Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Болотное дело» запуталось в «денискиных рассказах»

На неделе в процессе по «болотному делу» состоялась забастовка подсудимых и допросы двух потерпевших омоновцев Дениса Моисеева и Дениса Куватова

В процессе над 12 обвиняемыми по «болотному делу» на этой неделе закончился допрос бойца ОМОНа Дениса Моисеева, по мнению обвинения, пострадавшего от действий Сергея Кривова. Несмотря на то что свидетель запутался в показаниях, судья Наталья Никишина отклонила просьбу защиты исследовать в суде его более ранние свидетельства, на что девять подсудимых объявили временный бойкот заседания. Также суд перешел к допросу другого сотрудника ОМОНа, Дениса Куватова, которому «причинил физическую боль» Степан Зимин.

Слушания в Мосгорсуде над 12 обвиняемыми в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года начались на этой неделе с бойкота заседания со стороны подсудимых. Во вторник, 20 августа, девять из них отказались участвовать в процессе из-за очередного отклонения ходатайства защиты судьей Натальей Никишиной.

«Отказ по совершенно надуманным основаниям вызвал незапланированную акцию протеста», — объяснил «Газете.Ru» адвокат Марии Бароновой Сергей Бадамшин.

В этот день суд продолжил допрос свидетеля обвинения лейтенанта полиции Дениса Моисеева. В день событий на Болотной площади он был еще младшим лейтенантом. Следствие считает Моисеева потерпевшим от действий кандидата физико-математических наук 52-летнего Сергея Кривова.

Из материалов дела следует, что Кривов толкнул лейтенанта двумя руками, отчего тот «потерял равновесие».

На видео, размещенном на YouTube, видно, что Кривов подбегает к лежащему на земле неизвестному человеку, которого задерживают полицейские. Моисеев оттесняет его одной рукой, после чего Кривов толкает его двумя руками и при этом отходит в сторону. На видео также видно, что Моисеев не теряет равновесие, а разворачивается и уходит. У Моисеева не зафиксировано травм и ушибов.

На допросе в прошлый четверг, 15 августа, он сообщил суду, что слышал в свой адрес слова «путинский выкормыш». При этом в протоколе первого допроса он жаловался на лозунг «путинские выродки». Впрочем, это самое безобидное несоответствие в показаниях Моисеева.

На первом допросе в мае прошлого года Моисеев не упоминал об эпизоде задержания неизвестного лежащего и тем более ничего не говорил о Кривове. Некто, кого сам Моисеев опознает как Сергея Кривова, появляется в показаниях омоновца только в сентябре.

На судебном заседании 20 августа, отвечая на вопросы Кривова, Моисеев так и не смог пояснить, почему не вспомнил и не упомянул об инциденте еще в мае.

Не смог Моисеев вспомнить и время года, когда прошел его первый допрос. Еще одно противоречие адвокат Макаров находит в постановлении о признании Моисеева потерпевшим, подписанном самим лейтенантом 4 октября 2012 года. В документе вместо Кривова упоминается фамилия некоего Ступака. Позже в деле появился документ, в котором говорится, что человек, которого идентифицировали ранее как Ступака, на самом деле является Кривовым.

При этом сам Моисеев не только не может объяснить, как в деле появился Кривов, но и не помнит фамилию Ступак.

По ходу заседания судья Никишина отклоняла многие вопросы Кривова и его адвоката Вячеслава Макарова, как не относящиеся, по ее мнению, к делу. В связи с этим Макаров заявил ходатайство об отводе судьи, причем извинился, что делает это повторно. Судья отклонила просьбу об отводе самой себя.

После этого допрос возобновился и Моисеев снова изменил свои показания. На допросах в Следственном комитете лейтенант говорил, что гражданин, похожий на Кривова, толкнул его руками. В суде во вторник Моисеев уточнил, что его толкнули «туловищем — от шеи до пояса». Однако эти его слова противоречат уже видеоматериалам, имеющимся в деле. После этого защита потребовала зачитать в зале заседания протоколы допросов Моисеева в СК. Но судья Никишина, как уже отмечалось, отказалась удовлетворить ходатайство адвокатов.

Решение судьи вызвало возмущение сначала Кривова, а затем других фигурантов — Степана Зимина, Владимира Акименкова, Алексея Полиховича, Артема Савелова, Николая Кавказского, Леонида Ковязина, Александры Духаниной и Марии Бароновой. В знак протеста они отказались участвовать в слушаниях.

