Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Мэры сами изберут себе депутатов

«Газета.Ru» выяснила, почему в половине областных столиц списки единороссов на выборах в городские думы возглавили действующие мэры

В половине областных центров, где 8 сентября пройдут выборы городских депутатов, списки «Единой России» возглавляют сами градоначальники. Исключением стали города, где введена система сити-менеджерства: там под первым номером идут областные чиновники. Эксперты считают, что мэры становятся «паровозами» списков партии власти для того, чтобы иметь при себе в будущем лояльные гордумы.

Как выяснила «Газета.Ru», половина кампаний в областных центрах пройдет при участии действующих мэров, которые возглавляют списки «Единой России». В Красноярске первым номером идет избранный в прошлом году Эдхам Акбулатов, в Архангельске – Виктор Павленко, в Якутске – Айсен Николаев, в Абакане — Николай Булакин, в Кызыле – Владислав Ковалыг, в Майкопе — Александр Наролин.

Там, где посты главы города и руководителя его администрации разведены (так называемая система сити-менеджерства), «паровозами» у партии власти выступают крупные фигуры регионального или федерального масштаба. В Рязани это губернатор Олег Ковалев, в Волгограде – вице-губернатор, экс-мэр города Роман Гребенников, в Екатеринбурге – сенатор, бывший губернатор Эдуард Россель.

Исключением на этом фоне выглядят Великий Новгород, где список партии возглавляет руководитель Детского морского центра Николай Варухин, и Тюмень, где под первым номером идет гендиректор строительной фирмы Николай Руссу.

По словам депутата Госдумы, секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, избранным мэрам городов важно возглавить список «Единой России» для того, чтобы иметь контроль над городской думой. «Если у мэра нет большинства лояльных депутатов, то гордума, как правило, через некоторое время выражает ему недоверие. Это жесткая связка градоначальника и депутатов.

Мэр, если он хочет сохранить пост, должен контролировать составление списков, чтобы туда не попали люди губернатора; кроме того, мэру не нужны в гордуме и представители оппозиции», — пояснил Обухов.

Выдвижение областных чиновников во главе списка он связал со слабыми позициями ЕР в этих городах.

Один из кураторов региональных выборов в «Единой России», депутат Госдумы Александр Хинштейн в беседе с «Газетой.Ru» указал, что мэры часто возглавляют списки депутатов на городских выборах.

«Это означает, что градоначальник берет на себя ответственность за депутатов. Оппоненты называют мэров «паровозами» --это не так. Технологию «паровозов» часто используют как раз оппозиционные партии. Мэры знают свою территорию, останутся в городе, будут отвечать за депутатов», — говорит единоросс.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев связывает выдвижение градоначальников во главе списков ЕР с желанием мобилизовать лояльный партии власти электорат; кроме того, чиновники на местах будут знать, на кого ориентироваться, – включается административный ресурс. Эксперт называет и еще одну причину.

«Мэр имеет максимальные возможности для присутствия в информационном поле. Городские СМИ якобы освещают его деятельность — на деле идет косвенная агитация», — указывает политолог.

Уход мэра Великого Новгорода в гордуму он связывает с тем, что в тот же день градоначальнику самому предстоят выборы.

«Город протестный: в 2006 году на выборах в областную думу здесь вообще победила КПРФ. Мэр, скорее всего, не хочет связывать себя с партией власти, раздражать избирателя», — полагает Кынев.

При системе сити-менеджерства сильные фигуры во главу списка ищут на стороне. В Рязани, где ситуация для «Единой России» довольно сложная, решили прибегнуть к административному ресурсу губернатора. В Екатеринбурге не очень популярный глава региона Евгений Куйвашев вряд ли бы вытянул список ЕР, поэтому список возглавил «тяжеловес» Россель. Роман Гребенников в свое время был одним из самых популярных волгоградских политиков, однако после прихода в команду губернатора Сергея Боженова стал терять рейтинговые позиции.