Слушать новости

Дела «беременного хипстера» не будет

Следственный комитет не увидел события преступления в зафиксированном на видео избиении участника «Марша миллионов» сотрудниками ОМОН. В понедельник стало известно, что второе управление по расследованию особо важных дел СК, ведущее «болотное дело», отказало в возбуждении уголовного дела. Ведомство сослалось на отсутствие события преступления, сказано в ответе замначальника управления прокуратуры Москвы по надзору за деятельностью СК Ильина С. А. на запрос фонда «Общественный вердикт».

Надзорное ведомство, в свою очередь, решение СК об отказе в возбуждении уголовного дела подтвердило, признав его «законным и обоснованным».

В ролике, попавшем на YouTube, показано, как один из полицейских во время массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая подбегает к лежащему на земле человеку и бьет его ногой в пах.

Видеозапись с названием «Избиение беременной женщины ОМОНом» получила широкий резонанс. Зрителей возмутило насилие, которое полицейский применяет против беззащитной женщины. Впоследствии выяснилось, что в видеоролике запечатлен молодой человек, которого язвительные пользователи социальных сетей стали называть «беременным хипстером».

После этого интерес общественности к запечатленному на видео событию пропал. Запрос в московскую прокуратуру направили правозащитники из фонда «Общественный вердикт»; один из сотрудников фонда Владимир Кабеев был на Болотной площади и видел действия сотрудника ОМОНа своими глазами. Кабеев потребовал от прокуратуры проконтролировать расследование избиения одного из участников митинга.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия неустановленным сотрудником полиции. Тем не менее всего через неделю после событий на Болотной площади прокуратура отменила решение СК, как преждевременное. Возбудить уголовное дело во второй попытки также не удалось.

По делу о массовых беспорядках арестованы 12 человек, еще одна фигурантка «болотного дела» помещена под домашний арест. Несмотря на многочисленные сообщения о фактах применения необоснованного насилия к участникам митинга, ни один из сотрудников полиции к ответственности привлечен не был. Пострадавшим сотрудникам ОМОН вскоре после акции 6 мая были выплачены премии и оказана помощь в решении жилищных проблем.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть