Танки подавили протест

Около 100 человек погибли в сирийской Хаме при разгоне демонстрантов танками

Reuters
Сирия пережила один из самых кровавых дней за весь период противостояния режима президента Башара Асада и его противников. В воскресенье правительственные танки вошли в центр мятежного города Хама, раздавив от 80 до 100 человек. За два дня до этого на улицы города вышли полмиллиона недовольных действующим режимом.

Танки сирийской армии жестоко подавили демонстрантов в 700-тысячном городе Хаме, уже более четырех месяцев требующих реформ от президента Башара Асада. Штурм был спровоцирован событиями пятницы: после пятничной молитвы на улицы Хамы вышли до 500 тысяч протестующих. По свидетельствам очевидцев, армейские подразделения вошли в город сразу с нескольких направлений в 5.30 утра. Жители города попытались оказать сопротивление вторжению, баррикадируя улицы и забрасывая танки камнями и бутылками с зажигательной смесью. На фотографиях из Хамы, распространяемых по социальным сетям активистами сирийской оппозиции, видны несколько крупных пожаров, дым которых окутал город.

Число погибших в Хаме при вторжении правительственных войск, по данным различных источников, от 80 до 100 человек.

Меньшую цифру называют сирийские правозащитники, на которых ссылается агентство Reuters. Счет правозащитника Аммара Кураби, беседовавшего с AFP, остановился на 95 погибших. Если собрать все сообщения очевидцев и симпатизирующих несогласным медиков, общее число жертв достигнет 142 человек, утверждает Абдель Карим Рихауи, председатель Сирийской лиги защиты прав человека. По его данным, из них примерно сто человек погибли в Хаме.

Традиционные пятничные протесты продолжились и в воскресенье. На улицы в знак солидарности с Хамой вышли жители Хомса и Алеппо, причем шоссе Алеппо — Дамаск было перекрыто протестующими сразу в нескольких местах. По разным данным, в ходе столкновений с полицией 19 человек погибли в Дейр-эз-Зоре, где крупнейшие протесты состоялись в середине июля, шесть в Хераке на юге страны, пять в Хомсе, трое в одном из городов провинции Идлиб на северо-западе страны. Город Муадхамийя к западу от столицы также был блокирован войсками с трех сторон. В настоящее время в нем проводятся облавы, задержаны около трехсот человек.

Государственные сирийские СМИ не стали отрицать факт проведения спецоперации, но объявили ее целью зачистку от «вооруженных группировок», которые «терроризировали население».

Официальный представитель правительства Рим Хаддад заявила Al Jazeera, что вмешательство военных было необходимо, потому что в Хаме в последние дни прервалась нормальная жизнь: «Повсюду баррикады и блоки на дорогах, люди не могут нормально работать, не могут сдавать экзамены — это просто неприемлемо».

По данным госинформагентства SANA, в ходе боестолкновений в Хаме погибли 8 полицейских, еще двое – в Дейр-эз-Зоре.

Последние события в Хаме показывают, что режим Асада перестал рассчитывать на умиротворение через реформы и делает ставку на спецслужбы страны, отмечает катарский телеканал Al Jazeera.

С начала протестов 15 марта, по данным правозащитников, в столкновениях с полицейскими и армейскими частями погибли 1583 гражданских и 369 правоохранителей. В тюрьмы попали 10 тысяч оппозиционеров.

В субботу поступили сообщения, что на сторону противников режима перешел полковник Рияд аль-Асаад со своими людьми.

Агентство AFP, к которому обратился военачальник, не смогло найти подтверждений, что представившийся аль-Асаадом действительно служит в сирийской армии, но тем не менее передало его слова о провозглашении Свободной сирийской армии в граничащих с Турцией районах.

Хама находится в фактической блокаде последний месяц. Неспокойный город окружен правительственными войсками, которые выставили КПП на всех шоссе, ведущих за его пределы. Этот город является символическим для всех сопротивляющихся режиму Асада. В 1982 году Хама уже была ареной ожесточенных боев между войсками Хафеза Асада, отца и преемника нынешнего президента, и мусульманскими радикалами из движения «Братья-мусульмане», захватившими контроль над городом. Тогда танки и артиллерия буквально стирали с лица земли целые кварталы города, похоронив под завалами, по разным оценкам, от 17 до 40 тысяч человек.

События в Хаме вынудили мировое сообщество вновь заговорить о необходимости международного вмешательства. Ранее Москва и Пекин заблокировали какие-либо действия Совбеза ООН по поводу Сирии.

Президент США Барак Обама объявил, что «пришел в смятение», узнав об «ужасающем» насилии, которое творили сирийские силовики в отношении демонстрантов. Обама пообещал, что «в ближайшие дни США продолжат усиливать свое давление на сирийский режим и будут сотрудничать с другими странами по всему миру, чтобы изолировать правительство Асада и оказать поддержку сирийскому народу».

Министры иностранных дел ЕС проведут в понедельник консультации, на которых, скорее всего, примут решение о расширении списка санкций в отношении сирийского режима, заморозив счета и введя запрет на въезд еще пяти высокопоставленным сирийским чиновникам. Подобные санкции уже действуют в отношении Асада и 12 человек из его ближайшего окружения.

Германия в ночь на понедельник передала председательствующей сейчас в Совбезе Индии запрос о проведении срочных консультаций СБ в связи с кровопролитием в Сирии. В этом ее поддержала Италия. Члены национальных делегаций в Совбезе должны встретиться в 12.00 по восточно-американскому времени (20.00 по Москве).

С критикой официального Дамаска выступила и Турция, считающаяся последние годы наиболее близкой сирийскому режиму страной из американской сферы влияния. Правительство Тайипа Реджепа Эрдогана объявило, что оно «глубоко опечалено и разочаровано… нынешним развитием событий накануне священного месяца рамадан».