Пенсионный советник

Партия правого поворота

Ольга Жермелева 29.12.2011, 19:03
ИТАР-ТАСС

Вслед за бывшим главой Минфина Алексеем Кудриным о создании новой правой партии заявил глава «Деловой России», владелец винного дома «Абрау-Дюрсо» Борис Титов. Ранее бизнесмен входил в «Правое дело» в качестве одного из трех сопредседателей. После прихода Михаила Прохорова в руководство «Правого дела» Титов сохранил членство, но не раз заявлял о возможности создания собственной праволиберальной партии, если направление «Правого дела» его не устроит. После ухода Прохорова из партии ее покинул и Титов.

В ближайшее время он планирует создать праволиберальное политическое движение «Правый поворот», которое впоследствии и станет партией. «Сейчас ведутся переговоры о будущем руководящем составе, оно будет селективным, единоначалия не будет», — пояснил он «Газете.Ru». Пока Титов считает преждевременными разговоры о тех, кто может примкнуть к его инициативе, но рассчитывает, что костяк партии составят предприниматели, бизнес, а также «самодостаточные люди других профессий». Кроме этого бизнесмен отметил, что политическое движение, как и генсовет «Деловой России», будет поддерживать кандидатуру Владимира Путина на предстоящих выборах: только он сможет обеспечить «правый поворот» в «левой» стране.

Впрочем, Титов не исключает и сотрудничества с Михаилом Прохоровым и Алексеем Кудриным. Кандидатура последнего обсуждалась на пост лидера «Правого дела» до прихода в партию Прохорова. «Прохоров предпочел ориентироваться и на левых, и на правых, с нашей программой он не согласился. И сейчас следует этому курсу. С Кудриным сложнее: бизнес к нему относится настороженно, в последние годы он стал выживать российский бизнес из страны, пережал экономику и сейчас начал создавать свою партию на базе СПС, это для нас неприемлемо. Но, если они придут с предложением о сотрудничестве, сядем за стол переговоров», — говорит Титов.

По его мнению, из представленных праволиберальных политиков никто таковыми не является. «Мы будем нести праволиберальные идеи, прагматизм, митингам предпочитать анализ, расчет и диалог. Ставка делается на средний класс, хотя он и в меньшинстве сейчас», — заметил Титов. Планируется, что новое движение соберет гораздо больше сторонников, чем необходимые для регистрации по еще не принятому Госдумой новому закону 500 человек. Сроки формирования партии, по его словам, будут зависеть от выборов в Госдуму — состоятся они через 5 лет или раньше.

Экс-глава подмосковного отделения «Правого дела» Борис Надеждин инициативу бывшего однопартийца воспринял скептически. «Предприниматели — это важный слой, но это 1% населения, ни в одной системе мира нет партии предпринимателей. Он хороший лоббист, общественный деятель, но представление о политике у него как у чиновника кремлевской администрации: так никакой партии построить невозможно, — полагает Надеждин. — Правая партия должна быть одна, есть некоторое количество игроков на правом фланге, и они должны объединиться, иначе все будет в рамках манипуляции Кремля». Сам же Надеждин в воскрешении правых идей участвовать в ближайшее время не планирует и собирает с помощью актива своего бывшего отделения подписи в поддержку лидера «Яблока» Григория Явлинского.
«Платформа «Деловой России» может привлекать гораздо большую часть населения, чем будущая партия, — считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. — В ней заложена философия концепции национальной буржуазии. Если дополнить это экономическое кредо политическими и культурными позициями консервативного толка, получится правая партия европейского образца. Думаю, пока ни Кудрин, ни Прохоров, ни Титов ничего похожего создать не смогут».

Впрочем, не до конца уверен в инициативе создания новой партии и сам Титов. Он не исключает договоренностей с какой-либо уже существующей партией, «если наши программы и взгляды будут идентичны».