Пенсионный советник

Кандидат в президенты получил убежище в Чехии

«Газета.Ru» 24.03.2011, 11:38
nv-online.info

Белорусский оппозиционер, бывший кандидат в президенты страны Алесь Михалевич получил политическое убежище в Чехии. Вскоре ему должны вручить соответствующие документы. Как сообщает белорусская информационная компания «Белапан», о получении убежища сообщил сам Михалевич, он отправил письмо по электронной почте своей жене Милане. Она вместе с двумя детьми осталась в Минске и о своих планах на отъезд не сообщает.

О бегстве из Белоруссии Михалевич сообщил 10 дней назад в своем блоге, опубликовав сообщение, что он «вне зоны досягаемости белорусского КГБ». Но Минск намерен предпринять попытку возвращения оппозиционера на родину. «Вполне может быть экстрадиция, раз возбуждено уголовное дело, такой вариант напрашивается: человек скрылся от следствия — значит, он будет объявлен в розыск», — сказал генеральный прокурор Белоруссии Григорий Василевич.

Уголовное дело против Михалевича возбуждено по статье 293 Уголовного кодекса Белоруссии «Организация массовых беспорядков». Он был задержан в ночь с 19 на 20 декабря2010 года после выборов и несанкционированных митингов оппозиции в центре Минска. Ровно два месяца Михалевич вместе с остальными кандидатами в президенты провел в СИЗО КГБ, а 19 февраля 2011 года был отпущен под подписку о невыезде. В начале марта КГБ опубликовал письмо за подписью Михалевича, в котором он признается в том, что «всегда с уважением относился» к президенту Александру Лукашенко. Но оппозиционер заявил, что письмо писал под пытками.