Пенсионный советник

Дамаск химически разоблачился

Сирия предоставила ОЗХО данные об объектах с химическим оружием

Полина Матвеева 29.10.2013, 14:53
Власти Сирии задекларировали 23 объекта с химическим оружием iStockPhoto
Власти Сирии задекларировали 23 объекта с химическим оружием

Власти Сирии задекларировали 23 объекта с химоружием. Согласно докладу Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), на них хранится около 1,3 тыс. тонн химических веществ, а также более 1,2 тыс. неснаряженных боеприпасов. Совместный спецпредставитель ООН в Лиге арабских государств Лахдар Брахими прибыл в Дамаск, чтобы попробовать лично убедить Башара Асада и оппозицию в необходимости «Женевы-2».

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявила об окончании первого раунда проверки задекларированных сирийскими властями объектов.

Как говорится в докладе, предоставленном Совбезу ООН генеральным директором ОЗХО Ахметом Узюмджю, к 27 октября инспекторы Организации в рамках совместной миссии ОЗХО и ООН в Сирии завершили проверку 21 из 23 указанных сирийской стороной объектов, связанных с химоружием. Еще два объекта остались непроверенными, поскольку они находятся в районах, которые контролируются повстанцами, где в данное время идут бои между ними и войсками Башара Асада.

Узюмджю призвал стороны договориться о временном прекращении огня на время, в течение которого инспекторы смогут проверить объекты с химоружием.

Сирийские власти также предоставили экспертам информацию о 41 сооружении, где можно производить и хранить химоружие. Инспекторами проверено уже 37 из них.

По последним данным, на сирийской территории находится около 1,3 тыс. тонн химического оружия, а также более 1,2 тыс. неснаряженных носителей, в частности ракет и мин.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил удовлетворение тем, что власти Сирии соблюдают установленные сроки по деактивации оборудования для производства химического оружия. Напомним, что, согласно решению ОЗХО от 27 сентября, инспекция всех объектов должна завершиться к концу октября. Пан Ги Мун также выразил надежду, что экспертам ОЗХО удастся посетить оставшиеся объекты до 1 ноября.

«Если все работы будут произведены в срок, у Сирии больше не будет технических возможностей для производства химоружия,

больше не будет рабочего оборудования для смешивания отравляющих веществ и наполнения ими носителей», — отметил глава службы связей с общественностью и СМИ ОЗХО Майкл Лухэн.

Между тем во вторник в рамках турне по странам Ближнего Востока с визитом в Дамаск прибыл совместный спецпредставитель ООН в Лиге арабских государств Лахдар Брахими, чтобы попробовать лично убедить оппозиционный Сирийский национальный совет (являющийся частью Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил) принять участие в международной конференции «Женева-2», несмотря на их недавний отказ. «Форум в Женеве не может охватить всех — это только начало политического процесса, и по мере движения к нему подключатся все фракции», — заявил Брахими ранее.

Как сообщил заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, Брахими хотел бы встретиться и с главой государства Башаром Асадом.

«Брахими рассчитывает встретиться с президентом Асадом, но на данный момент мы не можем определенно сказать, когда именно это произойдет», — заявил Хак.

В свою очередь глава Национального координационного комитета за демократические перемены (так называемая внутренняя сирийская оппозиция, которая считается более умеренной) Хасан Абдель-Азым призвал всех представителей оппозиции приехать на конференцию «единой командой» (ранее НКК наряду с двумя делегациями от оппозиции — Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил Сирии и Высшим курдским советом — получил приглашение на «Женеву-2»).

«Со своей стороны мы предложили, чтобы все-таки была единая делегация. Только чтобы она называлась нейтрально, к примеру Национальная сирийская оппозиция. Тогда возможно, чтобы оппозиция была единой делегацией, хотя здесь уже другие оппозиционеры возражают», — заявил в интервью радиостанции «Голос России» Абдель-Азым. Однако для этого, уточнил лидер НКК, представители оппозиции должны провести несколько встреч для утверждения общего плана. «Не исключено, что в ближайшее время такие встречи состоятся, например, как предлагается, в Испании. Усилия в этом направлении предпринимают и немецкие, и египетские дипломаты. Мы поддерживаем эту инициативу, — подчеркнул Абдель-Азым. — По нашим данным, в коалиции многие поддерживают идею созыва мирной конференции».

Противоречивые высказывания разобщенной сирийской оппозиции, которая никак не может определиться, участвовать ли ей в «Женеве-2», не повлияют на решение Дамаска, готового к мирной конференции. «Наша делегация готова к участию в «Женеве-2», несмотря на те высказывания, которые мы слышим ежедневно из уст оппозиционеров», - передает «Интерфакс» слова посла Сирии в Москве Рияда Хаддада. При этом, по мнению сирийского дипломата, «позиция оппозиционных сил не является их личной позицией, а за ней стоят отдельные государства».

Всего неделю назад Башар Асад в интервью ливанскому телеканалу «Аль-Маядин» ставил под сомнение целесообразность мирной конференции. «До сих пор не назначена дата конференции и отсутствуют все необходимые факторы… Какие силы примут участие в «Женеве-2»? Какое они имеют отношение к сирийскому народу? Кого представляют эти силы - народ Сирии или те государства, которые их создали?», - задавался вопросами президент Сирии.

Во вторник еще один представитель так называемой умеренной вооруженной оппозиции, Свободная сирийская армия (ССА), выступила против участия в «Женеве-2» России, Ирана и Китая. «Мы не сядем за стол переговоров с теми, у кого на руках кровь. Мы рассматриваем Россию, Китай, Иран и группировку «Хезболлах» как партнеров режима (Башара Асада - «Газета.Ru»), - говорится в заявлении Высшего военного совета ССА, распространенного телеканалом Al-Arabiya.

Комментируя приезд Брахими в Дамаск, в руководстве ССА подчеркнули, что ««Женеве-2» не хватает реальных стимулов и ясной дорожной карты».

Недовольство Брахими выразили и в оппозиционном Сирийском национальном совете (СНС). Руководство совета намерено потредовать освобождения Брахими от исполнения обязанностей спецпредставителя по Сирии. «СНС недоволен позицией Брахими и его настойчивым требованием привлечь Иран к участию в «Женеве-2», - передает заявление СНС Al-Arabiya.