в ряд транспаранты с портретами политических заключенных и организованно разошлись.

В среду, 5 февраля, в Замоскворецком суде состоится очередное заседание суда по «делу восьми». С большой вероятностью, в этот день произойдет обмен репликами и начнется этап последнего слова обвиняемых, после которого судья Наталья Никишина объявит дату вынесения приговора.