Достоевский в переводе

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что хочет жить в России, и уже выучил несколько русских слов

Эдвард Сноуден подтвердил, что намерен в обозримом будущем жить в России. Об этом журналистам в среду рассказал адвокат Анатолий Кучерена, посетивший бывшего технического сотрудника американских спецслужб в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. По словам Кучерены, российские власти продолжают изучать прошение Сноудена о предоставлении ему убежища. Эксперт считает, что Москва постарается как можно скорее избавиться от беглого сотрудника Агентства национальной безопасности.

«Вопрос пока не решен. К сожалению, та ситуация, которая сложилась, нестандартна для России, столкнулись с бюрократией: документы пока находятся на рассмотрении... Подождем некоторое время в надежде на то, что этот вопрос будет разрешен в ближайшие дни», — цитирует адвоката РИА «Новости».

Анатолий Кучерена привез Сноудену одежду: две майки, рубашку и джинсы, свежую пиццу и несколько книг на английском языке: «Преступление и наказание» Федора Достоевского, томик Антона Чехова и книгу о России. По словам адвоката, за четыре недели в аэропорту Шереметьево планы Сноудена несколько изменились: теперь он связывает свое будущее именно с Россией и больше не говорит о скорейшем переезде в Латинскую Америку. Кучерена добавил, что экс-сотрудник АНБ уже выучил несколько русских слов: «Привет», «Пока-пока» и «Я тебе позвоню».

«Планы на будущее — найти работу в России, по возможности путешествовать и устраивать как-то свою жизнь. Денег не так много, но на первое время хватает. Чувствует он себя более или менее нормально, ждет с нетерпением, когда будет решен его вопрос», — сказал адвокат, добавив, что Сноуден останется в России, так как хочет посмотреть страну.

«Он не собирается пока никуда выезжать. Он попросил временного убежища, которое предоставляется на один год. Конечная страна пребывания для него на сегодняшний день — это Россия. В будущее он пока не заглядывает. Россия поступает абсолютно благородно, несмотря на то что ее принуждают совершить нарушение прав человека», — заявил Кучерена в интервью телеканалу «Россия 24».

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни уже заявил, что США хотели бы увидеть разъяснения по поводу статуса Сноудена в России. Ранее в Белом доме подчеркивали, что США будут добиваться экстрадиции экс-сотрудника АНБ, учитывая уже существующие прецеденты. В то же время в среду источник РИА «Новости» в российском МИДе предположил, что Вашингтон путает случаи экстрадиции и депортации иностранных граждан, нарушивших законы США. «Госсекретарь (Джон Керри. — «Газета.Ru») утверждал, что в 2007—2012 годах США выдали нам 1754 человека и готовы передать еще 101 правонарушителя. Но когда мы обратились в госдепартамент и другие американские ведомства с просьбой предоставить полные списки, там только развели руками», — сказал собеседник агентства.

В России аналитики склонны считать, что Москва предпримет попытки ускорить процедуру получения Сноуденом убежища в одной из стран Латинской Америки, которые уже заявили о готовности приютить его.

«Отношения с Америкой испортить невозможно, политика — процесс продолжительный, их можно усложнить. Что и произошло, хотя усложнение это несущественное. Полагаю, что Россия примет какие-то законные меры, чтобы поскорее его спровадить, — может, как-то использует свои связи в Латинской Америке, чтобы ускорить процедуру получения убежища. Возможностей много, и Кучерена еще не истратил своего красноречия», — сказал «Газете.Ru» директор Независимого института стратегических оценок, член Совета по внешней и оборонной политике, заместитель председателя ассоциации «Россия — США» Сергей Ознобищев.

Политолог Николай Злобин, работающий в Вашингтоне, не исключает, что политические противники Барака Обамы — республиканцы могут вынудить президента пойти на какие-то жесткие шаги в отношении России: «Ситуация со Сноуденом скажется на отношении оппозиции внутри США к Обаме. При этом в целом американцы были довольны, как ведет себя Россия в этом вопросе».

Обама также не может не учитывать, что большинство американцев симпатизируют Сноудену. По словам Злобина, в общественном мнении проблема Сноудена, если не брать во внимание официальную позицию республиканцев, воспринимается как внутренняя проблема США и в меньшей степени как часть российско-американских отношений. И, наконец, американцев удивляет, что Сноуден, сторонник гласности, не выступает публично, а общается с миром через Кучерену.

«При всем уважении никто в США не знает, насколько адвокат Кучерена официально уполномочен представлять Сноудена, здесь по этому поводу тоже есть размышления», — говорит Злобин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть