Пенсионный советник

Имам объединил оппозицию Сирии

Объединенную оппозицию Сирии возглавит исламский проповедник Ахмед Муаз аль-Хатиб

Полина Матвеева 12.11.2012, 10:38
Объединенную оппозицию Сирии возглавит исламский проповедник Ахмед Муаз аль-Хатиб AFP
Объединенную оппозицию Сирии возглавит исламский проповедник Ахмед Муаз аль-Хатиб

Сирийская оппозиция объединилась. Против Башара Асада будет бороться Национальная коалиция сирийской оппозиции и революционных сил. Блок возглавит известный исламский проповедник и ученый Ахмед Муаз аль-Хатиб.

Бывший имам знаменитой мечети Омейядов в Дамаске, бежавший из Сирии летом этого года, Ахмед Муаз аль-Хатиб стал главой Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил – нового оппозиционного блока, сформированного в стране накануне.

Новый орган, в состав которого войдут, согласно предварительным данным, 60 делегатов, объявит себя «законным представителем сирийского народа» и сформирует «правительство в изгнании». В работе Национальной коалиции примут участие как политические эмигранты, так и сражающиеся в Сирии повстанцы. Совет изберет переходное правительство в составе 10 министров.

Голосование состоялось поздно вечером в воскресенье в столице Катара – Дохе, где собрались представители ряда организаций, противостоящих режиму президента Сирии Башара Асада.

Гражданская война в Сирии началась в марте 2011 года. Оппозиция требует отставки Асада. В свою очередь, официальный Дамаск утверждает, что, прикрываясь лозунгами о демократизации, радикальные группировки исламистов, заручившись поддержкой США и стран Персидского залива, орудуют на территории Сирии как «банды вооруженных террористов».

Аль-Хатиб — известный сирийский богослов, снискавший доверие оппозиции неоднократными проповедями с критикой властей, за что был на некоторое время помещен под домашний арест. В июле 2012 года аль-Хатиб покинул Сирию, поэтому его назначение, передает телеканал Al Jazeera, стало неожиданностью для наблюдателей.

В последнее время он практически не выступал в СМИ. Al Jazeera также отмечает, что он стал компромиссной фигурой, так как не ассоциируется ни с одной из группировок сирийской оппозиции.

Заместителями аль-Хатиба станут правозащитница Сухейр аль-Атаси и бывший депутат Народного совета Сирии Риад Сейф, проведший несколько лет в тюрьме за критику правящего режима.

Новость о том, что представители различных объединений сирийской оппозиции договорились о создании Национальной коалиции оппозиции и революционных сил, появилась накануне. Документ был подписан и Сирийским национальным cоветом (СНС), который до этого считался главным представителем сирийской оппозиции за рубежом и отказывался от объединения с другими группами. «Мы подчинились оказываемому на нас давлению и согласились быть частью нового образования в обмен на международные обещания, но без каких-либо гарантий», — заявил высокопоставленный член СНС Ахмед Рамадан.

Однако в новый антиправительственный союз вошли далеко не все представители оппозиции. В частности,

переговоры проигнорировали представители Национального координационного комитета, который действует внутри Сирии.

На минувшей неделе НКК, Сирийская демократическая платформа, а также представители курдских меньшинств, контролирующих часть северных районов Сирии, сорвали предыдущий раунд объединительных переговоров, который также проходил в Дохе. Эти структуры никак не пояснили причины, побудившие их отказаться от сотрудничества с соратниками по борьбе. СНС после этого заявил, что идея широкой коалиции провалилась. На своей конференции в среду руководство СНС не только проголосовало против участия в общем съезде, но и исключило из своих рядов автора плана объединения Риада Сеифа, заподозрив его в продвижении интересов США. Но вскоре вопросы к Сеифу отпали.

Тем не менее сейчас представители блока рассчитывают, что Национальная коалиция уже в ближайшее время получит «народную поддержку». «Это соглашение предусматривает реальную сильную поддержку повстанцам, чтобы как можно быстрее завершилась битва против кровавой и деструктивной системы», – заявил в Дохе бывший глава Сирийского национального совета Бурхан Гальюн, ушедший в отставку как раз из-за критики в неспособности объединить разрозненные оппозиционные группировки.

Оказать помощь Национальной коалиции пообещали и власти США. «Мы рады поддержать Национальную коалицию, берущую курс на окончание кровавого правления Асада и начало мирного, справедливого, демократического будущего, которого заслуживает весь сирийский народ», — заявил заместитель официального представителя Госдепартамента США Марк Тонер.