«Основной аферы мы ждем с открепительными»

Оппозиционные кандидаты на региональных выборах жалуются на большое количество открепительных удостоверений и открытие участков на предприятиях

Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС
В выборных регионах создаются избирательные участки на предприятиях и печатается большое количество открепительных — оппозиционные партии опасаются, что готовятся массовые фальсификации в пользу «Единой России». В некоторых областях они готовы провести митинги, уже создаются координационные советы по наблюдению за выборами в день голосования. В ЦИК считают, что разговоры о фальсификациях стали привычной избирательной технологией оппозиции.

Как сообщили «Газете.Ru» оппозиционные кандидаты на региональных выборах, на их территориях открываются или готовятся к открытию участки на предприятиях якобы непрерывного цикла работы. Большая часть таких предприятий до выборов работала с выходными. Кроме того, политики рассказывают о большом количестве напечатанных открепительных удостоверений.

Куда по области ездить?

«Мы опасаемся массовых фальсификаций. По нашим сведениям, на оборонных предприятиях Рязани, которых немало, будут открыты избирательные участки. Это режимные объекты, доступ наблюдателей к ним невозможен.

Голосование проще контролировать, кроме того, на таких участках непонятно, сколько избирателей и за кого там проголосовал на самом деле», — заявил «Газете.Ru» глава списка партии «Родина» на выборах в городскую думу Рязани, депутат облсобрания Сергей Сальников.

Фальсификаций ожидают и волгоградские коммунисты (в Волгограде также проходят выборы в гордуму). По словам первого секретаря обкома КПРФ Николая Паршина, создание участков на предприятиях «для Волгограда традиционная технология».

«Основной аферы мы ждем с открепительными.

По одним данным, их напечатано 20 тыс., по другим — 40. Есть сообщения, что их выдачу избиркомы оформляют задним числом, но это пока только слухи. Три партии — КПРФ, «Яблоко» и «Родина» — готовят совместное заявление по этому поводу, вопрос будет обсуждаться и на митинге», — пояснил Паршин.

В Калмыкии напечатано 20 тыс. открепительных примерно на 200 тыс. избирателей.

«Это очень много! Кроме того, в республике традиционно выезжают к работающим в степи скотоводам, здесь наблюдение организовать сложно, фактически невозможно.

Оппозиционные партии планируют бороться с фальсификациями, встречаются, обсуждают происходящее», — сказала «Газете.Ru» политолог Нина Одинокова, которая работает на выборах в Калмыкии.

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов (представляет в Госдуме Ростовскую область) называет количество напечатанных в его регионе открепительных «нереальным». По данным областного избиркома, всего их 110 тыс. на 3,2 млн избирателей.

«Зачем так много, кто в выходные перемещается по области? Это классический вариант манипуляций.

Открепительное — документ строгой отчетности, но по ним могут проголосовать несколько раз», — сетует коммунист.

Про массовое открытие участков на «предприятиях непрерывного цикла» он не слышал.

Под эгидой открытости

На выборах в Госдуму во Владимирской области были открыты два фиктивных избирательных участка, где «проголосовало» около 6 тыс. избирателей. По этому факту было возбуждено уголовное дело. Экс-кандидат в губернаторы региона, глава списка «Гражданской платформы» Александр Филиппов заявил, что пока информации о создании новых участков нет. В регионе 8 сентября пройдут выборы главы области и законодательного собрания.

«Но срок подачи заявлений на них заканчивается за три дня до выборов, так что подождем. Но думаю, что события 2011 года стали уроком», — полагает Филиппов.

В Екатеринбурге к выборам гордумы и мэра напечатано 30 тыс. открепительных удостоверений. В этом городе уже возник скандал по поводу создания участков на предприятиях непрерывного цикла.

В Ульяновской области открепительных 40 тыс. примерно на миллион избирателей.

Ряд участков на предприятиях будут открыты на выборах в заксобрание Архангельской области, примут их «Геоблдобыча» и «Севералмаз».

Член ЦИК Елена Дубровина уверена, что нарушений в день голосования 8 сентября будет немного: «кампания проходит под эгидой конкурентности и открытости».

«Об этом говорит сам ее ход — жалоб от кандидатов сравнительно немного, ЦИК удовлетворяет многие из них. Выборы — это противоборство, кандидаты применяют разные методы, в том числе разговоры о возможных фальсификациях и нарушениях. Мы же рассматриваем только факты. Открепительные удостоверения избиркомы печатают на основе статических данных, по принципу разумной достаточности, руководствуются тем, сколько избирателей воспользовалось открепительными», — говорит Дубровина.

Бюрократическое рвение

По словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, чиновники на местах проявляют «бюрократическое рвение», а создание новых участков и большое количество открепительных по крайней мере позволяют формально повысить явку.

«Они не думают, что обеспечение явки за счет спецучастков и голосующих по особому порядку, включая открепительные и голоса на дому, снова вызовут скандалы», — рассуждает эксперт.

Политолог считает, что создание участков на предприятиях дает почву для манипуляций: наблюдение может быть затруднено режимным характером объектов, проблемами с учетом избирателей, труднодоступностью участков.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев указывает, что замысел организации участков на предприятиях непрерывного цикла был благим, но потом партия власти обнаружила в ней выгоду.

«Первооткрывателями стали директора и владельцы предприятий, которые шли на выборы. Работники по месту жительства голосовали против них, поэтому процесс пришлось брать под контроль. Конечно, если на предприятии есть сильный профсоюз, такое голосование не организуешь, но это редкость!» — говорит Калачев.

Открепительные удостоверения тоже могут использоваться в политтехнологических целях, но только в условиях низкой явки: при явке в 30% доля проголосовавших по открепительным теоретически может составить 10%, при высокой явке эта технология нивелируется.