Пенсионный советник

Деление «Селигера»

Путин поручил федеральным округам организовывать молодежные лагеря по типу «Селигера»

Ольга Кузьменкова, Ольга Спивак 22.08.2012, 19:25
Лагеря по типу «Селигера» появятся в каждом федеральном округе, распорядился Путин РИА «Новости»
Лагеря по типу «Селигера» появятся в каждом федеральном округе, распорядился Путин

Владимир Путин подписал сразу два поручения, касающихся молодежной политики. По воле президента в России появится еще несколько образовательных форумов по типу «Селигера», проводить их будут под патронатом полпредов в федеральных округах. Кроме того, Путин поручил регионам повысить зарплату специалистам, работающим с молодежью.

В России появится сразу несколько молодежных лагерей по образу и подобию форума «Селигер». Соответствующее поручение подписал президент Владимир Путин, сообщил в среду глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев.

«На днях будет форум в Волгограде, Вологде, на Сахалине, форум Южного федерального округа. Все это развивается, и мне кажется, это будет очень своевременным», — рассказал «Газете.Ru» Белоконев.

Кроме того, по его словам, Путин подписал и еще одно распоряжение, касающееся молодежной политики: регионам поручено повысить зарплаты гражданам, работающим с молодежью.

Создать в России сразу несколько молодежных лагерей по типу «Селигера», а заодно и повысить зарплату сотрудникам учреждений, работающих с молодыми людьми, Путину предложили 31 июля, во время его встречи с участниками форума в Тверской области.

Активистка Александра Черняк, несколько лет подряд ведущая на «Селигере» зарядку и концерты, тогда пожаловалась Путину, что в России «крайне мало» молодежных площадок. Самый крупный форум, проходящий в Тверской области, нуждается в «предселигерах», сказала девушка, пояснив, что под этим она понимает «площадки для отбора лучшей молодёжи, которая впоследствии поедет на главный форум». Путин ответил, что считает идею «хорошей», и предложил организовать подобные молодежные лагеря «под патронатом полпредов президента в федеральных округах».

По словам Белоконева, в поручении Путина отражена именно эта концепция: «Заниматься форумами будут полпредства, уполномоченные представители президента в федеральных округах. Со многими из них у нас уже выстроены нормальные взаимоотношения, мы работаем, созваниваемся». Глава Росмолодежи также добавил, что рассчитывает на поддержку Министерства регионального развития, с главой которого – Олегом Говоруном – у него уже установлен контакт.

Финансирование амбициозного проекта будет осуществляться совместными усилиями государства и «национально-ориентированного бизнеса», увеличения бюджета агентства по делам молодежи не планируется, уверяет руководитель ведомства:

«По итогам наработок этого года у нас наметилось значительное количество партнеров, спонсоров, которые заинтересовалось в еще большей степени, чем раньше «Селигером» и другими площадками. И мы планируем привлечь их ресурсы к реализации этих проектов, но, безусловно, федеральные средства будут потрачены как на форум «Селигер» в следующем году, так и на форумы в федеральных округах». Белоконев объяснил, что бизнесмены заинтересованы в финансировании «предселигеров», поскольку с их помощью они смогут восполнить кадровых дефицит, вырастив для себя подходящих сотрудников.

Свой бюджет Росмолодежь планирует перераспределить, сократив расходы на проведение форума «Селигер». Такой опыт у ведомства уже есть: к примеру, в этом году за лагерь в Тверской области удалось заплатить меньше, чем планировалось.

Сколько стоил форум, Белоконев пока сказать не может, поскольку подсчет расходов не закончен, однако, по его словам, уже сейчас понятно, что «Селигер-2012» стоил меньше заявленных 280 млн.

Идею повысить зарплаты сотрудникам ведомств, работающих с молодежью, Путину также подкинули во время встречи на «Селигере». Сотрудница петербургского Дома молодежи Яна посетовала, что ее зарплата оказалась ниже даже скромных запросов девушки. По ее словам, в то время как специалисты, работающие в области образования и культуры, получают зарплату в 28 тысяч рублей, люди, занятые в сфере молодежи, получают в среднем 15 тысяч. «Из-за этого диссонанса кадры из молодёжной политики уходят, мы теряем людей», — заключила девушка. Путин на это ответил, что речь идет об «одной из важнейших сфер деятельности», и пообещал решить вопрос.

Объем повышения зарплат Путин оставил на усмотрение регионов, сообщил глава Росмолодежи, выразив надежду на то, что уровень зарплат сделают сравнимым со средними учительскими ставками по региону. По оценке Белоконева, всего с молодежью в стране работает до 25 тысяч человек.

Источники «Газеты.Ru», близкие к Росмолодежи, в преддверии назначения Белоконева на пост руководителя ведомства предрекали, что при нем агентство сконцентрируется на организации большого числа молодежных лагерей. Причем, по их словам, форумы при Белоконеве окончательно станут образовательными и утратят одиозные политические черты.

Уже в этом году, впервые за всю историю «Селигера», лагерь был подчеркнуто аполитичным: организаторы не стали устанавливать на его территории гигантских портретов Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, а также отказались от резкой критики людей, не согласных с курсом власти.

Более того, оппозиционеров даже пригласили для участия в «политической смене».