Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Камерун пошел на пятый срок

Верховный суд Камеруна объявил, что правящий с 1982 года президент Поль Бийя победил на прошедших 9 октября выборах главы государства, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Синьхуа». В четверг суд отклонил иск оппозиции, требовавшей аннулирования итогов голосования. Процентное соотношение голосов, поданных за 23 участников выборов, будет объявлено позже. На избирательные участки пришли около 7,5 миллиона камерунцев, отмечает агентство.

78-летний Бийя правит Камеруном уже 29 лет, хотя в конституции страны предусмотрено ограничение в два срока по семь лет для одного человека. Он возглавляет правящую партию «Демократическое объединение камерунского народа». Основным соперником действующего президента на одиннадцатых по счету выборах (со времени обретения страной независимости в 1960 году) был лидер партии «Социал-демократический фронт» (СДФ) Ни Джон Фру Нди. Он пользуется поддержкой англоговорящего юга государства, дважды принимал участие в выборах президента — в 1997-м и 2004 годах. В 2007 году за него проголосовали 17% граждан, в то время как Бийя набрал около 70% голосов.

В ходе нынешней избирательной кампании не обошлось без скандалов. За десять дней до голосования группа боевиков устроила беспорядочную стрельбу в Дуале — экономической столице и крупнейшем городе Камеруна. По мнению местных экспертов, злоумышленники пытались таким образом спровоцировать антиправительственные волнения в стране. В 2008 году по Камеруну прокатилась волна массовых акций протеста, которые были жестко подавлены правительственными войсками. Тогда участники волнений выступали против низкого уровня жизни и непрерывного правления нынешнего президента.

Камерун — страна, богатая запасами нефти. Кроме того, природные условия для ведения сельского хозяйства здесь более благоприятны, чем в ряде других стран, расположенных к югу от Сахары. В Камеруне число грамотных людей превышает 70% населения — это один из самых высоких показателей в Африке.

Однако в стране крайне высокий уровень безработицы и большое социально-имущественное расслоение населения. В этих проблемах часто обвиняют нынешнего президента. Кроме того, население юга страны, где проживает англоговорящее меньшинство Камеруна, часто заявляет, что нынешний глава не дает возможности выходцам с юга полноправно участвовать в политической жизни государства. Сам Бийя — представитель франкоговорящего большинства страны.

Новости и материалы
«Погибшие шли домой после работы»: очевидец рассказал об атаке ВСУ в Крыму
В ФМБА рассказали об эффективном способе защиты от FLiRT
Товарооборот России и Белоруссии вновь вырос
Новые фигуранты могут появиться в деле начальника управления департамента МО РФ
Спрос на пионы в России резко вырос за последние два года
В США построят два новых ракетных фрегата за $1 млрд
Критик Соседов объяснил, почему не будет слушать новый трек Пугачёвой
В Турции предложили премии за доносы на неплательщиков налогов
Трамп заявил, что США лишились уважения при президентстве Байдена
Белоруссия окажет помощь пострадавшим от паводков Оренбургской и Курганской областям
TikTok вводит «политическую» цензуру
Методист дала советы, какие темы повторить перед ЕГЭ по русскому языку
Власти Крыма призвали не публиковать видео ударов ВСУ после массированной атаки
ФСБ на Камчатке задержала экс-инспектора паспортно-визовой службы
Стала известна дата выхода нового фильма Спилберга
Брянский губернатор сообщил о сбитом над областью беспилотнике
Сенат вновь провалил законопроект об ужесточении защиты границы США
Байден заявил о планах включить Кению в число основных союзников США вне НАТО
Все новости