Москва прошлась по подлецам

Онлайн-репортаж «Газеты.Ru» с «Марша против подлецов»

В Москве завершился «Марш против подлецов» — акция против принятого в конце прошлого года «закона имени Димы Яковлева», запрещающего усыновление российских детей гражданами США. По оценкам ГУВД, на пике в шествии принимало участие 9–9,5 тыс. человек. По оценкам организаторов, к акции присоединились более 80 тысяч человек. «Газета.Ru» вела онлайн-репортаж с марша.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
16:02

Блогер Дмитрий Терновский опубликовал результаты своего подсчета количества участников акции. «24 474 человека приняли участие в сегодняшней акции. На мой взгляд, погрешность может составлять в районе 5%», — написал он. Терновский пересчитывал людей, проходивших через восемь из 46 рамок металлоискателей, установленных в начале Страстного бульвара.

16:00

Удальцов пообещал журналистам устроить бессрочную массовую акцию ближайшей весной. По его словам, оппозиция в воскресенье показала, «что протестное движение остается в силе». «Сейчас мы посмотрим на реакцию власти, и к весне, когда потеплеет, нужно устроить бессрочную массовую акцию протеста, вплоть до стояния на площадях. Но она должна быть в рамках закона», — заявил Удальцов журналистам на шествии, сообщает «Интерфакс». По его словам, акции должны проходить мирно и без насилия. Свое предложение Удальцов выдвинет на обсуждение Координационного совета оппозиции.

15:45

Сотрудники МВД проинформируют следователя по «болотному делу» о том, что Удальцов на «Марше против подлецов» жег атрибутику массовых мероприятий. «Действия Удальцова по сжиганию атрибутики массового мероприятия в толпе людей задокументированы», — сообщили «Интерфаксу» в главном управлении МВД по Москве.

Удальцов ранее сообщал «Интерфаксу», что в конце шествия несколько активистов, в том числе и он сам, «сожгли несколько портретов депутатов Госдумы и сенаторов, после чего побросали остатки плакатов в мусорные контейнеры».

15:37

Борис Немцов не стал выкидывать свой плакат и едет с ним в метро. Пикетирует «за Россию без Ирода». Фотографию в своем твиттере опубликовал Илья Яшин.

Илья Яшин (twitter.com/IlyaYashin)
15:29

Полиция фактически заявляет об окончании акции. «В настоящее время наблюдается сильный отток участников мероприятия. Движение по Бульварному кольцу уже восстановлено», — говорится в сообщении главного управления МВД по Москве. «На пике мероприятия в нем приняли участие около 9—9,5 тысячи человек», — добавляет МВД.

15:26

Подоспел уже и фоторепортаж «Газеты.Ru» с сегодняшних акций.

15:23

Весь проспект Сахарова до Садового кольца заполнен людьми, колонна просто стоит без движения, сообщает в твиттере объединенная группа общественного наблюдения, работающая на митинге. «Колонна стала менее плотной, хотя людей все еще много, подтягивается «хвост» отстающих, заполняя ряды тех, кто уходит к метро «Красные ворота». Есть небольшая давка на выходе. Некоторые участники марша уходят по переулкам, однако не все переулки открыты», — сообщает группа наблюдения.

15:13

Все пришедшие на «марш» получали бюллетени для голосования за роспуск Госдумы, а также за отмену «антимагнитского закона». Кроме того, участники акции могли подписаться под обращением к главам государств — участников Конвенции против пыток, в котором рассказывается история про одного из фигурантов «дела Удальцова» Леонида Развозжаева. Митингующие опускают листы с подписями в прозрачные пластиковые урны, установленные организаторами «марша» на проспекте Сахарова.

15:05

На Страстном бульваре, откуда стартовало шествие, сотрудники полиции уже начали разбирать рамки металлодетекторов, погружают их в автомобили, сообщает «Интерфакс».

15:00

Блогер Дмитрий Терновский провел свое исследование численности акции. В своем твиттере он написал, что считал участников, проходивших через рамки металлоискателей. «Максимальная цифра ЧЕРЕЗ ОДНУ РАМКУ — 878 человек. Минимальная — 141 (крайняя). Всего 46 рамок было», — написал Терновский. Обещает посчитать все данные и опубликовать в своем «Живом журнале» пост с финальной оценкой численности. «Полиция, конечно же, врет!» — написал Терновский.

14:58

Удальцов в твиттере: «Люди бросают портреты депутатов и сенаторов в контейнер для мусора. Портрет Бурматова брошен лично мною. Позор подлецам!» Организаторы мероприятия предусмотрели в конце маршрута большой мусорный бак, в который участники марша могут сложить плакаты, прежде чем покинуть акцию. Судя по фотографиям в твиттере, вокруг контейнера в большом количестве толпятся довольные фотографы и операторы. Ловят кадр.

close
Илья Питалев/РИА «Новости»
14:55

Яшин в твиттере: «Удальцов зачем-то порвал и сжег портрет Путина. Это и покажут по государственному ТВ. Глупость иногда хуже провокации».

14:53

У станции метро «Чистые пруды» полиция обращается к участникам акции: «Кто хочет покинуть место проведения мероприятия, просьба убрать плакаты».

14:52

Тем временем в Санкт-Петербурге завершился митинг против «антимагнитского закона». Акция против запрета на усыновление гражданами США российских сирот собрала около одной тысячи человек, сообщили «Интерфаксу» в городском главке. Полиция заявила, что мероприятие прошло без нарушений общественного порядка. По оценкам организаторов, участие в воскресной акции приняли 2,3 тысячи человек. Собравшиеся держали в руках плакаты с лозунгами против «антимагнитского закона», несколько раз скандировали «Руки прочь от детей!»

Татьяна Маршанова (twitter.com/nevex_tv)
14:48

«Марш» уже достиг проспекта Сахарова, но часть людей не уходят в метро, сообщает корреспондент «Газеты.Ru». По его словам, участники акции просто стоят с плакатами, пока подтягивается хвост колонны. Из-за большого количества людей это может продолжиться еще как минимум полчаса, прогнозирует корреспондент.

14:39

Посмотреть на шествие на Пушкинскую площадь приезжала депутат от «Единой России» Екатерина Лахова. Начала движения колонн она, правда, не дождалась, потому что «перемерзла» и уехала.

По словам Лаховой, ей было интересно посмотреть, что это за акция — «Марш против подлецов». На вопрос корреспондента РИА «Новости» о том, не пытался ли кто-либо пообщаться с ней на тему «закона Димы Яковлева», пока она находилась на Пушкинской площади, Лахова сказала, что людям неинтересна эта тема и народу на площади вообще было очень мало.

«Площадь Пушкина была практически пустая. Может быть, народ где-то кучками собирался. На улице очень холодно. Я сомневаюсь, что кто-то кому-то был нужен вообще», — сказала Лахова, добавив, что, по ее мнению, люди, протестовавшие против принятия «закона Димы Яковлева» у стен Госдумы в дни рассмотрения поправок, тоже не отстаивали личную позицию, а выполняли чей-то заказ. Она выразила недоумение, как люди могут протестовать против указа, который направлен на улучшение положения российских сирот.

14:37

«Я захотел снять хвост колонны и дико ошибся. Люди идут и идут, — пишет в своем твиттере видеоблогер Олег Козырев. — Нет конца протестующим. Зато уже хорошо виден финал действующих властей. Возможно, сегодня самая массовая акция в современной истории. Люди кричат «Позор!», «Россия без Путина!». «Кроме шуток, я был на всех шествиях по бульварам, и людей сегодня больше, чем когда-либо», — пишет в своем твиттере журналист Юрий Сапрыкин.

Полиция обещала закрыть рамки для прохода граждан на мероприятие в 15.00. Пока люди могут подходить.

14:31

По данным ГУ МВД Москвы, численность участников акции — 7 тысяч человек. Полиция задержала уже девять человек, они «пришли в нетрезвом виде и нецензурно выражались», сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

close
Александр Вильф/РИА «Новости»
14:29

На марше в качестве наблюдателя присутствует глава совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов. Он раскритиковал законопроект о полном запрете иностранного усыновления детей из России, разработанный единороссом Евгением Федоровым. Документ предполагает внесение поправки в Семейный кодекс РФ, которая запрещает усыновление российских сирот не только американцами, но и любыми иностранцами, за исключением граждан тех государств, с которыми Россия заключила соответствующие соглашения (Италия и Франция).

«Нельзя допустить идею, которая была инициирована одним из депутатов, о том, чтобы вообще запретить иностранное усыновление», — заявил Федоров «Интерфаксу» во время сегодняшней акции.

По его словам, иностранное усыновление можно запретить, но «только после того, как будет закрыт последний детский дом в России».

14:22

Активисты в левой колонне выдают злободневные лозунги «Наша Дума — дура», «Депутаты заедрали», «Думу — в отставку, детей — в семью» и «Путин ест детей». Кроме того, скандируют известные лозунги, звучавшие и на прошлых митингах: «Мы здесь власть», «Путин — лыжи — Магадан!», «Полиция с народом! Не служи уродам!».

Люди в колоннах в основном подхватывают лишь скандирование слова «Позор», передает корреспондент «Газеты.Ru», также отмечающий количество участников акции. По его оценке, речь может идти о 50 тысячах человек. Подождем еще новых данных от полиции и организаторов.

14:17

Шествие, как и во время прошлых акций оппозиции, идет по обеим сторонам бульвара. Правую колонну возглавляют либеральные политики Борис Немцов, Михаил Касьянов, Илья Яшин, Владимир Рыжков. Они держат растяжку «За роспуск Госдумы». Во главе левой колонны депутаты-«эсеры» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, лишенный депутатского мандата «эсер» Геннадий Гудков, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Участники акции несут большие портреты депутатов, голосовавших за «закон Димы Яковлева» с надписью «Позор!». Выглядит эффектно.

close
Илья Питалев/РИА «Новости»
14:13

Оппозиционер Яшин в твиттере: «Народ продолжает прибывать большим потоком. Уже тысяч 40 как минимум».

14:08

Корреспондент «Газеты.Ru» услышал такой разговор в толпе. Мужчина обращается к жене: «Хочешь реагировать на «закон Магнитского» — реагируй, но так нельзя было делать. Он же (Владимир Путин. — «Газета.Ru») себе хуже сделал.

14:00

Движение колонн началось ровно в 14.00, передает корреспондент «Газеты.Ru».

close
Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС
13:52

По оценке полиции, по состоянию на 13.45, на Пушкинскую площадь пришли 4,5 тысячи человек. Политик Илья Яшин в своем твиттере оценил численность в 20 тысяч человек. Корреспонденты «Газеты.Ru», находящиеся на Страстном бульваре, говорят о пяти тысячах участников акции. В этот раз, отмечают сразу несколько корреспондентов «Газеты.Ru», на акцию пришли в основном люди старше 40 лет, молодежи не больше 20% от всех участников, в основном она сконцентрирована в левой колонне.

Многие участники акции пришли с детскими игрушками. Корреспондент «Газеты.Ru» пообщался с семьей, два года назад усыновившей двоих детей. Глава семьи, Юрий, рассказал о том, что он и раньше ходил на оппозиционные митинги, но лишь в этот раз пришел с детьми. «Сиротский закон» он считает возмутительным.

13:46

На шествие прибыли лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, оппозиционные политики Борис Немцов и Владимир Рыжков, сообщает «Интерфакс».

close
Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС
13:46

Во время сбора участников акции в анархистской колонне случилась небольшая потасовка между частью сторонников левых взглядов и защитниками ЛГБТ-сообщества, поднявшими над собой черно-радужный флаг, сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» ЛГБТ-активист и член группы поддержки Pussy Riot Олег Васильев. Вроде бы никто не пострадал.

13:33

Прокремлевское движение «Молодая гвардия Единой России» заявило на своем сайте, что участники марша «хотят встать в один ряд с блогером Адагамовым», которого в педофилии обвиняет его бывшая супруга. «Почему «закон Димы Яковлева» стал для этого «коллективного Адагамова» костью в горле? – пишет председатель координационного совета МГЕР Максим Руднев. – Может быть, потому что теперь существенно сократятся шансы вывезти наших прекрасных детей в те страны, где педофилам, как показывает практика, уйти от ответственности не составляет большого труда?».

Заявление Руднева лишь усиливает ощущение, что ситуация с обвинением блогера Рустема Адагамова в педофилии – лишь часть кампании по дискредитации оппозиционного марша. Накануне акции в топ Twitter был выведен хэштег «МаршПедофилов».

close
Перед началом "Марша против подлецов" на Страстном бульваре

Перед началом "Марша против подлецов" на Страстном бульваре

Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС
13:29

Прийти на «Марш против подлецов» активно призывали деятели культуры и известные общественные деятели. На YouTube появилась серия видеообращений с участием актрис Лии Ахеджаковой и Татьяны Догилевой, режиссеров Павла Бардина и Владимира Мирзоева, журналистки Светланы Сорокиной, правозащитницы Ольги Романовой, поэта Льва Рубинштейна и музыканта Василия Шумова. Больше всего просмотров собрало обращение Ахеджаковой: за пять дней его увидели 112 тысяч человек.

«Люди, я не знаю, как мы снесли каскад этих репрессивных законов, которые наша нелегитимная Дума метала со скоростью, с которой размножаются кролики. Серии (этих законов) закончились абсолютно подлым, абсолютно людоедским законом... называется «сиротский закон». К нему дополнялась, как дополнительная тяжесть, что наша патриархия выхлопотала сразу для этих сирот кладбище. Вот для тех, которые будут умирать, их тут же будут закапывать — «место есть!». Конечно, им надо было промолчать», — говорит актриса.

«Произошла страшная вещь, мне кажется, мы не должны это стерпеть — иначе мы рабы, которым уже нет прощения», — добавляет Ахеджакова в конце обращения.

13:12

Организаторы «Марша против подлецов» обещали, что недалеко от рамок металлоискателей, установленных на входе, волонтеры будут раздавать бюллетени для голосования. В них будет два вопроса «референдума»: роспуск Госдумы и «отмена закона подлецов». Заполненные бюллетени организаторы предлагают опустить в урны, установленные в конечной точке демонстрации – на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. На минувшей неделе больше 100 тысяч подписей за роспуск Госдумы собрали на сайте «Новой газеты».

