Слушать новости

«Махачкалинские» атаковали полицеских

Жертвами двойного теракта в Махачкале стали не менее 13 человек

Двойной теракт в Махачкале унес жизни по меньшей мере 14 человек, 122 ранены. Большинство пострадавших сотрудники правоохранительных органов. К вечеру силовые структуры пришли к выводу, что вызрывы организовала «махачкалинская бадгруппа». Установлены и террористы. Один из них - 23-летний Ризван Алиев, вторым могла быть его сестра Муслимат.

Теракт произошел в Дагестане в ночь с четверга на пятницу. Взрыв возле поста «Аляска-30», расположенного на трассе Махачкала — Астрахань на выезде из столицы Дагестана в сторону Ставропольского края, прогремел около 22.25, когда полицейские остановили автомобиль для проверки документов. В этот момент находившийся в Mitsubishi Carisma террорист привел в действие взрыватель. Мощность первого взрыва, по данным Национального антитеррористического комитета (НАК), составила 30 кг в тротиловом эквиваленте. Как заявил журналистам представитель НАК Николай Синцов, взрыв был такой силы, что не сразу удалось определить марку машины: сначала силовики говорили, что бомба была заложена в Lada Priora.

В следующие несколько минут события развивались по классическому сценарию двойного теракта. Когда через 15 минут на место прибыли полиция, «скорые» и спасатели, произошел новый подрыв. Второй смертник находился в начиненной взрывчаткой «Газели», она была заранее припаркована в 14 метрах от поста ДПС. Взрыв спровоцировал пожар — загорелись машины спецслужб. В результате значительное число пострадавших составили спасатели, находившиеся рядом с загоревшейся автоцистерной. Второй взрыв был еще мощнее — 50 кг в тротиловом эквиваленте.

В течение ночи данные о погибших уточнялись.

К утру была подтверждена гибель 13 человек, затем местный Минздрав сообщил, что убитых все-таки 14, кроме того источники утверждали, что погибших может быть 20. Очень много раненых. Только по официальным данным — 122 человека.

Среди погибших трое сотрудников МЧС, семь сотрудников МВД и один военнослужащий. Среди раненых 15 человек в тяжелом состоянии, 67 — в состоянии средней тяжести, госпитализированы в общей сложности 83 человека. Их навестил экстренно вернувшийся из командировки в Москву глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Он, по поручению Дмитрия Медведева, выделит из републиканского бюджета 250 тыс. семьям жертв.

«Оба самодельных взрывных устройства были начинены поражающими элементами в виде строительных дюбелей размером три-пять сантиметров», — заявил «Интефаксу» представитель НАК Николай Синцов. «Кроме тел погибших на месте взрыва двух автомобилей обнаружены мужская голень со стопой, а также фрагменты женского тела, которые могут указывать на то, что они могли принадлежать террористам-смертникам», — говорит собеседник агентства «Интерфакс» в силовых структурах. Личность как минимум одного смертника уже установлена - это 23-летний житель Махачкалы Ризван Алиев, сообщил источник «Интерфакса» в силовых структурах Северо-кавказского округа. Второй могла быть его сестра, 19-летняя Муслимат. Они ушли из дома в конце апреля, и были объявлены в розыск.

Следственным комитетом возбуждено дело по статье «теракт», однако источник агентства «Новости» в следственных органах считает, что в ходе расследования к делу могут быть добавлены еще несколько статей.

Пока же следствие считает одной из основных версий -сведение счетов с местными полицейскими.

«В качестве одной из основных версий теракта рассматривается причинение вреда сотрудникам полиции. Именно поэтому террористы использовали систему двойных взрывов, приведя в действие второе взрывное устройство, когда на место происшествия прибыли пожарные и дополнительные силы правоохранителей», - сказал собеседник РИА «Новости».

Для координации действий полиции в связи со случившимся министр внутренних дел Рашид Нургалиев отправил в Дагестан начальника Главного управления министерства по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергея Ченчика. Медведева о ситуации в Дагестане информировали Магомедов, Нургалиев и директор ФСБ Александр Бортников.

Следствие уже объявило, что знает возможных организаторов теракта.

«Мы понимаем, кто совершил и организовал это преступление, отрабатываем возможных смертников. Есть понимание по тем лицам, которые могли совершить преступление. Есть очевидцы, с которыми мы сейчас работаем», — заявил дагестанский глава Нургалиеву на оперативном совещании. Установлена личность владельца автомобиля Mitsubishi, который взорвался первым недалеко от поста полиции. «Теперь прослеживается цепочка, как (машина) попала в руки преступников», — сказал Магомедов. Источники «Интерфакса» в кругах, близких к расследованию, утверждают, что НАК уже удалось обнаружить «вещественные доказательства, которые помогут в работе по раскрытию этого преступления».

«Не исключено создание фоторобота лиц, причастных к совершению взрывов», — говорит он. Другой собеседник агентства говорит, что исполнителями теракта «могли быть члены группы, которая готовилась к совершению взрывов в канун Дня Победы». Глава МВД республики Абдурашид Магомедов называет террористов участниками «махачкалинской группы» и говорит, что у его ведомства есть «направления работы по конкретным лицам». Вечером фамилии этих лиц были обнародованы. «Среди подозреваемых главарь «махачкалинской» бандгруппы Гусейн Мамаев по кличке «Хамза» 1988 года рождения. Также среди подозреваемых трое активных членов этой бандгруппы – Казанбиев Руслан 1988 года рождения, Меджидов Расул 1984 года рождения и Омаров Курбан 1988 года рождения», - сообщил РИА «Новости» собеседник в оперативном штабе.

Этот уже не первый теракт на Северном Кавказе за последние месяцы. Так, 28 апреля на выезде из города Малгобек в Ингушетии была подорвана машина с полицейскими. 23 марта в дагестанском городе Буйнакск прогремел взрыв, в результате которого погибли имам центральной мечети Буйнакска Гитиномагомед Абдулгапуров и его охранник — сотрудник местного ОВД. 6 марта на въездном посту полиции в село Карабудахкент подорвалась смертница. В результате взрыва от полученных осколочных ранений скончались на месте пятеро полицейских, двое с ранениями доставлены в больницу. Теракт совершила вдова уничтоженного в феврале боевика Заура Загирова Аминат Ибрагимова.

Наиболее громкие теракты на Северном Кавказе обычно происходят во время смены власти - когда одного «амира» убивают, а второго назначают. Это происходит в среднем раз в полгода. Так, в конце февраля спецслужбы убили Ибрагимхалила Даудова, и в начале апреля и.о. командующего так называемым Дагестанским фронтом был назначен Абу Мухаммад.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть