Пенсионный советник

Последний советский разведчик

В Москве застрелился последний руководитель внешней разведки СССР Леонид Шебаршин

Сергей Смирнов 30.03.2012, 20:26
Леонид Шебаршин, бывший руководитель советской разведки Франк Вильягра/Коммерсантъ
Леонид Шебаршин, бывший руководитель советской разведки

Экс-глава советской внешней разведки Леонид Шебаршин найден мертвым в собственной квартире в центре Москвы. По предварительным данным, он застрелился из наградного оружия. Рядом с его телом найдена предсмертная записка. Знакомые Шебаршина рассказывают, что в последнее время он очень сильно похудел, возможно, это было следствием тяжелой болезни.

Последний руководитель советской внешней разведки Леонид Шебаршин, который в течение суток даже занимал пост главы КГБ, найден мертвым в своей квартире. Ему было 77 лет.

«По предварительным данным, он мог совершить самоубийство. В настоящее время следствием уславливаются все обстоятельства произошедшего», — цитирует «Интерфакс» официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина. Он пояснил, что рядом с телом Шебаршина найден наградной пистолет.

Позднее версия о самоубийстве получила свое подтверждение.

«В ходе осмотра места происшествия в квартире Шебаршина была найдена предсмертная записка», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД по Москве. О содержании записки в пресс-службе говорить отказались.

В последнее время Шебаршин заметно похудел, рассказал «Газете.Ru» управляющий директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group генерал-майор Службы внешней разведки в отставке Юрий Кобаладзе, хорошо знавший Шебаршина. «Возможно, это была очень тяжелая болезнь», — полагает он.

Шебаршин — кадровый разведчик, хотя начинал как переводчик с восточных языков. После окончания восточного факультета МГИМО в 1958 году Шебаршина отправили работать переводчиком в советском посольстве Пакистана. В 1962 году его пригласили в Первое главное управление (ПГУ) КГБ, отвечающее за внешнюю разведку. После года обучения в школе КГБ он вернулся в Пакистан, но уже для сбора разведданных. Его работа признана удачной, в служебных документах отмечалось, что Шебаршин «добился конкретных результатов в вербовочной работе».

В 1968 году он возвращается в Советский Союз и проходит курс переподготовки на курсах усовершенствования руководящего состава. Следующее задание для Шебаршина — Индия. Сначала он направляется туда в качестве заместителя резидента, а в 1975 году возглавляет резидентуру. Спустя три года он возвращается в Москву и получает новое назначение — резидентом в Иран. Он приезжает в эту страну в год исламской революции.

После введения советских войск в Афганистан в Тегеране проходили многотысячные демонстрации против СССР, и Шебаршин впоследствии рассказывал, как в посольстве были уничтожены все секретные документы. В этот момент советские дипломаты допускали, что иранцы намерены захватить посольство по аналогии с представительством США в Тегеране.

Также Шебаршин передавал в СССР, что лидер исламской революции аятолла Хомейни, несмотря на антисоветскую позицию властей Ирана, был русофилом. В Иране случился и самый большой провал для Шебаршина: из резидентуры КГБ в Тегеране сбежал в 1982 году к англичанам Кузичкин. О предательстве Кузичкина было доложено генеральному секретарю КПСС Леониду Брежневу, и он заметил: «Ну что ж, это война, а на войне без потерь не бывает». На карьере Шебаршина это предательство никак не сказалось. В 1983 году он возвращается в Москву и назначается заместителем начальника информационно-аналитического управления разведки. Сферой его ответственности становится Афганистан, где он побывал до 1991 года более 20 раз.

В 1987 году Шебаршин становится заместителем начальника Первого главного управления (ПГУ) КГБ, а после назначения руководителя ПГУ Владимира Крючкова в 1989 году главой КГБ СССР возглавляет управление. Во время августовского путча Шебаршин, который в том числе руководил отрядом специального назначения «Вымпел», придерживался нейтралитета. Как сообщали СМИ, 19 августа он весь день демонстративно играл в теннис. После провала путча на один день Шебаршин становится главой КГБ СССР, временно исполняя обязанности его руководителя. Но уже в сентябре подает в отставку в знак несогласия с кадровой политикой нового главы КГБ Вадима Бакатина.

Разведку, которая впоследствии была выведена из состава КГБ, возглавил после Шебаршина Евгений Примаков.

«Шебаршин понимал, что его считают представителем «старой гвардии» и ему не устоять, поэтому сам подал в отставку. Он очень переживал, что ушел из любимого дела», — рассказывает Кобаладзе.

После ухода из разведки Шебаршин учредил акционерное общество «Российская национальная служба экономической безопасности» и входил в советы директоров различных охранных кампаний, а в 2005 году он вошел в совет директоров ОАО «Мотовилихинские заводы». Главным направлением работы Шебаршина был сбор информации и аналитика, за эти рамки он никогда не заходил, отмечает главный редактор портала «Агентура.Ru» Андрей Солдатов. «Бывшие сотрудники КГБ ушли в частно-охранные структуры. Но, заметьте, из сотрудников спецслужб нет олигархов первого порядка, они все занимались только вопросами безопасности», — отмечает эксперт. По его словам, есть данные, что Шебаршину предлагали вернуться на государственную службу. «Ходили слухи, что ему (Шебаршину. — «Газета.Ru») предлагали какие-то должности, но он отказывался. У него были свои идеологические расхождения с тогдашней властью», — отмечает Солдатов.

С приходом к власти Путина ветераны КГБ испытывали определенные надежды, но они не оправдались, уверен эксперт.

«Сначала это совпало со взрывами домов в Москве. Тогда шли разговоры о привлечении к расследованиям профессионалов из частно-охранных предприятий. Но этого не произошло, а частные охранные фирмы постепенно стала выдавливать с рынка вневедомственная охрана. В итоге это поколение (сотрудников госбезопасности в отставке. — «Газета.Ru») ничего от Путина не получило», — подчеркивает Солдатов.

Шебаршин — автор нескольких книг о разведке: «Рука Москвы. Записка начальника советской разведки», «Из жизни начальника разведки».