Слушать новости
Слушать новости

Сколково подстроится под G8

Саммит G8 пройдет в Сколково

Саммит «большой восьмерки» в 2014 году может пройти в Сколково, заявил Дмитрий Медведев. Правда, пока на территории будущего города лишь несколько строящихся зданий, но в фонде «Сколково» обещают успеть к саммиту сдать необходимые объекты. Эксперты считают, что судьба саммита будет напрямую зависеть от того, сохранит ли Медведев пост премьер-министра.

Саммит «большой восьмерки», который в 2014 году будет принимать Россия, может пройти в иннограде Сколково. «Нам нужно предъявлять лучшие образцы того, что мы имеем. Надеюсь, что Сколково будет одним из таких образцов. Достаточно активно идет работа. Я думаю, что идея неплохая. И, если правительство в целом обсчитало эту идею и готово приступить к ее реализации, я думаю, что можно в этом направлении двигаться», — сообщил в среду президент Дмитрий Медведев, встречаясь с вице-премьером Владиславом Сурковым. Именно Сурков после своего перемещения в правительство курирует вопросы инноваций и модернизации и, в частности, проект «Сколково».

В последние годы саммиты G8 проводятся обычно в небольших городах, потому что так проще обеспечить безопасность участников от протестов со стороны антиглобалистов. Так, в прошлом году встреча глав стран «большой восьмерки» проходила во французском Довиле, в 2010 году — в канадском Хантсвилле, в 2009 году — в итальянской Аквиле, в 2008 году — на японском курорте Тоя, 2007 году — в германском Хайлигендамме. Россия первый и единственный раз проводила саммит G8 в 2006 году в пригороде Санкт-Петербурга — Стрельне.

Но проблема Сколково в том, что в отличие от всех вышеперечисленных мест инноград просто еще не построен.

Сам проект иннограда Сколково был узаконен только 28 сентября 2010 года, после того как президент подписал закон о внесении изменения в ряд законодательных актов, определяющих его правовой статус. С самого начала Сколково задумывался как город с заведомо отличными правилами для инвесторов и приезжающих в него на работу иностранцев. Например, участники проектов будут освобождены на 10 лет от уплаты НДС, налога на прибыль и имущество, а также земельного налога для управляющих компаний.

В руководстве «Сколково» считают, что проведение саммита G8 гарантирует выполнение проекта в срок. «Поддержка президента лишний раз подчеркивает значимость проекта для страны и выводит его на иной международный уровень. Кроме того, президент демонстрирует уверенность, что все будет достроено к 2014 году», — объяснил «Газете.Ru» сопредседатель совета фонда «Сколково», глава группы «Ренова» Виктор Вексельберг.

По его словам, никаких специальных проектов для саммита не потребуется. «Избранная градостроительная концепция с самого начала была сформулирована таким образом, чтобы обеспечить возможность проведения встреч любых форматов, любого уровня и конфигурации», — подчеркнул Вексельберг.

1 января 2014 года Сколковская поляна должна принять первых поселенцев — около 1000 компаний-стартапов. «Для них строится технопарк, в котором есть хорошие, удобные залы для конференций. Место для конференций будет и в университете, первые занятия в котором планировалось начать 1 сентября 2014 года», — объяснил «Газете.Ru» вице-президент фонда «Сколково» по работе с государственными органами Станислав Наумов. Кроме того, свои центры строят Сбербанк и глобальные корпорации — партнеры «Сколково», которых уже 19.

На строительство Сколково до 2014 года предусмотрено 85 млрд рублей. «Часть расходов на строительство покрывается самими инвесторами и партнерами», — напомнил Наумов, добавив, что новых расходов в связи с проведением саммита G8 не предусмотрено.

«Мы строим университет, технопарк и всю внутреннюю инфраструктуру — дороги, электричество, мусор. Сейчас с Москвой решаются вопросы подключения к воде, теплу и электричеству. Здания строят ключевые партнеры — Сбербанк, CISCO и другие. Сейчас на поляне уже строится шестиэтажный фронт-офис», — объяснил Наумов. По словам Вексельберга, огромный вклад внесут и столичные власти, особенно с точки зрения дорожно-транспортной инфраструктуры.

Уже завершен конкурс на планировку жилых кварталов. Там и смогут разместиться мировые лидеры. «Сам статус всего жилья в Сколково служебный. Так что лидеры стран «большой восьмерки» дадут паре десятков квартир сугубо символический капитал, но это инструмент создания бренда», — считает Наумов.

Проведение саммита в Сколково нужно, чтобы российские власти могли показать: Россия стала другой, инновационной, говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов) Игорь Николаев. «Саммит должен поддержать проект «Сколково», подчеркнуть его перспективы, международную значимость», — согласен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Но, по словам эксперта, саммит пройдет в Сколково лишь в том случае, если Медведев останется премьер-министром. «В противном случае будет решать уже президент. По крайней мере, всегда есть запасной вариант в виде того же Санкт-Петербурга», — заключает Макаркин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть