Слушать новости

Россия в частичном доступе

Россия опустилась на три позиции в рейтинге свободы доступа к интернету

Правозащитная организация Freedom House представила доклад о свободе интернета в мире. В 2009–2010 годах Россия на несколько пунктов ухудшила свою позицию «частично свободной страны». Правозащитники отмечают возросший уровень давления на блогеров, кибератаки, попытки ограничить доступ к оппозиционным сайтам и влияние Кремля на блогосферу через движение «Наши».

Американская некоммерческая организация Freedom House опубликовала новый доклад «Свобода слова в сети-2011», в котором анализирует свободу доступа к интернету в 2009–2010 годах. Предыдущий доклад был выпущен в 2009 году. За это время список стран, включенных в рейтинг, вырос с 15 до 37. По сравнению с первым рейтингом позиции России ухудшились.

Россию, как и два года назад, авторы исследования отнесли к списку «частично свободных» стран. Костяк этой части рейтинга составляют страны Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока и СНГ, ни одной европейской страны в этом разделе нет. От списка «несвободных» стран Россию отделяет четыре позиции, а от «свободных» — 13.

Рейтинг Freedom House формируется экспертами с помощью системы баллов — оценок трех составляющих: препятствие доступу в сеть, ограничения по содержанию, нарушения прав человека. Чем больше баллов, тем хуже ситуация в стране. По каждому пункту Россия прибавила по одному баллу и набрала в сумме уже 52 балла.

У соседей по СНГ дела обстоят по-разному. Ни одна страна ближнего зарубежья не попала в список свободных стран. В списке «частично свободных» Грузия, Азербайджан и Казахстан, который находится в рейтинге ближе России к «несвободе» — 55 баллов. В списке «несвободных», как и в прошлом рейтинге, оказалась Белоруссия: у нее 69 баллов. Украина, Молдавия, Армения, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан в исследовании не упоминаются.

Рейтинг возглавила Эстония, за ней следуют США и Германия. Замыкают список Куба, Бирма и Иран.

Падение России в рейтинге эксперты Freedom House объясняют тем, что в последние два года в стране отмечается рост количества высокотехнологичных блокировок сайтов. Также в описываемый период авторы доклада насчитали 25 случаев притеснения блогеров властями, включая 11 арестов. Как минимум 16 блогов подверглись хакерским атакам, отмечают авторы исследования.

В числе ограничений доступа эксперты вспоминают блокировку доступа к Youtube в Комсомольске-на-Амуре (в размещенном на ресурсе видео цитировалась книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф»); суд в Ингушетии, постановивший ограничить доступ к Livejournal из-за того, что нескольких блогеров платформы заподозрили в экстремизме; проблемы с доступом к сайтам оппозиции, которые были у пользователей Yota; закрытие местным провайдером доступа к газете «Тульские пряники», «которая публиковала статьи с критикой власти».

Freedom House упоминает также, что «Кремль влияет на блогосферу через прокремлевские молодежные движения «Наши» и «Россия молодая»», и описывает практику создания пропагандистских сайтов, которые искусственно выводятся в лидеры поисковых запросов и «замусоривают» обсуждение острых вопросов бессмысленными или истерическими репликами.

«Комментаторы-пропагандисты мгновенно вступают в дискуссии на запрещенные темы, такие как роль Сталина, дело Михаила Ходорковского», — отмечают эксперты.

Авторы доклада также отмечают, что с ростом популярности социальных сетей они начали привлекать внимание Кремля и близких власти крупных бизнесменов. Об этом свидетельствует, в частности, приобретение платформы Livejournal Алишером Усмановым, сервиса Rutube – Юрием Ковальчуком, независимого новостного портала Lenta.ruВладимиром Потаниным.

В качестве примера нарушения прав человека эксперты Freedom House приводят арест блогера и бывшего пресс-секретаря президента Татарии Ирека Муртазина, арест блогера Алауддина Дудко, который работал вместе с убитым руководителем портала Ingushetiya.ru Магомедом Евлоевым. «Его обвиняют в хранении наркотиков и оружия, — пишут авторы. – Но его друзья утверждают, что арест связан именно с онлайн-активностью». В докладе упоминается и жестокое избиение журналиста газеты «Коммерсантъ», блогера Олега Кашина. Кроме того, в качестве примера нарушений эксперты приводят DDoS-атаки на сайты «Новой газеты», юриста Алексея Навального.

Марина Литвинович, руководитель проекта Besttoday.ru, который занимается анализом российской блогосферы, не разделяет скепсиса авторов доклада Freedom House. «Интернет в России — это единственная свободная площадка сейчас. Я не вижу, чтобы за последнее время что-то сильно изменилось, — говорит она. — В сети есть свобода. Единственное, что вызывает опасения, — это возбуждение уголовных дел против блогеров за их записи». Наиболее распространено возбуждение дел по ст. 282 УК – «возбуждение ненависти либо вражды».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть