Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Я не раскаиваюсь в своих словах»

Депутат Илья Пономарев может быть лишен слова в Думе на месяц, а не на четыре года, чего его сторонники опасались накануне

Екатерина Винокурова 23.09.2012, 23:49
Илья Пономарев обидел коллег обращением «жулики и воры» РИА «Новости»
Илья Пономарев обидел коллег обращением «жулики и воры»

Депутат Илья Пономарев может быть лишен слова на месяц, а не до конца этого думского созыва, как еще накануне пугали его оппоненты-единороссы. Законодатель поплатился за обращение «жулики и воры» к части своих коллег-парламентариев.

В понедельник думская комиссия по этике рекомендовала парламенту лишить «эсера» Илью Пономарева слова сроком на один месяц. Таким образом, справедливоросс, как он и предполагал, не сможет принимать участия в обсуждении федерального бюджета на 2013 год. Заседание комиссии продолжалось не более получаса в закрытом для прессы режиме. Пономарев едва успел на него: депутату до последнего отказывались говорить, в каком кабинете заседает комиссия.

Выйдя с заседания, Пономарев сообщил о принятом комиссией решении, отметив, что в его защиту выступали представители КПРФ и «Справедливой России», но они оказались в меньшинстве. «Я не раскаиваюсь в своих словах. И я продолжу называть жуликов и воров жуликами и ворами. На заседании мне предложили назвать «жуликов» поименно, я сказал, что и так это делаю ежедневно в своем блоге», — сказал Пономарев.

Теперь за лишение Пономарева слова предстоит проголосовать парламенту, однако, так как у единороссов даже без ЛДПР в Думе большинство, решение комиссии, скорее всего, будет утверждено.

Неясным остается только конкретный срок, на который Пономареву будет запрещено выступать в Госдуме. Сам депутат со ссылкой на своего коллегу по «Справедливой России» Валерия Гартунга, члена этой комиссии, сказал, что слова он будет лишен не на октябрь, что было бы логично, а на ноябрь.

«Они подгадывали так, чтобы я был лишен слова на как можно большее количество заседаний», — отметил Пономарев.

Думская комиссия по депутатской этике начала проверять Пономарева по запросу депутатов из «Единой России» и ЛДПР. Как рассказывал в субботу ее председатель единоросс Владимир Пехтин, в комиссию обратились 40 депутатов из «Единой России» и ЛДПР, которые сочли себя оскорбленными заявлением Пономарева в ходе дебатов по вопросу возвращения в Уголовный кодекс статьи «Клевета» на последнем думском заседании весенней сессии. Законопроект в ускоренном режиме продвигала «Единая Россия», и

Пономарев сказал с трибуны: «Я обращаюсь к жуликам и ворам с призывом не голосовать за данный закон».

«Я, естественно, не знаю, какое решение примет наша комиссия, но у нее есть право лишать депутата слова за недопустимое поведение на различные сроки – на одно или два пленарных заседания, на месяц, до конца сессии и до конца срока полномочий Госдумы», — пояснял «Интерфаксу» Пехтин. Он отметил, что комиссия, согласно регламенту, все вопросы рассматривает в рабочем режиме, то есть без представителей СМИ. На вопрос, приглашен ли на заседание комиссии сам Илья Пономарев, Пехтин ответил: «А зачем он нам нужен?»

Согласно положению о комиссии по этике, у нее есть право выносить депутатам публичное моральное порицание, рекомендовать принести обиженной стороне публичные извинения, наказывать за непарламентское поведение лишением слова «на одно или несколько заседаний». Однако

в регламенте работы Госдумы говорится, что за нарушение правил депутатской этики парламентарий может быть лишен слова максимум на месяц.

«Выступающий в Государственной думе не вправе нарушать правила депутатской этики — употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов Государственной думы и других лиц, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную информацию, призывать к незаконным действиям… В случае нарушения требований настоящей статьи председательствующий предупреждает выступающего, а в случае повторного нарушения лишает его права выступления в течение всего дня заседания. В случае нарушения указанных требований депутат может быть также лишен права выступления на срок до одного месяца решением палаты, принимаемым большинством от общего числа депутатов», — гласит регламент Госдумы.

Противоречие между регламентом и положением о комиссии по этике было использовано в 2007 году, когда до конца созыва слова лишили коммуниста Михаила Заполева.

В апреле 2007 года ряд депутатов фракции КПРФ отказались встать, чтобы почтить память умершего экс-президента России Бориса Ельцина минутой молчания. Заполев пошел еще дальше своих коллег, заявив:«Умер великий разрушитель. По православной традиции кол ему осиновый в могилу от всех тех, кого он обманул и ограбил. А это все население». Показательно, что Заполев был лишен слова по инициативе депутатов от той же ЛДПР. Впрочем молчать коммунисту пришлось недолго: его лишили слова в самом конце работы созыва, а через несколько месяцев прошли новые выборы в парламент.

Обсуждавшееся лишение Пономарева слова на месяц вызвало нарекания и у некоторых единороссов. Некоторые депутаты из комиссии по этике посчитали потенциальное наказание чрезмерно тяжелым, так как оно не позволило бы Пономареву в полной мере исполнять депутатские полномочия. «Мое мнение следующее: в целях профилактики можно лишить Пономарева слова, скажем, на месяц, но до конца созыва не стоит. Госдума – это все-таки место для работы и для дискуссий. Пономарев избран населением, он должен заниматься работой над законами, а если он будет лишен возможности представлять свои законопроекты и поправки с думской трибуны, то фактически он не сможет полноценно работать во благо избирателей, которые за него голосовали», — сказал «Газете.Ru» член комиссии единоросс Иршат Фахретдинов. Справедливоросс из той же комиссии Валерий Гартунг узнал о предстоящем заседании от корреспондента «Газеты.Ru». «Ни меня, ни моего коллегу по фракции из этой комиссии Михаила Брячака никто не предупреждал о предстоящем заседании. Мы не видели ни документов, ни какой-либо информации по этому поводу», — сказал Гартунг.

«Я узнал о предстоящем заседании из прессы, мне о нем сообщил «Интерфакс». Я знаю, что Пехтин не хочет меня там видеть, но я собираюсь туда прийти и задать вопросы комиссии», — сказал «Газете.Ru» Илья Пономарев.

На вопрос корреспондента, не хочет ли он созвониться с Пехтиным, чтобы уточнить детали, Пономарев ответил, что у него нет телефона этого единоросса и что «портить им удовольствие раньше времени» он не собирается.

«Мне интересно узнать, кто именно из депутатов почувствовал себя оскорбленным моими словами о «жуликах и ворах»: я ведь ни к кому конкретно не обращался, — сказал Пономарев.

Имена подписантов обращения держались в тайне от общественности. «Газете.Ru» удалось узнать, что просьба поддержать обращение была распространена по депутатам из президиума генсовета «Единой России». Впрочем, многие из них этой просьбе не вняли: под обращением нет подписей ни экс-токаря, а ныне депутата Валерия Трапезникова, ни Александра Хинштейна, ни замсекретаря президиума генсовета Андрея Исаева, ни многих других активных депутатов-единороссов. В день заседания комиссии выяснилось, что вице-спикер Сергей Железняк, числившийся отказником, обращение все же подписал. Кроме него за «жуликов и воров» обиделись Агаев, Звагельский, Сафин, Кнышов, Гольдштейн, Казаков, Николаева, Вяткин, Мануйлова, Деньгин, Квитка, Глубоковская, Шестаков, Митрофанов, Зотов, Лакутин, Желеняк, Гутенев, Дегтярев, Сухарев, Старшинов, Ремезков, Соколова и другие.