Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Резолюция свершилась

Совбез ООН принял резолюцию по Сирии, которая предусматривает сдачу правительством Асада химоружия

Андрей Перцев 28.09.2013, 13:18
Совет безопасности ООН принял резолюцию по Сирии в пятницу вечером Joshua Lott/Getty Images
Совет безопасности ООН принял резолюцию по Сирии в пятницу вечером

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Сирии, согласно которой правительство страны должно предоставить доступ к объектам хранения и производства химоружия. К середине следующего года страна должна полностью избавиться от этого вида вооружения. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что резолюция касается не только сирийских властей, но и оппозиции.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Сирии в пятницу вечером. Документ поддержали все члены СБ ООН, в том числе и постоянные – США, Россия, Китай, Франция и Великобритания. Окончательно его содержание было согласовано в четверг.

Глава государственного департамента США Джон Керри, обращаясь к Совбезу, назвал принятие резолюции важным прецедентом в борьбе с химоружием, «которое угрожает миру и безопасности на всей планете, где бы оно ни применялось».

«Мы собрались здесь для того, чтобы доказать: международные институты работают, международные законы работают», — заявил Керри.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров при этом напомнил, что эта резолюция не говорит о применении карательных мер в отношении Сирии в случае невыполнения ею своих обязательств. Для этого потребуется принятие другого документа. Только после этого вступит в силу глава 7 Устава ООН, которая предусматривает жесткие меры вплоть до военного вмешательства.

Обозреватели Wall Street Journal называют отсутствие пунктов о возможных санкциях одной из уступок России; также в резолюции ничего не говорится о том, кто виноват в применении химоружия 21 августа под Дамаском. Осуждается лишь сам факт его применения.

Резолюция содержит требование к правящему режиму Асада отказаться от химоружия и предоставить беспрепятственный доступ международным экспертам к арсеналу с отравляющими веществами. Совбез также указывает на необходимость предотвращения попадания химоружия в руки террористов.

Голосование в поддержку документа прошло довольно быстро, его ускорило и принятие подобной резолюции Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО), чей исполком в Гааге накануне проголосовал за российско-американский план ликвидации химического оружия Сирии. Он предусматривает проведение инспекций сотрудниками ОЗХО мест хранения и производства химоружия в стране. Резолюция Совбеза придает теперь этому документу обязательную юридическую силу. Проверки начнутся уже на следующей неделе, 1 октября.

Химоружие должно быть уничтожено к середине следующего года.

«Исполнительный совет ОЗХО сегодня принял историческое решение об уничтожении химического оружия Сирии», — говорится в коммюнике ОЗХО.

В свою очередь, резолюция Совбеза ООН предусматривает отправку в Сирию группы экспертов ООН для оказания помощи специалистам из ОЗХО по контролю за ликвидацией химоружия.

Пока дипломаты оптимистично настроены по поводу достигнутых соглашений и надеются, что противостояние в Сирии в итоге завершится миром. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун полагает, что мирная конференция «Женева-2» по сирийскому конфликту может пройти уже в середине ноября.

Журналисты New York Times считают резолюцию «головокружительным достижением международной дипломатии» и указывают, что несколько недель назад нельзя было и представить себе принятие такого документа.

Издание напоминает, что президент США Барак Обама счел применение химоружия в Сирии переходом всех границ терпения и не исключил возможности нанесения ракетных ударов по позициям сирийских властей. При этом глава государства столкнулся с критикой как внутри своей страны, так и за рубежом за втягивание США в новый конфликт.

Дипломатическая альтернатива была предложена Россией, она подразумевала сдачу химоружия сирийскими властями. Согласие было достигнуто на встрече Сергея Лаврова и Джона Керри 14 августа.

На заседании Генеральной Ассамблеи ООН Лавров в очередной раз заявил, что военное вмешательство в сирийский конфликт приведет к деструктивным последствиям и не достигнет заявленной цели. Он уточнил, что избавиться от химического оружия должны не только правительственные войска, но и оппозиция.

«В соответствии с требованиями Совета Безопасности сотрудничать с международными экспертами обязана и сирийская оппозиция.

В связи с этим доклады, которые будут представляться в Совет Безопасности о ходе реализации решения ОЗХО и только что принятой резолюции, должны быть объективными и освещать ситуацию применительно ко всем сторонам сирийского конфликта», — уверен Лавров.

Министр обратил внимание на то, что государства (США и западноевропейские страны), спонсирующие оппозицию, особенно соседи Сирии (суннитские монархии Персидского залива и Турция. — «Газета.Ru»), не «должны допустить попадание химического оружия в руки экстремистов». Лавров заключил, что Россия рассчитывает на участие в конференции «Женева-2» представителей сирийской оппозиции, которые смогут заявить о готовности участвовать в конференции без предварительных условий: «Призываем спонсоров оппозиционеров оказать на них необходимое воздействие». Чиновник напомнил, что правительство Сирии уже пошло на такой шаг.

Один из лидеров сирийской оппозиции Ахмад аль-Джарба уже заявил, что его движение готовится участвовать в конференции, но не считает ее «открытым диалогом с сирийскими властями».

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает, что подписание резолюции создало позитивные предпосылки на многих направлениях международной политики.

«Главный успех – преодоление кризиса (по сирийскому вопросу — «Газета.Ru») в отношениях России и США. Это означает, что в ближайшие несколько месяцев интервенции в Сирии не будет, Башар Асад получает почти год на восстановление страны. Ликвидация химического оружия наконец-то перешла в практическую плоскость, это косвенно может повлиять и на решение иранской ядерной проблемы. В случае ухудшения ситуации в Сирии об этом не могло быть и речи. Решение укрепило позиции Совета Безопасности ООН, это позволит мирно разрешать подобные проблемы и далее», — рассуждает эксперт.

По словам Евсеева, подписание резолюции по Сирии может позитивно повлиять на ситуацию в Египте и на израильско-палестинские отношения.

«Оружие массового поражения было уничтожено договоренностью, а не с помощью военных ударов, как в Ираке.

Неминуемая война с непредсказуемыми последствиями была остановлена, и она была остановлена Россией. США впервые удалось убедить отказаться от военных действий», — считает Владимир Евсеев.

Однако эксперт указывает, что к конференции «Женева-2» пока есть много вопросов: Дамаск не готов садиться за стол переговоров с вооруженной оппозицией (на ее условиях. — «Газета.Ru»), а оппозиция требует формирования переходного правительства по итогам конференции. Владимир Евсеев прогнозирует, что Башар Асад не откажется от выполнения пунктов резолюции: «У Дамаска нет выбора, Асад может сохранить государственность только путем полного уничтожения химоружия, он это прекрасно понимает».