Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Без реабилитирующих обстоятельств

Глава совета безопасности Ахмед Котиев расстрелян неизвестными по дороге на работу

В Ингушетии во вторник утром был убит секретарь совета безопасности республики Ахмед Котиев. Автомобиль, в котором чиновник ехал на работу, расстреляли трое неизвестных. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не сомневается: причиной покушения стала служебная деятельность Котиева, в последние годы активно принимавшего участие в работе по реабилитации бывших боевиков. В 2008 году Котиеву была объявлена кровная месть в связи с убийством Магомеда Евлоева. Евкуров рассказал «Газете.Ru», что делал Котиеву замечания за передвижение в небронированном автомобиле, но тот продолжал ездить в обычном ВАЗ-21099.

Нападение на служебный автомобиль ВАЗ-21099 секретаря совета безопасности Ахмеда Котиева произошло в 7.30 утра вторника на участке дороги Малгобек — Назрань в районе селения Нижние Ачалуки. Котиев направлялся на работу, когда его машину обстреляли неизвестные. Предварительно установлено, что стреляли из автоматов с трех разных точек, сообщили «Газете.Ru» в совбезе Ингушетии.

«Он (Котиев. — «Газета.Ru»), несмотря на два покушения, передвигался на обычной машине. У нас в совбезе были две бронированные «Волги», но он на них не ездил. Одну отдал своему заместителю, другая стояла во дворе», — рассказал «Газете.Ru» помощник секретаря совета безопасности Ингушетии Тимур Боков.

Врио главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сказал «Газете.Ru», что неоднократно делал замечания Котиеву за езду в незащищенном автомобиле. «Мы делали замечания Ахмеду. Но в республике было все спокойно, поэтому особенно не настаивали. Он же считал, что работает на благо народа и ему нечего бояться. Он действительно работал на благо, но его деятельность вызывала агрессию у незаконных вооруженных формирований», — сказал Евкуров.

В результате обстрела автомобиля водитель, сотрудник полиции, погиб на месте, Котиев скончался от полученных ранений по дороге в больницу. У Котиева остались четверо детей.

Убийство главы совбеза республики произошло в тот день, когда в Магас съехалось большое число ингушских чиновников и гостей из Москвы в связи с запуском нового местного телеканала ГТРК «Ингушетия».

По факту убийства чиновника и его водителя Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Из Москвы в Ингушетию для «оказания практической помощи» выехала группа опытных следователей-криминалистов центрального аппарата СК РФ.

«Я только что провел три часа с оперативным штабом по расследованию преступления, и я уверен, что покушение никак не связано с предстоящими выборами», — рассказал изданию врио главы республики.

Назвал Евкуров и наиболее вероятный мотив убийства.

Основная версия: убийство секретаря совбеза организовали лидеры северокавказского бандподполья, которые тем самым решили воспрепятствовать процессу возвращения к мирной жизни участников НВФ, которые все чаще стали отказываться от преступной деятельности. «Это преступление связано со служебной деятельностью Котиева, который вел активную работу по адаптации бывших членов НВФ», — сказал Евкуров.

Котиев руководил комиссией по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность. В 2011 году он вместе с уполномоченным по правам человека в Ингушетии Джамбулатом Оздоевым побывал в Дагестане, где уже действовала подобная комиссия, и по возвращении в Ингушетию вместе с Евкуровым и Оздоевым начал работу по реабилитации бывших боевиков.

По данным «Газеты.Ru», Котиев последнее время вел переговоры о сдаче группы участников незаконного вооруженного формирования численностью 18 человек. Некоторые из них согласились сдаться под личную гарантию Котиева. Евкуров подтвердил, что такие переговоры велись, правда, по его данным, сдаться собирались шесть человек.

«Буквально вчера он мне докладывал, что ведутся переговоры с группой членов НВФ, которые были готовы сдаться», — сообщил врио главы республики. Вечером 26 августа Евкуров провел совместное заседание антитеррористической комиссии Ингушетии и оперативного штаба в республике, на котором присутствовал Котиев. Евкуров, выступая на этом заседании, заявил, что общественно-политическая обстановка в городах и районах Ингушетии остается контролируемой и стабильной.

Котиев за несколько лет существования в республике комиссии по адаптации бывших участников подполья помог вернуться к нормальной жизни 56 раскаявшимся участникам НВФ. «Глава совбеза принимал активное участие в комиссии по реабилитации, которая давала реальные результаты», — подтверждает Тимур Акиев, глава ингушского «Мемориала».

