Погибли без боя

Эксперты подсчитали российские потери войны с Грузией

ИТАР-ТАСС
Почти треть людских потерь Российской армии в ходе войны с Грузией 2008 года приходится на ДТП и «дружественный огонь». Потери в боевой технике значительно превышают официально обнародованные, пришли к выводу независимые военные эксперты.

К двухлетней годовщине войны в Грузии эксперты Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) решили вычислить общие потери России войне и проанализировать их. Официально Минобороны так и не обнародовало общие потери. Доклад «Пятидневная война» о военных действиях России против Грузии в августе 2008 года будет представлен в пятницу, «Газете.Ru» были переданы выдержки из него.

Для подготовки доклада эксперты проанализировали материалы российских федеральных и региональных СМИ, воспоминания участников конфликта, ставшие доступными после войны, сопоставили официальные документы и проанализировали фото- и видеоматериалы

Объявленное российским Минобороны число в 67 погибших в целом подтверждается при неофициальном подсчете, не удалось найти сведения лишь о двух погибших из официального списка. Причиной смерти 19 из них «стали случаи неосторожного обращения с оружием, «дружественного огня» и дорожно-транспортные происшествия».

«Особенно велика была доля последних, — говорится в тексте. — Переброска войск, выполнявшаяся в высоком темпе по узким горным дорогам, в некоторых случаях в ночное время, способствовала увеличению аварийности». В результате, приводят пример эксперты, из 30 раненых бойцов 429-го мотострелкового полка лишь двое были ранены огнём противника, а остальные были травмированы на марше, получив переломы, черепно-мозговые травмы и сильные ушибы.

«Такие потери достаточно характерны: в наступательной операции небоевые потери составляют обычно от четверти до трети всех безвозвратных потерь, — объяснил «Газете.Ru» один из авторов доклада эксперт ЦАСТ Антон Лавров. — Однако очень высоко число раненных не в бою, от всякого рода случайных случаев и ДТП». Из 250 раненных в боях пострадали лишь 162 военнослужащих. Особенно велико соотношение боевых ранений и увечий в результате ДТП в 429-м мотострелковом полку (2 против 28) и 292-м смешанном артиллерийском полку (1 против 8).

Наибольшие потери были в первые два дня войны (15 и 17 человек 8 и 9 августа) и на четвертый день, когда Россия уже освободила Цхинвали и вплотную подошла к Гори (14 погибших). «Уже после завершения активных боевых действий по небоевым причинам погибли ещё пятеро военнослужащих и двое скончались в госпиталях от ран», — говорится в докладе.

В общем списке погибших 16 офицеров (в том числе один полковник и один подполковник), 2 прапорщика, 44 сержантов и солдат.

В отличие от официального Тбилиси, назвавшего все 170 имен погибших, СКП при Генпрокуратуре, занимавшийся расследованием обстоятельств гибели российских военнослужащих, их имен так и не привел.

Цифры потерь в боевой технике значительно превосходят официальные. По подсчетам экспертов, за пять дней войны Россия лишилась шести боевых самолетов, трех танков и 20 единиц легкой бронетехники.

Минбороны официально признало потерю четырех самолетов и трех танков, цифры о других потерях не были обнародованы.

Эксперты пришли к выводу, что Россия потеряла три Су-25, два Су-24 и один Ту-22М3. Уже после окончания боевых действий в Южной Осетии произошла авиакатастрофа, в которой были потеряны два российских вертолета — Ми-8МТКО и Ми-24.

Поскольку бои происходили на ограниченной территории, а большинство участников и очевидцев столкновений и прибывшие на место журналисты имели возможность заснять происходящее на телефон, эксперты «получили возможность посчитать каждую единицу грузинской или российской техники», поясняет эксперт.

Грузинские войска уничтожили три российских танка — Т-72Б(М), Т-72Б и Т-62М. Были потеряны также 12 боевых машин пехоты (девять БМП-1 и три БМП-2), два бронетраспнортера БТР-80, боевая машина десанта (БМД-2), три бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ-2), а также бронированный тягач (МТ-ЛБ).

При первом обстреле Южного лагеря миротворцев 8 августа на стоянке «была уничтожена практически вся припаркованная там автотехника, не менее двадцати единиц». Автопарк наступающих войск понес серьезные потери. «В ходе боев 9 августа грузинским артиллерийским огнем были уничтожены 10 грузовиков ГАЗ-66 минометных батарей 135-го и 693-го мотострелковых полков, скученные на дороге. Два грузовика Урал-4320 были уничтожены днем 11 августа в результате удара грузинских вертолетов Ми-24. Еще несколько грузовиков попали в серьезные дорожно-транспортные происшествия», — отмечают авторы исследования.

Получить официальную реакцию Минобороны в среду не удалось.