Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Страна без власти

Референдум в Молдавии привел к тому, что в стране нет ни президента, ни парламента

Reuters
Граждане Молдавии не будут избирать президента на всенародных выборах. Референдум по этому вопросу не состоялся из-за низкой явки избирателей. Теперь гражданам страны придется переизбрать парламент и надеяться, что новый состав законодательного органа сможет избрать президента по старой схеме.

Всенародный референдум не смог разрешить политический кризис в Молдавии. Согласно последним данным ЦИКа, в воскресенье высказаться по вопросу введения в стране всеобщих выборов президента (сейчас он избирается парламентом) пришли менее трети избирателей.

Согласно данным секретаря ЦИК республики Юрия Чокана, в референдуме приняли участие 792 531
человек из свыше 2,5 млн включенных в списки. Это 29,34% избирателей при пороге явки в 33,33% избирателей. На этом основании референдум будет признан несостоявшимся, сообщил Чокан.

Референдум состоялся только в нескольких районах Молдавии, где участие избирателей составило от 34 до 43%. Рекордно низкое число участников зарегистрировано в Гагаузской автономии — менее 10%. В Кишиневе на участки пришли чуть более 30%.

На проведении референдума настаивали члены правящей либерально-демократической коалиции «Альянс за европейскую интеграцию». Они надеялись, что проведение референдума поможет разрешить политический кризис в стране, где парламент больше года не может выбрать президента. Чтобы реализовать замысел референдума, власти даже пошли на изменение законодательства — порог явки был снижен с 50% до трети от общего числа избирателей.

Более других на всенародных выборах президента и референдуме как средстве добиться таких выборов настаивал нынешний премьер и один из лидеров «Альянса» Влад Филат, рейтинг которого среди населения наиболее высок. Коммунисты, лишившиеся власти год назад, но сохраняющие большое влияние в ряде регионов и в парламенте, призвали к бойкоту референдума.

Сейчас исполняющим обязанности главы государства работает спикер парламента Михай Гимпу. Сам законодательный орган при этом уже нелегитимен. Согласно конституции государства, парламент должен быть распущен, в случае если ему дважды не удастся утвердить кандидатуру президента страны. Последний раз вопрос об утверждении кандидатуры президента провалился 7 декабря 2009 года. Решение блокировали коммунисты.

Против проведения повторных парламентских выборов выступают члены правящей коалиции. Если бы референдум состоялся, они могли бы отказаться от их проведения, сославшись на то, что президент больше не избирается парламентом и норма о роспуске законодательного органа после двух неудачных голосований является недействительной. Теперь такой возможности у «Альянса» не будет.

Гимпу уже заявил, что, если ЦИК признает результаты референдума недействительными, он распустит парламент.

Коммунистам выборы в парламент, скорее, выгодны. Сейчас в законодательном органе Молдавии у них 48 мандатов из 101. Чтобы получить возможность провести в президенты своего кандидата, им нужно получить на выборах более 50%. Председатель партии коммунистов, экс-президент Владимир Воронин уже высказал свою удовлетворенность результатами референдума. Прошедший референдум был «настоящим референдумом о вотуме недоверия нынешнему режиму», объявил он РИА «Новости».

В свою очередь Гимпу, комментируя молдавскому телевидению предварительные данные, сожалел, что граждане не поняли важности плебисцита для преодоления конституционного и политического кризиса в стране.

Он заявил, что часть вины за провал референдума, по его мнению, несет правящий «Альянс», так как входящие в него партии не создали единый предвыборный штаб и не вели скоординированную работу по подготовке к референдуму.

Граждане говорили «нет» не всенародным выборам президента, а правящему альянсу, трактует итоги плебисцита главный редактор информационно-аналитичечского портала AVA.MD политолог Виталий Андриевский.

«Это был референдум доверия. Он показал, что альянсу не доверяют», — заявил он «Газете.Ru».

По его словам, вина за провал плебисцита лежит прежде всего на самих политиках, которые работали не на сплочение избирателей, а на собственный пиар. «В преддверии референдума по городу висело много плакатов с портретами членов альянса, но даты проведения референдума на них не было», — рассказывает Андриевский.
По его словам, если события будут развиваться по законному сценарию и Гимпу объявит дату проведения парламентских выборов, претендовать на 61 голос, необходимый для избрания президента, не сможет никто.