Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Сжигать на костре за жуликов и воров

Сергей Смирнов 09.02.2012, 20:16
ИТАР-ТАСС

Спикер городской думы Томска Сергей Ильиных, до недавно времени претендовавший на пост губернатора области, считает, что использующих выражение «Единая Россия – партия жуликов и воров» «надо сжигать на костре». С таким эмоциональным комментарием Ильиных выступил на заседании Общественной палаты, посвященном контролю за предстоящими президентскими выборами.

«Хочу отметить: я отделяю тех, кто вышел на митинги, от тех, кто, используя определенные силы, пытается убедить общество, что «Единая Россия» — партия жуликов и воров. Это очень опасно. Иногда от того, что я читаю в интернете, мне становится страшно. Тех, кто это пишет, надо сжигать на костре. И складывается ощущение, что я должен перед кем-то оправдываться», – цитируют Ильиных «Новости в Томске».

В то же время Ильиных, как секретарь политсовета томского отделения «Единой России», признал, что партия провела неудачную избирательную кампанию. «Я признаю: «Единая Россия» проводила агрессивную избирательную кампанию, неадекватную запросам общества. Но сегодня мы видим другую кампанию, в рамках которой пытаются опорочить людей, партию, власть в целом и разрушить систему государственности в России», — продолжил обвинять политических оппонентов Ильиных. На парламентских выборах в декабре в Томской области «Единая Россия» получила меньше 40% голосов, хотя в 2007 году за эту партию проголосовали почти 60%.

Выражение «партия жуликов и воров» в отношении «Единой России» впервые использовал оппозиционер и популярный блогер Алексей Навальный. В октябре 2011 года Люблинский суд Москвы отказался удовлетворить иск единоросса Владимира Свирида к Алексею Навальному за использование этого выражения.

Зато за предложение публично сжигать, но не интернет-пользователей, использующих выражение «партия жуликов и воров», а «неверных ментов» был осужден блогер Савва Терентьев. Он приговорен к году тюремного заключения условно по 282 статье УК. В настоящее время Терентьев живет в Эстонии, где получил политическое убежище.