Газета.Ru в Telegram

Замы обошли Матвиенко по деньгам и авто

Декларации о доходах за 2010 год опубликовали на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга питерские чиновники. Губернатор
Валентина Матвиенко оказалась не самой состоятельной среди своих коллег: она задекларировала 2, 3 млн рублей дохода — на 40 тысяч меньше, чем годом ранее. Это не помешало Матвиенко обзавестись хозблоком площадью 255 кв. м. и поменять машину — вместо старой «Нивы», которую губернатор сдала по программе утилизации, она купила новую «Шеви-Ниву» со скидкой в 50 тысяч рублей, полученной за сдачу старой машины. Это единственная отечественная машина в автопарке питерских чиновников. Кроме того, Валентине Матвиенко досталась 1/25 доля машиноместа, еще одно находится у нее в пользовании. Супруг губернатора, напротив, получил на 87 тысяч рублей больше, чем в 2009 году. У него в собственности 2/3 квартиры площадью 94 кв. м. и земельный участок в 25 соток.

Куда больше заработал за этот год вице-губернатор Роман Филимонов, который курирует строительный комплекс — 25,4 млн рублей, что в 25 раз его прошлогоднего дохода в 1,1 млн рублей. Источник дохода не указан. Ощутимо выросли и доходы его жены — вместо 321 тысячи рублей в 2009 году она задекларировала 15,6 млн рублей. Дочь и сын Филимоновых заработали больше многих вице-губернаторов — по 6 млн рублей каждый, источник не указан. Годом ранее в графе доходов у обоих был прочерк. Вместо 750метрового дома, который раньше находился у семьи вице-губернатора по договору безвозмездного пользования, Филимоновы обзавелись 625-метровым домом в долевой собственности, также в собственность вместо безвозмездного пользования перешел и земельный участок. Кроме того, на жену оформлены две небольшие квартиры. Филимоновы владеют большим автопарком — у мужа два лодочных прицепа, снегоход, мотовездеход и водный мотоцикл, у жены джип Mercedes, джип Cadillac, мотоцикл Honda Gold Wing и снегоболотоход, а в минувшем году она купила еще и водный мотоцикл. Филимоновы — самая богатая семья среди питерских чиновников.

Другие вице-губернаторы заработали гораздо меньше Филмонова, хотя и среди них есть небедные люди, например, вице-губернатор Алексей Сергеев задекларировал 6,7 млн рублей. Большинство указали доход 1,7 — 2,2 млн рублей, что не мешает среднестатистическому вице-губернатору владеть большой дорогой машиной. Особой популярностью у них пользуются джипы Mercedes GL или Toyota Land Cruiser Prado.

Жены многих замгубернатора зарабатывают куда больше супругов, состоящих на госслужбе, причем у нескольких жен доходы за последний год ощутимо выросли. Так, жена Филимонова за 2010 год увеличила свои доходы с 321 тысячи до 15, 6 млн рублей. Супруга вице-губернатора Юрия Молчанова (доход 1,9 млн) заявила 30 млн дохода. Жена Михаила Осеевского увеличила доход на 2 млн — теперь у нее 11, 2 млн.

Самые богатые дети — у вице-губернатора Филимонова, остальные наследники в 2010 году доходов не имели. В 2009 году дочь вице-губернатора Игоря Метельского заработала 11 рублей 38 копеек, в 2010 она лишилась и этого дохода.

Все замы Матвиенко, кроме Валерия Тихонова, имеют в собственности жилье — квартиру или дом, большинство не по одному. У Тихонова 80-метровая квартира в пользовании, дом (354 кв. м.) записан на супругу. Больше всего недвижимости — две квартиры, 94 и 51 кв. м. плюс доля в квартире 52 кв. м. — у вице-губернатора Сергеева, самая большая квартира — у замгубернатора Юрия Молчанова (236 кв.м.м). Замгубернатора Метельский за 2010 год увеличил площадь принадлежащего ему дома с 500 до 755 кв.м. У председателя комитета по внешним связям Александра Прохоренко ни одной машины, но два гаража (43 и 24 кв.м.). У вице-губернатора Михаила Бродского, представляющего губернатора в ЗакСе Санкт-Петербурга, в собственности есть отдельно упомянутая восьмиметровая кладовка.

Новости и материалы
Генпрокуратура признала нежелательным фонд Зыгаря XZ foundation
Адвокаты предупреждали Карлсона о его возможном задержании в США за интервью с Путиным
Французский политик назвал заявления Макрона об Украине объявлением войны РФ
Латвия продлила запрет на въезд для россиян до весны 2025 года
ЦБ РФ впервые опубликовал детали обсуждения решения по ключевой ставке
Россияне уверены, что женщина может одновременно развивать карьеру и хорошей матерью
В Германии подняли по тревоге истребители из-за российского самолета Ил-20М
Apple сворачивает разработку собственного электромобиля
Палеонтологи открыли новый вид кальмаров-вампиров
«Роскосмос» планирует продать непрофильные активы на 11,4 млрд рублей
Карлсон заявил, что Орбан не верит в победу Украины
Зюганов заявил, что «очень многого» ждет от послания Путина Федеральному собранию
Стала известна разница между российскими и латиноамериканскими игроками
Стал известен главный матч весны 2024 года в РПЛ
В РФ заявили, что США будут усиливать давление на независимые страны
На Украине сообщили о сериях взрывов в Одессе
Легенда ЦСКА объяснил важность удачного рестарта РПЛ
Ихтиологи нашли крохотную прозрачную рыбку, ревущую громче реактивного самолета
Все новости