Слушать новости

Иран у берегов Европы

Иранская эскадра стала ответом на провал переговоров по ядерной проблеме

Иран объявил об отправке нескольких кораблей своих ВМС в Средиземное и Красное моря. Главком ВМС Ирана заявляет, что операция продлится год и будет носить учебно-разведывательный характер. Это произошло спустя сутки после провала шестисторонних переговоров по иранской ядерной проблеме.

Иран принял решение расширить географию присутствия своего военного флота и направить военные корабли в Красное и Средиземное моря. Главнокомандующий ВМС Ирана сообщил журналистам, что операция будет носить учебно-разведывательный характер и продлится год. По словам заместителя главнокомандующего ВМС Ирана, флотилия будет состоять из трех или четырех кораблей. В ее состав войдет первый эсминец иранского производства. Возможно, в будущем к кораблям присоединятся несколько субмарин.

С ноября 2008 года Иран принимает участие в международной операции по противодействию пиратству, поэтому несколько кораблей иранских ВМС в настоящее время находятся в Аденском заливе, который связан со Средиземным морем через Суэцкий канал. Они, по всей видимости, и будут переброшены ближе к Европе.

По словам иранского адмирала, флотилия проследует именно этим маршрутом и пройдет довольно близко от берегов Израиля. Уже получено согласие Египта на проход кораблей через Суэцкий канал.

Об этом решении было объявлено через сутки после провала шестисторонних переговоров по ядерной программе Ирана. Представители шести стран (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия), выступивших посредниками от лица международного сообщества, встретились в минувшие выходные в Стамбуле с иранской стороной, однако не смогли прийти ни к каким взаимным договоренностям. Страны Запада полагают, что ядерная программа Ирана в конечном счете направлена на создание ядерного оружия. Исламская Республика это отрицает.

По мнению научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений Георгия Мирского, провал переговоров по ядерной программе не является настоящей причиной начала данной операции Ираном, так как цели данной акции носят демонстративный характер и направлены на решение внутриполитических проблем, которые испытывает правительство президента республики Махмуда Ахмадинеджада в связи с сильным падением его популярности.

«Эта история носит исключительно внутриполитический и психологический характер. Положение населения в Иране стремительно ухудшается, растет недовольство правительством. И поэтому власти пытаются сейчас разыграть карту патриотизма, чтобы поднять собственный рейтинг в глазах населения, — рассказал Мирский «Газете.Ru». —

Власти Ирана представят эту демонстрацию как бесстрашную операцию иранского флота, который грозит вражескому Израилю и гордо бросает вызов всему мировому сообществу, которое ополчилось на независимую республику Иран. Они будут создавать через средства массовой информации картину мира, который пытается взять их страну за горло, и себя как бесстрашных борцов за независимость», — говорит эксперт.

По словам Мирского, иранский флот не войдет в израильские территориальные воды, так как иначе будет уничтожен, но картина в СМИ получится впечатляющая и будет работать на патриотический подъем духа у населения. Соответственно, таким образом правительство Ахмадинеджада заработает дополнительные политические очки, которые ему сейчас так необходимы.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть