Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Директорство Гессен на радио «Свобода» началось со скандала

Интернет-редакция радио «Свобода» уволена в полном составе

«Газета.Ru» 21.09.2012, 12:12


Маша Гессен уволила редакцию русскоязычного сайта радиостанции

Маша Гессен уволила редакцию русскоязычного сайта радиостанции

svobodanews.ru

Директор радио «Свобода» Маша Гессен уволила редакцию русскоязычного сайта радиостанции. Об этом накануне вечером сообщила на своей странице в Facebook редактор SvobodaNews.Ru Людмила Телень. «Сегодня в 10 утра без объявления войны в полном составе уволена интернет-редакция «Свободы». Люди, которые за три года работы почти в 10 раз увеличили посещаемость сайта, подняли индекс цитируемости «Свободы» на второе после «Эха (Москвы)» место (с 4—5-го), за полгода привели 17 тысяч людей в аккаунт «Свободы» в ФБ (Facebook) и более 21 тысячи в свободовский твиттер. Без копейки дополнительных вложений», — рассказала Телень. «Могу поздравить Машу Гессен с отличным началом карьеры. Красивый старт», — подытожила редактор сайта SvobodaNews.Ru. По ее словам, все сотрудники редакции имели срочные контракты до декабря месяца, причитающиеся им по закону выплаты были проведены.

В свою очередь, сама Гессен в интервью радиостанции «Эхо Москвы» подчеркнула, что приступает к работе в качестве директора радио «Свобода» только с 1 октября и не имеет никакого отношения к увольнению интернет-редакции. Как объяснила она в своем «Фейсбуке», консультации с радио «Свобода» она вела с апреля и в их рамках подготовила рекомендации по обновлению редакционной политики. В конечном итоге они и были приняты. «У меня нет причин сомневаться в верности принятых решений: все, что мне известно о процессе принятия решений, заставляет меня думать, что решения верные. То, что они приняты не мной, всего лишь исторический факт», — объяснила Гессен, к неудовольствию Телень, обвинившей свою коллегу по журналистскому цеху в лукавстве.

Маша Гессен стала директором радио «Свобода» 13 сентября, после того как ее уволили с поста главного редактора журнала «Вокруг света». Поводом для конфликта послужил отказ Гессен отправить своих сотрудников освещать экспедицию по спасению стерхов с участием президента Владимира Путина. Гессен сочла предложение издателя вмешательством в редакционную политику. «Полет Путина не тема для публикации в научно-популярном журнале. С точки зрения журнала «Вокруг света» полет Путина вообще отвлекает внимание от реальной проблемы», — заявила тогда редактор журнала. До «Вокруг света» Гессен работала в проекте «Сноб», откуда ушла также из-за разногласий с руководством.