В июне 2012 года Котиев пережил покушение, неизвестные обстреляли из гранатомета дом, в котором он проживал. Как стало известно после смерти Котиева, прошлогодняя атака была предупреждением.

Информация об убийстве Ахмеда Котиева во вторник появилась на одном из сайтов, поддерживающих ингушских боевиков. В тексте указывается, что июньские события прошлого года являлись предупреждением Котиеву, которое ему не помогло, и он якобы продолжил «вооруженное преследование мусульман». Боевики обвиняют Ахмеда Котиева в смерти сотен человек, заявляя, что сам он является одним из руководителей так называемых «эскадронов смерти». Ранее сам Котиев говорил «Газете.Ru», что с участниками подполья нужно действовать убеждением, а не силой.

Евкуров назначил Котиева секретарем совбеза республики 18 апреля 2011 года. Несколькими годами ранее он по указанию временного министра МВД РФ по Ингушетии Жернова был отстранен от должности начальника ГОВД Назрани, которую занимал с 2007 года. Увольнение было связано с крупным терактом в ОВД по Назрани и Назрановскому району Ингушетии. Утром 17 августа 2009 года террористы-смертники на автомобиле «ГАЗель» ворвались во двор РОВД, когда там происходило построение милиционеров, и привели в действие взрывное устройство. В результате атаки погибли 20 человек и более 200 пострадали. После этого Котиев был уволен, но Евкуров все-таки решился вернуть его на службу. «Я знал Котиева еще во времена его работы во главе полиции Назрани. И, конечно, я знал, что он был уволен в связи с терактом. Но был ответственным добропорядочным сотрудником, много работал», — рассказал Евкуров «Газете.Ru».

Во время работы начальником полиции — в 2008 году — Котиев стал одним из 12 человек, которым была объявлена кровная месть.

В 2008 году при странных и до сих пор не выясненных обстоятельствах погиб один из лидеров оппозиции, владелец сайта «Ингушетия.Ru» Магомед Евлоев. 36-летний Магомед Евлоев был задержан 31 августа в аэропорту Магаса прямо у трапа самолета, на котором он прилетел из Москвы. По данным соратников оппозиционера, тем же рейсом летел и тогдашний ингушский президент Мурат Зязиков, отставки которого Евлоев добивался. В салоне между ними произошла перепалка. Зязиков это впоследствии опровергал. По дороге из аэропорта в Назрань Евлоев был убит. МВД Ингушетии заявило, что это был несчастный случай — якобы господин Евлоев в машине попытался отнять у одного из милиционеров автомат, и в потасовке сидевший рядом Ибрагим Евлоев случайно выстрелил из своего пистолета Стечкина, а пуля попала прямо в висок Магомеда Евлоева. Сторонники оппозиционера утверждают, что власти совершили циничное политическое убийство.

Позже в МВД Ингушетии сообщили, что задержан господин Евлоев был якобы для привода — принудительной доставки на допрос по уголовному делу, по которому он проходил как свидетель. Задержанного затолкали в машину, и кортеж двинулся в сторону Назрани. Постановление о задержании подписал следователь Назрановского ГОВД Джамбулат Шанхоев. Власти Ингушетии начали расследование убийства Евлоева, возбудив уголовное дело по ст. 286-3 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия).

Адвокат семьи Евлоева Муса Плиев тогда не исключал, что к ответственности мог быть привлечен и глава полиции Назрани Котиев.

Спустя неделю после гибели Евлоева на сайте «Ингушетия.Ru» был опубликован анонимный документ под названием «Хронологии убийства: итоги независимого расследования друзей Магомеда Евлоева». В тексте был приведен список «организаторов преступления», которым объявлена кровная месть. Среди них были названы: глава республики Мурат Зязиков, начальник охраны президента Русланбек Зязиков, глава МВД Ингушетии Муса Медов, начальник охраны Мусы Медова Ибрагим Евлоев и начальник ГОВД Назрани Ахмед Котиев. Доказательства причастности Котиева к смерти Евлоева так и не были найдены. «Он не имел никакого отношения к смерти Евлоева, больше того, он не имел отношения к постановлению о его задержании», — отмечает Евкуров а разговоре с «Газетой.Ru».

Евкуров во вторник объявил, что найти убийц Котиева для него будет приоритетной задачей. «Котиев для меня образец честности и принципиальности. Найти преступников, совершивших это дерзкое убийство, будет для нас делом чести», — сказал глава республики.

Котиев похоронен во вторник на родовом кладбище в Малгобеке. В среду, 28 августа, будет объявлено имя временно исполняющего обязанности секретаря совбеза Ингушетии.