Пенсионный советник

Кострома ждет нового губернатора

Экс-депутат Гришанков может возглавить Костромскую область

Екатерина Винокурова 23.12.2011, 21:12
Михаил Гришанков может возглавить Костромскую область ИТАР-ТАСС
Михаил Гришанков может возглавить Костромскую область

Костромская область в ближайшее время может получить нового губернатора. Вероятно, им станет экс-депутат госдумы Михаил Гришанков, сообщают источники. Отставки в губернаторском корпусе произойдут еще до выборов президента, несмотря на обещание вернуться к выборам губернаторов, данное Медведевым в послании, уверены собеседники, близкие к администрации президента.

Экс-зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, не вошедший в Госдуму нового созыва, может возглавить Костромскую область, утверждают собеседники «Газеты.Ru», знакомые с планами администрации президента по кадровой политике на ближайшее будущее.

Сам депутат данную информацию не комментирует.

Источники подтверждают высокую вероятность назначения Гришанкова на губернаторский пост в одном из регионов ЦФО в ближайшие месяцы, то есть еще до изменения системы формирования губернаторского корпуса и возвращения выборов глав регионов.

Наиболее вероятно назначение Гришанкова губернатором Костромской области, считает собеседник «Газеты.Ru» в окружении депутата, добавляя, что, возможно, сперва он будет назначен на какой-либо из высших постов в региональной администрации и лишь через несколько месяцев работы рекомендован на пост главы области.

Костромская область, которой руководит Игорь Слюняев, стала второй с конца по результатам «Единой России» на выборах в Госдуму: партия набрала там лишь 30,74%. По данным внутреннего опроса ФОМ, проведенного в октябре, деятельность Слюняева одобряет 41% населения и не одобряют 29%. При этом в девятом рейтинге политической выживаемости губернаторов, опубликованном в ноябре фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг», Слюняев получил оценку «тройка», в том числе по причине роста протестных настроений.

«Год назад на выборах в областной парламент Костромской области «Единая Россия» получила 50,02%. При этом Слюняев известен как крайне авторитарный губернатор, жестко отстраивавший административную вертикаль, что привело к возмущению избирателя, которое стало практически неконтролируемым», — сказал «Газете.Ru» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

«Понятно… Нет, мы это не комментируем», — отреагировали в пресс-службе губернатора на вопрос «Газеты.Ru» о возможности скорой отставки Слюняева.

«Этой отставки давно ждут, и я уверен, что население воспримет ее с радостью», — сказал «Газете.Ru» оппонент Слюняева, депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Озеров.

При этом источник в костромском парламенте пояснил «Газете.Ru», что в настоящее время губернатор Слюняев в регионе отсутствует: он вызван в Москву вместе со своими ближайшими советниками.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что назначение Гришанкова было бы крайне удачным кадровым ходом. Гришанков имеет все необходимые профессиональные качества, чтобы стать эффективным главой региона, считает Минченко.

«Он человек лично порядочный, что большая редкость. Во время работы в спецслужбах он занимался делами по экономическим преступлениям и неплохо разбирается в экономике, причем, что не характерно для выходцев из силовых структур, придерживается достаточно либеральных взглядов в этих вопросах и считает, что задача власти — это создание инфраструктуры для развития частного сектора в экономике», — сказал Минченко «Газете.Ru».

Кынев оценивает перспективы подобного назначения более скептически, напоминая, что Гришанков не имеет к Костроме никакого отношения, а также является выходцем из силовых структур, как и непопулярный Слюняев. Замена «варяга»-силовика на «варяга»-силовика будет негативно воспринята населением, считает политолог.

Слюняев не единственный губернатор, которого ждет отставка в ближайшем будущем. По информации собеседника «Газеты.Ru», близкого к администрации президента, принято решение об отставке свердловского губернатора Александра Мишарина, другими «кандидатами на вылет» являются архангельский губернатор Илья Михальчук, саратовский Павел Ипатов, курский Александр Михайлов, омский Леонид Полежаев, курганский губернатор Олег Богомолов.

По словам директора фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, процесс отставок замедлился в связи с посланием Медведева Федеральному собранию, в котором было обещано вернуться к выборам губернаторов.

Власть оказалась в рамках коллизии: с одной стороны, сразу после объявления о возвращении выборности глав регионов заниматься отставками и назначениями нелогично, с другой стороны, это последний шанс без лишних рисков назначить на губернаторские позиции нужных людей в преддверии президентской кампании.