Пенсионный советник

Одиночный Wiki-пикет

Русскоязычный раздел Wikipedia прекратил работу на сутки в знак протеста против введения цензуры в интернете

Светлана Бочарова, Ольга Кузьменкова 10.07.2012, 14:07
Русскоязычный раздел Wikipedia прекратил работу на сутки Кирилл Лебедев
Русскоязычный раздел Wikipedia прекратил работу на сутки

Русскоязычный раздел Wikipedia не работает в знак протеста против цензуры в интернете. В России может быть создан аналог «китайского файервола», полагают создатели энциклопедии. К протесту присоединились «Живой журнал», ВКонтакте и главные федеральные телеканалы: закон угрожает курящему Волку из «Ну, погоди!». Министр связи проблем с законом не отрицает, но забастовщиков обнадеживать не стал.

Русскоязычная Wikipedia бастует против цензуры в интернете. Интернет-энциклопедия недоступна, единственная работающая ссылка ведет на страницу, посвященную законопроекту № 89417-6 с поправками в закон «Об информации». Второе чтение этого законопроекта намечено в Госдуме на среду, 11 июля.

Поправки в закон «Об информации» «могут стать основой для реальной цензуры в сети интернет — формирования списка запрещенных сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией», говорится в заявлении сообщества, делающего русскоязычную версию Wikipedia. Ресурс закрыт на вторник по решению сообщества в знак протеста против принятия этих поправок.

«Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии «и тому подобных вещей», но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечет создание в России аналога «великого китайского файервола», — считают авторы заявления.

Российская правоприменительная практика говорит «о высокой вероятности худшего сценария», при котором по всей стране может быть прекращен доступ к Wikipedia, указывают авторы заявления.

Забастовку Wikipedia можно поддержать перепостами или написанием обращения в поддержку этой акции.

Надпись Wikipedia на главной странице ресурса во вторник пересекает широкая плашка, на каких обычно пишут «Censored». Объяснения причин забастовки сопровождаются заголовком «Представьте себе мир без свободных знаний».

На протест энциклопедистов незамедлительно отреагировал министр связи Николай Никифоров. Впрочем, в своем Twitter чиновник написал, что не поддерживает закрытие ресурса, но сам протест считает «важной реакцией общества, знак, что нужно совершенствовать закон». А депутат Госдумы Елена Мизулина обратилась в минюст США провести проверку демарша онлайн-энциклопедии.

«Считаю, что в июле — августе вместе с операторами связи и экспертами должны быть подготовлены поправки к этому закону к осенней сессии ГД... Уверен, что этот закон все же будет принят, ко второму чтению удалось исключить лишь несколько спорных позиций и продлить срок до 1 ноября», — пояснил ситуацию министр. Мизулину же не устраивает оценки, которые вынесла Wikipedia по поводу рассматривающегося закона. «Я очень сожалею, что Wikipedia позволила, чтобы ею манипулировали. Она пытается обвинить нас, авторов, что мы вводим цензуру, хотя никакой цензуры здесь нет», - цитирует «эсерку», а в прошлом «яблочницу» радиостанция «Голос России».

В среду Дума намерена во втором чтении рассмотреть законопроект об ограничении информации в интернете.

Поправки к закону «Об информации» разрабатывали депутаты сразу всех думских фракций. По замыслу парламентариев, закон должен будет защитить детей от педофилии, пропаганды суицида, а также информации о местах продажи наркотических средств и способах их изготовления в домашних условиях. При этом в самом законопроекте о педофилии нет ни слова. Вместо этого в тексте документа содержится предложение создать список сайтов с «информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации». Как пояснял «Газете.Ru» депутат-единоросс из думского комитета по безопасности Илья Костунов, в единый реестр запрещенных сайтов помимо сайтов, пропагандирующих педофилию и суицид, могут попасть ресурсы, признанные экстремистскими. Право вносить сайты в реестр получит Роскомнадзор и силовые ведомства.

Согласно тексту законопроекта, владельцев сайтов, попавших в реестр, будут извещать провайдеры, предоставляющие хостинг. Они же потребуют от владельцев в течение суток удалить страницы с противоправной информацией. Если реакции от собственников сайта не последует, то по истечении 24 часов сайт будет заблокирован провайдером. Операторы связи также должны заблокировать доступ к ресурсам для пользователей. В случае если сайт, попавший в реестр, продолжит свое существование с запрещенным контентом, ответственность будут нести провайдеры.

К протесту Wikipedia во вторник также присоединились Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ) и «Живой журнал» и ВКонтакте.

НАТ написала открытое письмо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, призвав отложить на год вступление в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». «По той причине, что в законе содержится большое количество противоречивых и крайне субъективных положений, а также в связи с тем, что механизмы реализации важнейших норм закона четко не определены, а подзаконные акты, на которые идут ссылки, еще не приняты», — аргументировали авторы послания, опубликованного на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Поправки не позволят показывать детям военно-патриотические фильмы из-за сцен «обмывания наград», фильм «Приключения Тома Сойера» из-за того, что в нем можно усмотреть «призывы к бродяжничеству» и мультфильм «Ну, погоди!» с курящим Волком в главной роли, указывают авторы обращения. Над документом работали телекомпании ВГТРК, «ТВ Центр», НТВ, «СТС Медиа», РЕН ТВ, ТНТ, а также «Европейская медиагруппа» и холдинг «Профмедиа».

На главой странице «Живого журнала», который в отличие от Wikipedia продолжает работать, размещено объявление о том, что ресурс также протестует против поправок в закон «Об информации». «Система блокировки подобного (нежелательного. – «Газета.Ru») контента не подразумевает апелляций или процедур повторного рассмотрения, а также не накладывает никаких ограничений, которые позволили бы трактовать эти меры не как введение цензуры», — отмечено в заявлении «ЖЖ». «Фактически это означает, что провайдер сможет блокировать тот или иной сайт по указанию из министерства и без судебного решения», — считают авторы заявления. «Живой журнал» считает введение любых ограничений свободы слова и информации в интернете недопустимым и выступает против принятия поправок к закону «Об информации», — резюмируют авторы послания.

Одна из крупнейших российских социальных сетей «ВКонтакте» также солидаризируется с онлайн-протестующими. Проект, основанный Павлом Дуровым, не скрывающим своих либертарианских взглядов, сообщает вверху любой открытой страницы: «В Госдуме России слушается закон о введении цензуры в интернете. Подробности на ru.wikipedia.org».