Илья Яшин (twitter.com/IlyaYashin)
12:55

В последний рабочий день перед шествием 13 января в газете «Комсомольская правда» вышла колонка замсекретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Исаева, посвященная «закону Димы Яковлева». В своем материале Исаев называл «истерикой» реакцию оппозиции «и некоторых либеральных СМИ» на принятый документ. «Закон Димы Яковлева», несомненно, войдет в историю российской политики», — написал он.

«Главный урон для Соединенных Штатов от «закона Димы Яковлева» — сам факт того, что их «послали», — также говорится в колонке Исаева.

«Решение российского парламента абсолютно логично. Мы страна, которая не хочет торговать своими гражданами», — заявлял единоросс.

Участники акции, намеченной на воскресенье, намерены потребовать роспуска действующей Госдумы. Кроме того, во время «Марша против подлецов» оппозиционеры обещали нести портреты депутатов, проголосовавших за «закон Димы Яковлева».

12:41

Общественная дискуссия вокруг «закона Димы Яковлева» продолжалась во время новогодних каникул, несмотря на то что президент Владимир Путин подписал документ еще 28 декабря. В преддверии «Марша против подлецов» в сети появились сразу несколько обращений от воспитанников детдомов, в которых они высказывались против принятого закона. Одно из этих писем приписывалось челябинскому подростку Максиму Каргопольцеву, страдающему от генетического заболевания. В обращении Каргопольцев просил Путина и депутатов разрешить ему выехать к семье, которая уже запустила процесс усыновления, но не успела закончить его в связи со вступлением закона в силу. Позднее Каргопольцев опроверг, что написал письмо президенту, объяснив возникшую в СМИ информацию «обманом журналистов». 6 января в «Живом журнале» появилось обращение слепой десятиклассницы Наташи Писаренко, которая попросила Владимира Путина «удивить нас еще одной мудрой выходкой» и усыновить «пять, десять брошенных детей с тяжелыми врожденными заболеваниями». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя это обращение, сказал, что в администрации Кремля обращают внимание на такие заявления. «Формально это не является обращением, через соцсети. Об этой девочке нам хорошо известно, о ней известно и региональным властям, и министерству здравоохранения. Действительно, у девочки заболевание зрения. А что касается призывов, мы это принимаем во внимание», — сказал Песков.

12:36

Власти Москвы в воскресенье ограничат движение транспорта в центре города. «Планируется ограничение движения транспорта, в том числе общественного, с 11.00 и до окончания мероприятия по Страстному, Петровскому, Рождественскому, Сретенскому бульварам, Большому Путинковскому переулку и проспекту Академика Сахарова», — сообщает управление ГИБДД по Москве. Согласно заявке, поданной организаторами «Марша против подлецов» в мэрию, акция должна завершиться к 16.30.

close
Сотрудники правоохранительных органов перед началом "Марша против подлецов"

Сотрудники правоохранительных органов перед началом "Марша против подлецов"

Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
12:29

Согласованные с властями акции пройдут сразу в нескольких российских городах. Помимо Москвы люди выйдут на улицы Санкт-Петербурга, Ростова, Калининграда, Барнаула, Омска, Кирова, Казани, Екатеринбурга, Хабаровска и Ярославля.

Митинг против "закона подлецов" на Марсовом поле в Санкт-Петербурге

Митинг против "закона подлецов" на Марсовом поле в Санкт-Петербурге

Александр Гребенко (twitter.com/cfa_su)
12:16

Во время акции в воскресенье возможны провокации от членов прокремлевских молодежных движений, сообщил в своем Twitter оппозиционер Илья Яшин. «Узнал, что нашисты планируют развернуть сегодня на Марше против #ЗаконПодлецов американские флаги. Будьте бдительны и пресекайте провокации», — написал он.

12:08

По данным Gismeteo.ru, в воскресенье в столице ожидается –14° C, погода пасмурная. Накануне «Марша против подлецов» москвичей от участия в акции предостерег главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его мнению, холодная погода и риск простудиться являются вескими основаниями для того, чтобы не ходить на шествие. «Всем тем, кто собирается на массовые мероприятия, проводимые на воздухе, тем, кто рассчитывает совместить приятное с полезным, побыть лишние часы на воздухе и обозначить в какой-то мере свою позицию, я бы посоветовал воздержаться», — заявил Онищенко.

12:04

В Москве в воскресенье проходит оппозиционный «Марш против подлецов». Акция согласована со столичными властями. Марш пройдет по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Сбор участников был намечен на 13.00, шествие стартует в 14.00. В акции заявлено участие 20 тысяч человек.