Подсудимые отказались отвечать на вопросы судьи и продолжили свое участие в процессе стоя. Решение судьи вызвало негодование и среди слушателей, находящихся на процессе, судье Никишиной пришлось удалить из зала 15 человек. После чего судебное заседание продолжалось еще несколько часов.

На следующий день, 21 августа, подсудимые отказались от бойкота и вернулись к участию в процессе. Игнорировать суд продолжила только Мария Баронова. «В бойкоте нет смысла. Сами подсудимые лишаются возможности задавать вопросы, участвовать в обсуждении ходатайств. То есть они сами себя лишают возможности защищаться», — пояснил Бадамшин. Мосгорсуд продолжил допрос Моисеева. Но адвокат Макаров начал повторять ему вопросы, которые накануне отклонила судья, тем самым затягивая допрос свидетеля обвинения. Судья Никишина все так же снимала вопрос за вопросом.

Новый потерпевший — боец второго оперативного полка ОМОНа, сержант Денис Куватов — появился в суде в четверг, 22 августа.

Куватов стал третьим потерпевшим, которого за десять недель процесса допросили в Мосгорсуде. Ранее также был допрошен сотрудник ОМОНа Андрей Архипов, который сообщил, что людей на скамье подсудимых не знает и пострадавшим от них себя не считает.

Обвинение настаивает, что Куватову причинил физическую боль антифашист Степан Зимин. Сержант рассказал в суде, что 6 мая 2012 года в районе Большого Каменного моста он видел трех человек в черной одежде и масках с прорезями для глаз, в одном из них Куватов опознал Зимина. Они, по словам свидетеля, пытались затащить в толпу сотрудников полиции, кидались кусками асфальта и бутылками.

При этом Куватов так и не смог точно сказать, перемещался ли в толпе Зимин или стоял в четырех метрах от оцепления. Сержант схватил Зимина правой рукой за рукав, а его коллеги – командир отделения и командир взвода – помогали задержать его. Но Зимин упал и сорвал с себя маску.

Куватов утверждает, что пока он находился в оцеплении, Зимин дважды попал камнем по его каске и в кисть правой руки, отчего сержант получил закрытый перелом пальца. Слова омоновца противоречат экспертизе в деле, установившей, что его палец был сломан вращательным движением. Во время допроса в суде Куватов также заявил, что ему «было больно, когда камни попадали в бронежилет».

Адвокат Зимина Максим Пашков говорит, что обвинение против его подзащитного строится исключительно на показаниях Куватова.

Но допросе в суде в среду обнаружились противоречия и в показаниях сержанта Куватова. На первом допросе в мае он не упоминал о Зимине и указал, что не видел, кто кидал в него камни. В июне на втором допросе он вспомнил приметы этого человека. И только во время третьего посещения Следственного комитета уверенно сообщил, что камни кидал в него именно Зимин. Но эти протоколы не были оглашены в суде. Судья Никишина вынуждена была прервать допрос из-за огромного списка вопросов, который снова начал задавать адвокат Макаров.

«Адвокат Макаров, может, хватит? Видите, до чего вы довели коллег? Они у меня просятся в туалет выйти!» — сказала Никишина и перенесла заседание на следующую неделю.

Новости и материалы
Россиян предупредили о первых симптомах рака поджелудочной железы
Спрогнозировано резкое похолодание в затопленных половодьем регионах
Бывший разведчик США заявил, что американская помощь Киеву не изменит ситуацию на поле боя
Байден и фон дер Ляйен обсудили помощь Украине
Врач рассказал, к каким патологиям может привести недосыпание
Аналитики выяснили, куда россияне собираются путешествовать на майских
В Одессе вновь произошел взрыв
У телеканала «Дождь» сменился генеральный директор
Белорусские власти ограничили выплату дивидендов гражданам недружественных государств
Ученые объяснили главное отличие между когтями кошек и собак
В Одессе прозвучало несколько взрывов
ВСУ провели 17 атак на населенные пункты ДНР за сутки
Стало известно, как выглядит идеальная квартира россиянина
В США рассказали, для чего им нужен законопроект о замороженных активах РФ
В столице Болгарии возобновился демонтаж памятника Советской армии
Ученые выяснили секрет притягательности больших порций фастфуда
На Украине планируют переименовать еще 300 топонимов, связанных с Россией
Хакеры атаковали более 19 млн пользователей Android из России
Все новости