Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Оппозиционеру дали «ниже низшего»

Константин Лебедев осужден на 2,5 года. Благодаря сотрудничеству со следствием оппозиционер получил срок в два раза ниже, чем требовала прокуратура

Ольга Кузьменкова 25.04.2013, 18:23
(none)

Константин Лебедев взят под стражу в зале суда. За организацию беспорядков на Болотной площади 6 мая прошлого года и приготовление к другим беспорядкам на территории России он получил 2,5 года колонии общего режима. Суд счел возможным назначить полностью признавшему вину Лебедеву наказание «ниже низшего» предела за его активное сотрудничество со следствием. Теперь он должен дать на суде показания против Удальцова и Развозжаева.

На оглашение приговора Мосгорсуда в четверг Константин Лебедев явился с вещами: еще в понедельник прокуратура попросила лишить его свободы на пять лет. Хотя защита и просила судью Сергея Подопригорова рассмотреть вариант с условным наказанием, шанс этого был мизерным и сам Лебедев ждал реального срока. Оппозиционер с отрощенной бородой и беспорядочно торчащими волосами заранее собрал все необходимое в большую клетчатую хозяйственную сумку, наподобие тех, что используют «челноки».

Как рассказали близкие Лебедева, собираясь в колонию, помимо обуви с мягкой подошвой и одежды он взял с собой книги.

В зал заседаний оппозиционер заходил без конвоя (последние десять недель он провел под домашним арестом) и производил впечатление совершенно постороннего человека, который случайно попал в помпезное здание Мосгорсуда. Лебедев уселся на место подсудимого и стал ждать приговора, не выдавая никаких эмоций. Временами он поворачивался к залу и приветствовал своих знакомых, активно кивая и улыбаясь. Наконец из совещательной комнаты вышли судьи, и началось монотонное оглашение приговора.

Лебедев был признан виновным в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая прошлого года и приготовлении к другим беспорядкам (ч. 1 ст. 212; ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК). В качестве последних следствие имеет в виду готовившиеся одновременные акции протеста в Москве, Калининграде и Владивостоке, а также захват железнодорожных путей, которые планировалось осуществить осенью 2012 года. Осуществить эти акции не удалось из-за вмешательства правоохранительных органов, считает следствие. Конечной целью оппозиционной деятельности Лебедева было «посягательство на основы безопасности и стабильности в обществе и дестабилизация социально-политической обстановки в РФ».

Фамилии других фигурантов дела об организации массовых беспорядков — Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева — в четверг не упоминались. Но их легко было узнать в описании «соучастника 1» и «соучастника 2», о которых неоднократно говорилось в решении суда.

Например, в приговоре по делу Лебедева значится, что очередной денежный транш от Гиви Таргамадзе «соучастник 1» потратил на покупку машины Audi A6, впоследствии оформленной на его жену — Юлию Смирнову (так зовут супругу Леонида Развозжаева). «Соучастник 2» приобрел автомобиль Opel Vectra и оформил его на Анастасию Удальцову — супругу Сергея Удальцова.

Деньги на протестную деятельность Лебедев и его соучастники получали от грузинского политика Гиви Таргамадзе на протяжении всего прошлого года. Объем средств менялся от $10 тысяч (перед 6 мая 2012 года) до $90 тысяч (уже после событий на Болотной площади). Деньги тратились на зарплату Лебедеву и другим оппозиционерам, которые ежемесячно получали по 50 тысяч рублей, на аренду квартиры «для тайных конспиративных встреч», а также на поездки по регионам и за рубеж в тренировочные лагеря, где активистов обучали участию в массовых беспорядках.

По мнению обвинения, в специальных лагерях для оппозиции протестный актив обучали тому, как во время столкновений нужно отбивать граждан у сотрудников полиции, чтобы тех не привлекли к административной ответственности. Похожим образом себя вели люди на акции 6 мая прошлого года, в результате чего пострадали 75 сотрудников правоохранительных органов. Их имена и перечень травм судья Подопригоров перечислил во время заседания: чаще всего упоминались гематомы, ссадины и переломы. Помимо них стало известно о нескольких сотрудниках правоохранительных органов, получивших «плечевой вывих в результате резкого характерного движения», «химический ожог лица и роговицы глаза», а также «острый ларингит (воспаление горла. — «Газета.Ru») из-за резкого вдыхания вещества».

Чтение списка травмированных полицейских заняло чуть больше десяти минут, в какой-то момент кто-то в зале шепотом сказал: «На Болотке 12 тысяч бойцов было. Уже всех перечислили».

На заседании также подробно перечислили эпизоды, свидетельствующие о приготовлении оппозиционеров к будущим беспорядкам. Лебедев для осуществления своего преступного умысла активно путешествовал по стране и общался с местными активистами в Иваново, Твери, Туле, Орле, Ярославле и других регионах. Встречи, на которых обсуждалось предстоящее свержение власти и «дестабилизация», назначались в местах с весьма комичными названиями. В Твери это было кафе «Кактус», в Орле — кафе «Коломбина» на улице Салтыкова-Щедрина, в Астраханской области — на базе отдыха «Дубравушка», где располагался «полевой лагерь «Добрый юг».

В Белгородской области представители протестного движения, символом которого стал белый цвет, встречались с местным активом в гостинице «Белый город». У публики в зале вызвало усмешки и некоторое недоумение перечисление этих эпизодов, как и того, что происходило во время этих встреч: Лебедев раздавал местным активистам «листовки антиправительственного содержания» (отпечатанные на деньги Таргамадзе), а также записывал номера телефонов региональных оппозиционеров. По итогам встреч составлялись базы данных с контактами для оперативной связи в случае будущих беспорядков.

Отягчающим обстоятельством признано то, что Лебедев действовал в составе организованной группы, однако оно не учитывалось судом, поскольку оппозиционер согласился сотрудничать со следствием.

Кроме того, суд счел возможным применить к Лебедеву статью 64 УК, позволяющую давать более мягкое наказание, чем предусмотрено за преступление (это положение используется «при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления»).

«Исправление обвиняемого возможно лишь в изоляции от общества», — постановил судья, объявив, что Лебедев приговорен к 2 годам колонии общего режима за организацию беспорядков на Болотной площади 6 мая прошлого года и к полутора годам колонии за приготовление к другим беспорядкам. В результате частичного сложения наказаний окончательный срок содержания Лебедева в колонии составит 2,5 года. Шесть месяцев, проведенные в СИЗО и под домашним арестом, будут засчитаны. Это в два раза меньше, чем в понедельник просила прокуратура в своем обвинительном заключении (5 лет лишения свободы в колонии общего режима).

Конвой зашел в зал заседаний, когда судья еще даже не дочитал решение до конца. На Лебедева надели наручники и вывели. В скованных руках активист нес перед собой приготовленную клетчатую сумку с вещами.

Адвокат Лебедева сообщил журналистам, что Лебедев не будет обжаловать свой приговор: «Конечно, мы хотели условный срок, но с учетом сложившейся ситуации выжали максимально возможное». Защитник также отметил, что в ближайшее время Лебедева, вероятно, не будут этапировать в колонию, поскольку ему еще предстоит выступить свидетелем в суде над своими единомышленниками Удальцовым и Развозжаевым.