Пенсионный советник

За красный интернет и против мирового капитализма

На юбилейном съезде КПРФ Зюганов два часа говорил о кризисе мирового капитализма и российской власти, и заявил о создании группы «красных блогеров»

Жанна Ульянова 23.02.2013, 16:20
КПРФ готова отпраздновать 20-летие новым съездом Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС
КПРФ готова отпраздновать 20-летие новым съездом

В Москве 23 февраля открылся XV съезд КПРФ, приуроченный к 20-летию партии, 70-летию Сталинградской битвы и Дню защитника Отечества. Геннадий Зюганов, который сам в следующем году отпразднует семидесятилетний юбилей, два часа отчитывался на сцене концертного зала «Измайлово», рассказывая о структурном кризисе капитализма и новых методах политической борьбы с привлечением «красных блогеров». Завтра Зюганов, возглавляющий российских коммунистов более 18 лет, будет переизбран председателем ЦК партии.

«Слава России, слава Зюганову», — кричали у входа в концертный зал «Измайлово» закутанные в красные шарфы активисты школьного возраста. Они встречали делегатов XV юбилейного съезда КПРФ. На вопросы журналистов, что они здесь делают в 9 утра в субботу – молодые люди отмалчивались, а на вопрос, состоят ли они в партии, хихикали. «Не стойте к делегатам спиной», — как пионервожатая направляла юнцов блондинка в красном платке.

Внутри огромные плакаты и растяжки не давали забыть, что партия отмечает двойной праздник: 70-летие Сталинградской битвы и 20-летие КПРФ. Пожилые делегаты сдавали меховые шапки в гардероб и сразу отправлялись к ларьку с сувенирами, которые предлагали на выбор галстуки, ручки, блокноты с символикой КПРФ, даже будильники розового цвета оказались с логотипом компартии. «А открывалки с символикой партии есть?», — поинтересовался у продавщицы молодой делегат. Узнал, что открывалок нет, он начал вертеть в руках стоявший на прилавке бюст Сталина.

Членов партии среднего возраста было немного, зато делегаты не без гордости отмечали, что КПРФ одна из немногих партий с представительством во всех регионах.

Действительно в холле расхаживали коммунисты в национальных костюмах Татарстана, Осетии и ну и, конечно, казаки. На съезд приехала большая делегация из Китая, делегация поменьше из Индии и посол Сирии в России.

Регионалы раздавали свою идеологически выверенную прессу: «Донская искра», вологодский «Наш голос», кольский «Маяк»... Тульский депутат Н.А. Журов оставил листовки со своей «Балладой о портянке», посвященной решению Минобороны отменить портянки в армии. «Так в чем портянка виновата, что отправляют на покой?!» — вопрошал коммунист-поэт в балладе.

Делегаты о покое и не думали. «За 20 лет мы создали фундамент, теперь время начинать завоевывать власть», — бодро заявил депутат из Татарстана Хавриз Миргалимов.

Когда делегаты, наконец, втиснулись в душный концертный зал «Измайлово», обнаружилось, что в компартии сегодня в моде седина. Видимо, поэтому председатель КПРФ Геннадий Зюганов еще до начала своего выступления объявил, что в президиуме (который в три ряда расселся на сцене) присутствует 20-летний Алик Хакимов из Башкирии.

Затем бессменный руководитель, который сам в следующем году отметит семидесятилетие, принялся вручать партбилеты молодому активу – индивидуальному предпринимателю, студенту МГУ, слесарю ЖКХ из Рузы.

Под подбадривающее сопровождение песни «Мы сильные духом, мы дети земли» кавалергарды в форме, стилизованной под эпоху Николая I, внесли знамена с серпом и молотом. Зюганов не удержался от того, чтобы снова не подчеркнуть молодость партии, и проинформировал делегатов, что среди знаменосцев – самый юный руководитель регионального отделения КПРФ, 30-летний глава пензенской организации.

Чтобы окончательно показать преемственность поколений, на сцену забрались дети от 7 до 12 лет, одетые как пионеры. Они начали читать стихи, как и положено, иногда запинаясь и путая слова: «Народ начинает уже прозревать./ И начинает уже восставать./ И тот, кто познал советскую власть,/ Тот никогда ее не предаст».

Приветственные телеграммы делегатам прислали президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и глава ЛДПР Владимир Жириновский.

Президентское послание коммунистам зачитал руководитель Управления внутренней политики администрации президента Олег Морозов, который с 2005 по 2011 годы был первым вице-спикером Госдумы от «Единой России». «КПРФ — одна из старейших политических партий страны со своей историей и традициями, четко обозначенной идеологической позицией, с солидным кадровым и организационным потенциалом. Выражая интересы миллионов своих избирателей, партия активно участвует в работе федерального парламента, региональных и муниципальных органов власти», — говорилось в приветствии президента.

У Путина также «вызывает уважение тот факт, что КПРФ неизменно уделяет внимание таким общественно значимым вопросам, как защита социальных трудовых прав граждан, поддержка образования и науки, промышленности и сельского хозяйства, обеспечение обороноспособности и укрепление отечественных Вооруженных сил, патриотическое воспитание подрастающего поколения».

Президент выразил надежду, что съезд «станет действенной площадкой для плодотворных и содержательных дискуссий».

После этого на трибуну вышел Зюганов, чтобы огласить политический отчет Центрального комитета XV съезду КПРФ.

Судя по объему (текст отчета был опубликован в газете «Правда» на восьми полосах), отчитаться коммунисты решили за все последние 20 лет.

Зюганов убежден, что капитализм в мире переживает серьезный кризис, что делает неизбежным левый поворот в политике многих ведущих стран планеты. «Структурный кризис капитализма, который находится сейчас в фазе обострения, требует признать, что возрастает роль социализма как необходимой и единственной альтернативой капиталистическому развитию стран», — заявил лидер КПРФ. Он отметил, что во многих странах мира «растет сопротивление империалистической политике».

«КПРФ считает, что баланс мировых сил может быть изменен в пользу социализма, и мы обязаны сделать для этого все возможное», — призвал делегатов съезда Зюганов. Он считает, что

«социальная база капитализма сужается» и «никакая полицейщина не остановит поворот к социализму миллионов людей. Социализм — это будущее человечества», — добавил он.

Что касается России, то, по мнению Зюганова, нынешняя политика властей может привести к негативным последствиям, в связи чем в КПРФ разработана программа по выходу России из кризиса.

Представляя основные положения программы, Зюганов, в частности, отметил, что госаппарат должен стать «меньше и эффективнее», а полномочия парламента должны быть расширены. При этом, по его мнению, «необходимо срочно усиливать роль государства в экономике страны, а вместо этого правительство настаивает на дальнейшей распродаже госсобственности». Не забыл главный коммунист и о борьбе с коррупцией. «Масштабы коррупции в России — свидетельство порочности всей социально-экономической системы», — сказал он.

«Обострение внутреннего кризиса становится неизбежным», — сказал Зюганов, отметив, что в обществе уже «вызрел запрос на перемены».

В связи с этим лидер КПРФ настроил коммунистов на серьезную политическую борьбу с оппонентами, отметив, что «предстоит игра на чужом поле» против партии власти в лице «Единой России», роль пособников которой выполняют ЛДПР и «Справедливая Россия». При этом, по его словам, для заполнения политического пространства властью используется «россыпь мелких, искусственно созданных партий», задача которых в том, чтобы «откусывать голоса у КПРФ».

По словам Зюганова, КПРФ должна противопоставить Объединенному народному фронту Путина целенаправленную работу по сплочению народно-патриотических сил, именно поэтому поддержку партии получили такие инициативы, как «Народное ополчение» и «Русский лад». «Задачи решения русского вопроса и борьбы за социализм по своей сути совпадают», — уверен главный коммунист страны.

Для политической борьбы Зюганов призвал активнее пользоваться возможностями интернет-пространства и соцсетей, чтобы «разрушать антикоммустические стереотипы и прорывать информационную блокаду». Для этих целей КПРФ создаст группу «красных блогеров».

«Предстоит активизировать работу в интернете вообще и социальных сетях, в частности. Социальные сети - очень дешевый эффективный способ распространения информации», — пояснил он.

Доклад Зюганова длился 2 часа 15 минут. Те, кому стало душно, в основном молодой актив, нетерпеливо ожидали в фойе. После выступления Зюганова, делегаты начали покидать зал, на сцене еще выступали члены президиума и региональные представители.

В это время в фойе томились казаки и осетины в национальных костюмах. Как выяснилось, они не члены КПРФ, а приглашенные артисты, среди них оказались также баянисты и оперная певица.

В субботу делегаты утвердили отчет, в воскресенье Геннадий Зюганов, 20 лет возглавляющий КПРФ, вновь был переизбран лидером партии.