Слушать новости

Менять Конституцию ради одного депутата не будут

В «Единой России» опровергают факт разработки репрессивного законопроекта о лишении депутатских мандатов

Очередного драконовского закона в Госдуме, возможно, не будет: думские единороссы не поддержали идею о лишении депутатских мандатов без суда. Против и Общественная палата: депутаты будут просто «мочить друг друга», догадались общественники. Такой закон противоречил бы Конституции, полагает собеседник «Газеты.Ru» в «Единой России».

Поздно вечером в понедельник думские единороссы отказались дать ход проекту нового регламента Думы, предполагающего досудебное прекращение полномочий парламентариев. На прошлой неделе с инициативой лишить мандата депутата от партии «Справедливая Россия» Илью Пономарева выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Пономарев с трибуны парламента ругался на единороссов, принимавших закон, возвращающий в Уголовный кодекс понятие «клевета».

Зампред профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству, постоянный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин дал понять, что менять Конституцию ради лишения мандата депутата Пономарева не будут. Согласно ст. 98 основного закона депутаты Госдумы и члены Совфеда обладают неприкосновенностью на протяжении всего срока своих полномочий.

«Ради решения какой-то сиюминутной задачи, даже этой (лишение мандата), нельзя менять основной закон страны», — сказал Вяткин РИА «Новости».

Комментируя идею «как юрист», парламентарий высказал убеждение, что для лишения депутата мандата «факты должны быть доказаны в суде, потому что очень много оценочных категорий». При этом Вяткин высказался за введение штрафов за неэтичные высказывания депутатов в адрес друг друга. Такие реплики должны наказываться «длиннющим рублем», сказал депутат.

Сейчас думская комиссия по этике может только лишить Пономарева права выступления.

Против досудебного прекращения полномочий депутатов выступил и член Общественной палаты Георгий Федоров. «Я, безусловно, поддерживаю любые поправки в регламент Госдумы или принятие специального этического кодекса, который обеспечит высокую явку и, следовательно, повысит работоспособность Федерального собрания. С другой стороны, предстоит очень внимательно разобраться в тех механизмах, которые будут применяться к проштрафившимся депутатам», — заявил общественник в интервью сайту ОП.

Неправильно оставлять санкции в отношении парламентариев на откуп их коллегам, беспокоится Федоров. «Вдруг депутаты просто начнут «мочить» друг друга по политическим соображениям?» — не исключает он.

Общественник также призвал «не забывать о том, что депутаты Госдумы выбираются гражданами России, а значит, должна быть обеспечена максимальная прозрачность и общественный контроль за всеми процедурами, происходящими в нижней палате парламента». «Взбодрить» парламентариев можно и не лишая их мандатов, дал понять Федоров.

Обладающий неприкосновенностью депутат не может быть задержан, арестован и даже обыскан, если его не застали на месте преступления. Лишение депутата неприкосновенности возможно по представлению генерального прокурора и только в том случае, если за это проголосует Госдума. Такие случаи в истории Госдумы были неоднократно: в частности, в начале июля единороссы, имеющие большинство голосов в парламенте, проголосовали за частичное лишение неприкосновенности депутата от КПРФ Владимира Бессонова, который обвиняется в том, что помял форму полицейскому в ходе акции протеста накануне выборов в Госдуму.

Несмотря на легкость, с которой прошел вопрос о снятии неприкосновенности с Бессонова, думские единороссы уже не в первый раз задумываются о лишении коллег мандатов не за преступления, а просто за «неправильное» поведение. Так, проект кодекса этики, разработанный в Госдуме ранее, предлагает лишать мандатов парламентариев, прогуливающих заседания, а также допускающих в публичных выступлениях «некорректные высказывания, дискредитирующие парламент или имеющие антигосударственную направленность».

Ранее высокопоставленный функционер «Единой России» в беседе с «Газетой.Ru» также усомнился в том, что инициатива о лишении депутатов мандатов без суда найдет поддержку, так как, «по-видимому, она все-таки противоречит Конституции».

Накануне газета «Известия» также сообщала о намерении единороссов распространить действие нового закона об НКО-«иностранных агентах» на СМИ, получающие помощь из-за рубежа. Существование такой инициативы в тот же день было опровергнуто руководством партии «Единая Россия». Таких предложений нет, есть только идея, сказал журналистам вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк. При этом партфункционер не исключил возможности изучения, «насколько информация, декларируемая СМИ (работающими в партнерстве с зарубежными. – «Газета.Ru»), соответствует действительности». Решение о необходимости правки закона будет принято осенью.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть