Плохо купил

Уволен вице-адмирал Николай Борисов

Екатерина Савина 19.04.2011, 21:00
ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев отправил в отставку вице-адмирала Николая Борисова. В структуре Военно-морского флота он отвечал, в частности, за договор с Францией о поставке Mistral и прославился тем, что в декабре подписал договор, по которому Россия могла переплатить за вертолетоносцы 170 млн евро. Источники «Газеты.Ru» в Минобороны настаивают: причиной отставки стало не только это.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ, освободив от должности Николая Борисова. Вице-адмирал был начальником кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения ВМФ России. Но главной его обязанностью в последнее время было представление интересов России на переговорах с Францией о покупке двух вертолетоносцев Mistral. И эту миссию, как выяснилось в марте, он едва не провалил, подписав предложенный французами протокол о том, что за два Mistral Россия заплатит 1,15 млрд евро. В эту сумму кроме кораблей были включены расходы на транспортировку и обучение экипажа. С суммой в 980 млн евро российская сторона была согласна, поэтому новый счет стал неожиданностью. Рособоронэкспорт и Федеральная служба военно-технического сотрудничества заявили, что сделка с ними согласована не была.

А неделю назад глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов признал, что переговоры по цене Mistral проходят непросто. «Изначально мы говорили, что в эту цену должен войти не только корабль, но и технологии. Вроде на уровне президентов это было согласовано, но, когда это пустилось на уровень самих переговорщиков, все встало. Сейчас пытаемся, бодаемся, туда-сюда», — заявил он журналистам.

Сообщения о том, что Борисов подал рапорт об отставке и даже проходит обязательную для таких случаев медкомиссию появились после того, как история раскрылась. Источник РИА «Новости» в ВМФ, впрочем, говорил о том, что рапорт может и не быть удовлетворен.

Сейчас источники «Газеты.Ru» в Министерстве обороны утверждают, что Mistral с отставкой Борисова не связан вообще. «Сейчас все пытаются связать два этих факта, — говорит собеседник. — Но отставка связана исключительно с ситуацией внутри ВМФ».

А по словам депутата Госдумы, члена комитета по обороне, председателя Общественного движения поддержки флота Михаила Ненашева, увольнение Борисова могло быть вызвано «комплексом причин». «К нему было очень много вопросов и помимо договора о поставке Mistral, — утверждает депутат. — И эти вопросы в больше степени касались кораблестроения и ремонта. Хотя Борисов — человек опытный: нельзя дослужиться до такой позиции и не приобрести необходимую квалификацию». Этой же точки зрения придерживается главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Причины отставки комплексные, хотя катализатором, безусловно, стал договор. Борисов очевидно превысил свои полномочия». Кроме того, по словам эксперта, за то время, пока вице-адмирал занимал свою должность, «ни один новый корабль не поступил вовремя, цены росли и качество тоже оставляло желать лучшего».

Кто займет место Борисова — пока неизвестно. Источник «Газеты.Ru» в военном ведомстве утверждает, что, скорее всего, это будет один из заместителей вице-адмирала либо кто-то из руководителей флотов. Последней версии придерживаются также Михаил Ненашев и Игорь Коротченко. Все они говорят, что сейчас проходит процедура согласования кандидатуры, в которой принимают участие министр обороны Анатолий Сердюков и его заместитель Владимир Поповкин.

20 апреля должны пройти решающие переговоры между Россией и Францией. С российской стороны их курирует вице-премьер, глава совета директоров Объединенной судостроительной корпорации Игорь Сечин, а с французской — руководитель особого штаба при президенте республики генерал Бенуа Пуга.