Слушать новости

Замы обошли Матвиенко по деньгам и авто

Декларации о доходах за 2010 год опубликовали на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга питерские чиновники. Губернатор
Валентина Матвиенко оказалась не самой состоятельной среди своих коллег: она задекларировала 2, 3 млн рублей дохода — на 40 тысяч меньше, чем годом ранее. Это не помешало Матвиенко обзавестись хозблоком площадью 255 кв. м. и поменять машину — вместо старой «Нивы», которую губернатор сдала по программе утилизации, она купила новую «Шеви-Ниву» со скидкой в 50 тысяч рублей, полученной за сдачу старой машины. Это единственная отечественная машина в автопарке питерских чиновников. Кроме того, Валентине Матвиенко досталась 1/25 доля машиноместа, еще одно находится у нее в пользовании. Супруг губернатора, напротив, получил на 87 тысяч рублей больше, чем в 2009 году. У него в собственности 2/3 квартиры площадью 94 кв. м. и земельный участок в 25 соток.

Куда больше заработал за этот год вице-губернатор Роман Филимонов, который курирует строительный комплекс — 25,4 млн рублей, что в 25 раз его прошлогоднего дохода в 1,1 млн рублей. Источник дохода не указан. Ощутимо выросли и доходы его жены — вместо 321 тысячи рублей в 2009 году она задекларировала 15,6 млн рублей. Дочь и сын Филимоновых заработали больше многих вице-губернаторов — по 6 млн рублей каждый, источник не указан. Годом ранее в графе доходов у обоих был прочерк. Вместо 750метрового дома, который раньше находился у семьи вице-губернатора по договору безвозмездного пользования, Филимоновы обзавелись 625-метровым домом в долевой собственности, также в собственность вместо безвозмездного пользования перешел и земельный участок. Кроме того, на жену оформлены две небольшие квартиры. Филимоновы владеют большим автопарком — у мужа два лодочных прицепа, снегоход, мотовездеход и водный мотоцикл, у жены джип Mercedes, джип Cadillac, мотоцикл Honda Gold Wing и снегоболотоход, а в минувшем году она купила еще и водный мотоцикл. Филимоновы — самая богатая семья среди питерских чиновников.

Другие вице-губернаторы заработали гораздо меньше Филмонова, хотя и среди них есть небедные люди, например, вице-губернатор Алексей Сергеев задекларировал 6,7 млн рублей. Большинство указали доход 1,7 — 2,2 млн рублей, что не мешает среднестатистическому вице-губернатору владеть большой дорогой машиной. Особой популярностью у них пользуются джипы Mercedes GL или Toyota Land Cruiser Prado.

Жены многих замгубернатора зарабатывают куда больше супругов, состоящих на госслужбе, причем у нескольких жен доходы за последний год ощутимо выросли. Так, жена Филимонова за 2010 год увеличила свои доходы с 321 тысячи до 15, 6 млн рублей. Супруга вице-губернатора Юрия Молчанова (доход 1,9 млн) заявила 30 млн дохода. Жена Михаила Осеевского увеличила доход на 2 млн — теперь у нее 11, 2 млн.

Самые богатые дети — у вице-губернатора Филимонова, остальные наследники в 2010 году доходов не имели. В 2009 году дочь вице-губернатора Игоря Метельского заработала 11 рублей 38 копеек, в 2010 она лишилась и этого дохода.

Все замы Матвиенко, кроме Валерия Тихонова, имеют в собственности жилье — квартиру или дом, большинство не по одному. У Тихонова 80-метровая квартира в пользовании, дом (354 кв. м.) записан на супругу. Больше всего недвижимости — две квартиры, 94 и 51 кв. м. плюс доля в квартире 52 кв. м. — у вице-губернатора Сергеева, самая большая квартира — у замгубернатора Юрия Молчанова (236 кв.м.м). Замгубернатора Метельский за 2010 год увеличил площадь принадлежащего ему дома с 500 до 755 кв.м. У председателя комитета по внешним связям Александра Прохоренко ни одной машины, но два гаража (43 и 24 кв.м.). У вице-губернатора Михаила Бродского, представляющего губернатора в ЗакСе Санкт-Петербурга, в собственности есть отдельно упомянутая восьмиметровая кладовка.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть