Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Зеленый» миллиардер остался не у дел

Лидер «Альянса зеленых», участник списка Forbes Глеб Фетисов не пройдет муниципальный фильтр на выборах губернатора Подмосковья

В списке кандидатов на выборах губернатора Московской области не будет миллиардера, лидера «Альянса зеленых» Глеба Фетисова. Источники «Газеты.Ru» в партии и правительстве Подмосковья говорят, что он не преодолевает муниципальный фильтр. При этом подписи единороссов за него собирать не рекомендовано. В «Альянсе» указывают на сложности в сборе автографов муниципальных депутатов. Эксперт считает, что Фетисов как кандидат оказался не востребован ни властью, ни избирателем.

Как рассказали «Газете.Ru» несколько источников в «Альянсе зеленых» и правительстве Подмосковья, Глеб Фетисов, скорее всего, не будет зарегистрирован кандидатом в губернаторы Подмосковья. Пока ему не удается собрать подписи депутатов, необходимые для прохождения муниципального фильтра. Нет политика и в списке кандидатов, за которых администрация рекомендует местным депутатам сдавать подписи. При этом там присутствуют представители других недавно зарегистрированных партий.

Выборы губернатора Подмосковья пройдут 8 сентября. Кроме врио главы региона, члена «Единой России» Андрея Воробьева о желании участвовать в них заявили коммунист Константин Черемисинов, депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин, депутат Госдумы от «Справедливой России» Александр Романович (все четверо уже сдали подписи), а также кандидат от «Яблока» Геннадий Гудков, глава «Патриотов России» Надежда Корнеева и представители нескольких недавно зарегистрированных партий. Лидер «Альянса зеленых», миллиардер, участник списка Forbes Глеб Фетисов объявил о намерении баллотироваться в губернаторы еще зимой, с того же времени он начал встречаться с депутатами и жителями области.

«У Фетисова были возможности и средства собрать подписи самостоятельно. Публично помощи он требовать не желает», — пояснил позицию администрации региона один из чиновников.

Андрей Воробьев встретился с большинством кандидатов и предложил им помощь в преодолении муниципального фильтра. Она оказывается в том числе и бывшему «эсеру» Гудкову, баллотирующемуся от «Яблока». При этом на встрече с врио главы Подмосковья Гудков не присутствовал.

Руководитель подмосковного отделения «Альянса» Олег Сольский пояснил «Газете.Ru», что окончательно ситуация с количеством собранных подписей прояснится в следующий вторник, за день до истечения срока, отведенного на преодоление муниципального фильтра.

«Сложности в сборе действительно есть, административный ресурс оказывает давление на местных депутатов. Помощи в сборе нам никто не предлагал», — добавил политик.

Он указал, что партия намерена принять участие в муниципальных выборах, которые пройдут в области также 8 сентября.

«Мы выставим более 250 кандидатов на посты глав и местных депутатов. Партия намерена к 2016 году стать второй политической силой в Подмосковье, мы будем активно участвовать в выборах местного уровня и рассчитываем иметь фракции во всех местных собраниях, где за этот срок пройдут выборы», — заключил Сольский.

Напомним, что Глеб Фетисов не смог преодолеть муниципальный фильтр для участия в выборах мэра Москвы: он собрал 65 из 110 необходимых подписей. Политик объяснил это тем, что не стал сотрудничать с мэрией и не просил помощи в сборе подписей.

Источник в партии говорит, что Фетисов на успех в Москве и не рассчитывал, основные усилия он хотел сосредоточить на выборах в Подмосковье.

«Речь шла об уверенном втором месте (в Подмосковье. — «Газета.Ru»). Глеб Фетисов достаточно давно заявил о своих амбициях, стал посещать города региона, встречаться с жителями, убеждать депутатов. Расчет делался в первую очередь на раскрутку партии, выход в федеральное информполе», — вспоминает собеседник.

«Зеленые» планировали обойтись без договоренностей с властью: ставка была сделана на диалог с депутатами и предложение им мест в «финансово обеспеченной перспективной партии» (Фетисов с состоянием $1,3 млрд занимает 73-е место в списке самых богатых бизнесменов России за 2012 год по версии Forbes).

Кроме того, в подмосковное отделение «зеленых» почти полностью перешла подмосковная команда «Правого дела» во главе с Олегом Сольским.

Бывший депутат Госдумы от Подмосковья Борис Надеждин считает, что лидера «Альянса» подвела его самостоятельность. «Его трудно отнести к какой-то группе, он сам по себе. Не состоит в системной парламентской партии, но и не враг режима. Но в каком-то смысле Гудков и Навальный (Алексей Навальный был зарегистрирован в среду в качестве кандидата на мэрских выборах в Москве. — «Газета.Ru») тоже часть системы. Но реальная цель Фетисова — создание партии, а не участие в выборах губернатора и мэра», — рассуждает он.

Таким образом, с технологической точки зрения Фетисов на подмосковных выборах для власти бесполезен.

По мнению кандидата Геннадия Гудкова, Фетисова могли не зарегистрировать из-за опасения второго тура: у лидера «Альянса» достаточно ресурсов для громкой кампании и поднятия рейтинга.

«Он был единственным кандидатом с финансовыми возможностями. Барьер в Подмосковье приподняли не для всех.

Я понимаю, для чего зарегистрировали меня — для придания выборам легитимности, — признает Гудков, — парламентские партии, по сути, выставили технических кандидатов. Но факт есть факт — представителей нескольких малоизвестных партий зарегистрируют, а Фетисова — нет».

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин скептически отнесся к предположениям о втором туре в Подмосковье: у кандидатов недостаточно рейтинга.

«Фетисов оказался не востребован. Он не принадлежит к парламентской партии, но он и не радикальный оппозиционер, не раскрученная фигура. Его отсутствие в списке кандидатов не привело бы к скандалу: «Нет Фетисова? А кто это?» — объясняет эксперт.

Однако, по его мнению, неудачи в регистрации Фетисова в Москве не скажутся на имидже его партии в регионах. Политики на местах могут поднимать флаг «зеленых» — у партии есть своя ниша, она достаточно стабильна. Особенно в свете того, что «Гражданская платформа» сейчас начинает восприниматься как нестабильная политическая сила: в ряде регионов против ее представителей возбуждают уголовные дела, напоминает эксперт.